Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Крысиный король

Девочка и мышь в банке

Пополню-ка я ЖЖ-бестиарий новым чудищем. В последнюю неделю меня столько грызунов посетило, что я, кажется, начала разбираться в них еще лучше - хотя, казалось, куда уж лучше-то. А главное, в чем там разбираться: хомо хомякус - существо, слепленное из унылого говна, именно его фактуру оно демонстрирует мышлением и поведением своим. Однако существует уровень, на котором нечто лепится уже из хомо хомякусов. Уровень крысиных королей.

Не только интернет, но и реал постоянно демонстрирует нам живых крысиных королей, хотя биологи сомневаются в их существовании. И это не король крыс, как персонаж "Щелкунчика", а нечто неизмеримо более гадкое. Крысиным королем в старину называли нескольких крыс, сросшихся хвостами. Другие крысы якобы кормят своего короля и заботятся о нем. В Тюрингии, в городе Альтенбург имеется самый большой из известных науке крысиных королей. Его мумифицированные останки состоят из 32 крыс, они были в 1828 году найдены в камине на мельнице в городе Бухгайм. Надо признать, это отвратительно.

Крысиный король


Столкнувшись с крысиным королем, его можно принять за короля крыс - за многоглавое мифическое создание, которое на порядок умнее, сильней и злей остальных подкрысков, поэтому крысиный король руководит ими и направляет. Но приглядевшись, понимаешь: нет никакого короля. Есть куча грызунов, зафиксированных вместе каким-то злым насмешником - причем насмешником отнюдь не крысиной породы. Может, Духом Сети, которому нравится сводить вместе людей неразвитых и бездарных, однако жаждущих обрести родственную душу. А там пусть они грызут друг друга, исходя пеной от невозможности разрядиться.

Сбившись вонючей кучей в гнезде, крысы могут поубивать друг дружку. Особенно если нет никакой возможности разбежаться, если некий корпоративный дух (или удачный слоган, крепко-накрепко вбитый в их маленькие головы) держит их вместе не хуже переломанных, вывихнутых, смерзшихся в ком крысиных хвостов. Тут уж либо подыхать, либо помогать всем, кто с тобою рядом пытается бежать в свою сторону, скребет лапками по гнилой соломе, дергает онемевший хвост, который отгрызть бы, да смелости не хватает. Или мозгов.

Люди все-таки умнее грызунов. Немного. Поэтому они могут резвенько, в ногу бегать по нуждам своего сиамского близнеца или с кем судьба соединила, понимая: или так, или жопу оторвут. А можно и вовсе остаться одному, думать своей головой, действовать по собственному выбору, самому отвечать за последствия - вот ужас-то! Разумеется, напуганные перспективой одиночества сбиваются в семьи, форумы, дружины и своры. Как крысиную компашку ни назови, в основе ее всегда крысиный король: вынужденное объединение существ, которым, по сути, нечем объединяться, кроме страха, что будет еще больней.

Впрочем, если бедным крысятам сочувствуешь, то людям - ни капельки.

И когда очередная часть крысиного короля пытается изобразить короля крыс, kill it with fire! - проносится в моей голове. Не хочется даже рассматривать, кто тут пришедши с видом самостоятельным и деловым, что та колбаса: все равно задницу его подпирают ряды товарищей-подкрысков. И все они страдают общей для грызунов фобией перед независимым суждением и действием.

Вдобвок тот, кто считает себя королем крыс, являясь частицей крысиного короля, всегда верит, будто именно он среди собратьев-инвалидов самый крутой, надмозг, итить, и бэтмен, еще чуть-чуть, и взлетит. На реактивном моменте. Самоощущение позволяет ему не сдаваться перед ироническим взором существ другой, не крысиной породы. Не сдаваться значит огрызаться, подпрыгивать и опорожнять кишечник. В ответ грызун ждет страха, почтения и раскаяния. Что значит "пошел нахуй"?

Потом крысиный король забирается в гнездышко и сам себе объясняет: жалкая, ничтожная личность, умеющая беседовать только со своими подхалимами (для крыс всякий, кто не огрызается и не гадит на незнакомой территории - подхалим). Ну ничего, завтра еще сходим, поговорим. Должны же мы дожать эту жалкую, ничтожную личность до понимания нашего величия? Может, в нашем узле появится новый хвост, получше остальных...

Мечтай, крысиный король, мечтай. Только подальше отсюда.

Будь я доброй, я могла бы сказать такому посетителю: ты сначала хвост вытащи. Или хоть отгрызи. Быть бесхвостой крысой все-таки лучше, нежели крысиным королем, полностью отданным на милость более мобильным, более уверенным в себе собратьям. Но я не добрая, совсем не добрая. Поэтому могу только сказать: ты обречен. Крысы не помогают друг другу, это фантастика. Ты затянул этот узел, подкрысок, - а он затянул тебя. Все, что от тебя осталось, либо уже съедено, либо скоро съедят, причем свои же - такие же части крысиного короля, как ты сам.

И напоследок - утреннее пополнение счета.

Еще один хомячок, вообразивший себя гориллой, принес перо и проекцию собственной зависти. Мне. Отказавшейся от всех предложений всех издательств лет пять назад, в начале кризиса - и ушедшей на покой с полной коробушкой идей. Это даже для грызуна идиотизм, не говоря уж о горилле.

Энн, сокращая френдленту, наткнулась на сопротивление любящей души и поинтересовалась брать перо или не брать перо за то, что ее приписали третьей к таким пристяжным ведущим блогерам, как Радулова и Полякова. А я, памятуя, что вкусы у всех разные, а у мужчин (особенно почему-то у мужчин по имени Олег) и довольно странные (номен эст омен) предложила жука. За липкость бывшего френда. Но и элементы пера в комплименте определенно присутствуют. В общем, Энни получает всё.

У Таты - 18 и 24

У Энн - 7 и 9

У Инессы - 21 и 27

У Окташ - 2 и 6
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, степень прижученности, философское, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 104 comments