Давно обещала подруге-вегетарианке рецепт маффинов без яиц. Но хотелось испечь такие, каких еще не пробовала - чего в интернете не бывает. Нашлось и такое! Для меня вот сочетание шоколада, вишни и цельнозерновой муки внове: тут вам, понимаете ли, и шоколад, и диетичность в одном маффине. Именно поэтому я просто не могла пройти мимо рецепта с таким пикантным сочетанием. Ну и, разумеется, не могла не внести изменений по своему вкусу.
Возьмите:
80 г горького шоколада
125 г цельнозерновой муки
50 г пшеничной муки
3 ст. л. какао-порошка
70-80 мл растительного масла
100 г сахара
200 мл молока
2 ст. л. сметаны (не вегетарианцы могут заменить ее на 2 яйца)
1 ст. л. крахмала (если кладете яйца в тесто, крахмал не нужен)
20 г разрыхлителя теста
1/4 ч. л. соли
100 г вишен без косточек (можно замороженных)
Порубить шоколад мелкими (по 1/2 см) кусочками и высыпать в чашу блендера. Взбить в блендере все ингредиенты, за исключением вишен, до получения однородной массы - густотой, как густая манная каша. Разложить по формочкам по столовой ложке теста, на тесто выложить по 3 вишни (утопить на разную глубину, чтобы размякшие вишни не образовали единый слой и не разломили маффин), сверху на вишни положить еще по ложке теста.
В духовке при 170 градусов выпекать маффины около 25 минут, пока те не поднимутся и не зарумянятся. Я пекла на режиме с конвекцией. Оставить остывать в формочках, вынимать очень осторожно, не вытряхивать, как все мы привыкли обращаться с маффинами. Даже, если хотите, воспользуйтесь бумажными вкладышами - эти маффины очень нежные.
Секрет вегетарианских маффинов, оказывается, в крахмале. Именно он позволяет закрепить пену, в которую превращается поднимающееся тесто. В скоромных маффинах эту роль на себя берет яичный белок и желток. Так что в рецепте, заменяя каждое яйцо ложкой сметаны или молока, надо добавлять еще и чайную ложку (без горки) крахмала.