Некоторые французские блюда так страшно называются - не зная, что имеется в виду, ни готовить, ни есть не захочешь. А узнаешь - захочешь. Например, "ау гратен" значит всего-навсего "под корочкой". Корочка из сыра и панировочных сухарей. Ее в голодные старые времена ели отдельно. Как деликатес. А сейчас оно никому не надо, но гратен по-прежнему дивно улучшает вкус овощных запеканок.
Берете:
1 кг цуккини (кабачков)
1/2 стебля лука-порея
30-40 г сливочного масла
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. черного молотого перца
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха (по желанию)
3 ст. л. муки
1 ст. горячего молока
100 г сыра фета (брынзы, сливочного сыра, моцареллы, любого мягкого сыра)
2-3 куска белого хлеба
70 г тертого твердого сыра (я предпочитаю пармезан, грюйер или джугас)
Лук-порей обрезать наполовину с белой и с зеленой стороны, отрезанные части нарезать тонкими кольцами. Почистить от кожицы и и порезать тонкими пластинками цуккини. В сотейнике разогреть сливочное масло и обжарить в нем лук на маленьком огне вместе с цуккини, периодически помешивая, пока лук и цуккини не станут мягкими.
Сыр фету, молоко, соль, перец, мускатный орех взбить в блендере в кашицу, залить ею овощи, тушить под крышкой на медленном огне минут 15, периодически помешивая. Когда овощи станут совсем мягкими, подсыпать муки и мешать, пока масса не загустится. Выложить в подмасленную форму.
Сыр вместе с кусками хлеба измельчить в блендере. Посыпать овощи смесью из сыра и крошек. Запечь в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до зарумянивания. Это займет около 20 минут.