Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Домашний хлеб для сэндвичей

Формовой хлеб

Магазинный хлеб для сэндвичей, конечно, удобен и заранее порезан, но почему бы не попробовать домашнего? Тем более, что это просто - при наличии высокой, продолговатой тефлоновой формы (не советую печь хлеб в силиконовой форме - хлеб, зараза, впитывает запах силикона и потом его демонстрирует едоку, притом, что никакого стороннего запаха при выпечке в силиконовых формах не чувствуется ни в кексах, ни в суфле). А если есть хлебопечка, то и вовсе...

Итак, берете:
10 г прессованных дрожжей
250 мл воды
350 г пшеничной муки
1-2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. сахара
2/3 ч. л. соли

Растворяете в воде сахар и дрожжи. Заливаете воду в хлебопечку, закладываете муку и соль (соль не должна касаться воды с дрожжами), подливаете масла, включаете программу замеса. Можно замесить и руками в миске, это нетрудно. Тесто получается липнущее к рукам, не крутое.

Даете ему полчаса расстояться в той же миске, вынимаете руками, смазанными растительным маслом, обминаете, вытягиваете по длине формы, также смазанной маслом, расплющиваете по форме. Получившуюся буханку несколько раз надрезаете поперек острым ножом и ставите в теплое место на расстойку - примерно на 40 минут. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое, не больше. Иначе оно получится слишком пышным и хлеб будет крошиться.

Поднявшийся хлеб ставите (конечно, в форме) в духовку, нагретую до 220 градусов, можно на режим с конвекцией. И печете до зарумянивания сверху. Готовый хлеб надо вынуть из формы и дать немного остыть на решетке или в перевернутом состоянии на разделочной доске, прежде чем резать.

Очень простой и удобный хлеб, а главное, вкуснее магазинного.
Tags: культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…