Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Гратен из цуккини

Гратен из цуккини

Некоторые французские блюда так страшно называются - не зная, что имеется в виду, ни готовить, ни есть не захочешь. А узнаешь - захочешь. Например, "ау гратен" значит всего-навсего "под корочкой". Корочка из сыра и панировочных сухарей. Ее в голодные старые времена ели отдельно. Как деликатес. А сейчас оно никому не надо, но гратен по-прежнему дивно улучшает вкус овощных запеканок.

Берете:
1 кг цуккини (кабачков)
1/2 стебля лука-порея
30-40 г сливочного масла
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного молотого перца
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха (по желанию)
3 ст. л. муки
1 ст. горячего молока
100 г сыра фета (брынзы, сливочного сыра, моцареллы, любого мягкого сыра)
2-3 куска белого хлеба
70 г тертого твердого сыра (я предпочитаю пармезан, грюйер или джугас)

Лук-порей обрезать наполовину с белой и с зеленой стороны, отрезанные части нарезать тонкими кольцами. Почистить от кожицы и и порезать тонкими пластинками цуккини. В сотейнике разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук на маленьком огне вместе с цуккини, периодически помешивая, пока лук и цуккини не станут мягкими.

Сыр фету, молоко, соль, перец, мускатный орех взбить в блендере в кашицу, залить ею овощи, тушить под крышкой на медленном огне минут 15, периодически помешивая. Когда овощи станут совсем мягкими, подсыпать муки и мешать, пока масса не загустится. Выложить в подмасленную форму.

Сыр вместе с кусками хлеба измельчить в блендере. Посыпать овощи смесью из сыра и крошек. Запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивания. Это займет около 20 минут.
Tags: второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Чесночные гренки из пшенной каши

    Гренки - один из самых лучших способов "утилизовать" кашу или скормить ее тому, кто не слишком любит блюда из круп. Из каш готовят крупяные…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Яблочно-абрикосовый пирог

    Этот пирог хорош тем, что его можно делать и не в сезон абрикосов. Абрикосы, превращенные в курагу, тоже подойдут. Их можно мелко порубить и…

  • Маринованная свекла

    Для маринования можно взять и мелкую, молодую, и крупную, могучую свеклу - просто нарезать ее потоньше. Сама технология маринования проста,…

  • Чесночные гренки из пшенной каши

    Гренки - один из самых лучших способов "утилизовать" кашу или скормить ее тому, кто не слишком любит блюда из круп. Из каш готовят крупяные…