Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Сырное суфле не повод для снобизма

Сырное суфле-2

Вкус суфле очень существенно меняется со вкусом сыра, поэтому выбирайте тот из твердых сыров, который вам нравится. А все остальное - например, добавлять или не добавлять зелень, прованские травы, давленый чеснок, сухую горчицу - это уж ваш личный выбор. Суфле приемлет все, особенно в виде сухих специй или кусочков овощей и фруктов. А перед вами - базовое суфле с соусом бешамель, очень простое.

Вам потребуется:
120-130 г твердого сыра
4 яйца
4 ст. л. муки
200 мл (1 ст.) молока
30 г сливочного масла
соль, прованские травы по вкусу

Натереть сыр на мелкой терке. Желтки осторожно отделить от белков.

Приготовить бешамель: на сковороде распустить сливочное масло, уменьшить огонь, постепенно всыпать муку, постоянно размешивая венчиком. Выложить в масло с мукой желтки и снова размешать венчиком в однородную массу. Добавить молоко, взбить, чтобы получился соус. Готовую бешамель снять с огня. Добавить тертый сыр и специи, перемешать.

Белки взбить с щепоткой соли в крепкую пену. Добавить их в бешамель с сыром, перемешать аккуратно. Перелить массу в подмазанные маслом порционные формочки или в общую форму - но форма должна быть такой, чтобы ее можно было поставить на стол. Суфле из формы не вынимается. Разве что вы используете силиконовые формочки - и тогда суфле вынется, как маффины и его можно будет подавать на листьях салата. Это, можно сказать, мое ноу-хау.

Поставить суфле в разогретую до 185 градусов духовку и, не открывая, выпекать до момента, когда оно поднимется куполом и подрумянится до золотистой корочки. Примерно вот так. Это займет около 25 минут.

Суфле может чуть-чуть опасть после того, как его вынут из духовки, но в общем остается высоким и пышным.
Tags: балуясь плюшками, второе, культ еды
Subscribe

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Этот дрыщ считает себя Ктулху?

    Вот представьте себе, дорогие друзья, графомана, который лет надцать назад "по фантастике пошел". Буратинистый такой понтаст, чьи мозги навек…