Вкус суфле очень существенно меняется со вкусом сыра, поэтому выбирайте тот из твердых сыров, который вам нравится. А все остальное - например, добавлять или не добавлять зелень, прованские травы, давленый чеснок, сухую горчицу - это уж ваш личный выбор. Суфле приемлет все, особенно в виде сухих специй или кусочков овощей и фруктов. А перед вами - базовое суфле с соусом бешамель, очень простое.
Вам потребуется:
120-130 г твердого сыра
4 яйца
4 ст. л. муки
200 мл (1 ст.) молока
30 г сливочного масла
соль, прованские травы по вкусу
Натереть сыр на мелкой терке. Желтки осторожно отделить от белков.
Приготовить бешамель: на сковороде распустить сливочное масло, уменьшить огонь, постепенно всыпать муку, постоянно размешивая венчиком. Выложить в масло с мукой желтки и снова размешать венчиком в однородную массу. Добавить молоко, взбить, чтобы получился соус. Готовую бешамель снять с огня. Добавить тертый сыр и специи, перемешать.
Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену. Добавить их в бешамель с сыром, перемешать аккуратно. Перелить массу в подмазанные маслом порционные формочки или в общую форму - но форма должна быть такой, чтобы ее можно было поставить на стол. Суфле из формы не вынимается. Разве что вы используете силиконовые формочки - и тогда суфле вынется, как маффины и его можно будет подавать на листьях салата. Это, можно сказать, мое ноу-хау.
Поставить суфле в разогретую до 185 градусов духовку и, не открывая, выпекать до момента, когда оно поднимется куполом и подрумянится до золотистой корочки. Примерно вот так. Это займет около 25 минут.
Суфле может чуть-чуть опасть после того, как его вынут из духовки, но в общем остается высоким и пышным.