Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Овсянка, сэр!


Не знаю, насколько он английский, этот кекс, но вкус у него что надо. Его можно делать с брусникой, смородиной и прочими кислыми на вкус ягодами, не говоря уж о изюме, но мне под руку попался чернослив. Который я ем неохотно в его, так сказать, хрестоматийном виде. Но сочетание овсянки с черносливом - это же совсем другое дело! Правда, хрестоматийные пропорции я изменила, ориентируясь на собственный вкус.

Вам потребуется:
120-150 г сахара (кому-то нравятся очень сладкие кексы, кому-то не очень)
150-200 г овсяной муки (или запаренных кипятком хлопьев)
150 г пшеничной муки
100 г сливочного масла
2 яйца
1/2 ст. сметаны (или 1 ст. кефира)
10 г разрыхлителя
1 ст. чернослива или ягод

Сахар растереть с размягченным маслом - можно в блендере. Добавить яйца и сметану (кефир), взбить. Всыпать овсяную и пшеничную муку с разрыхлителем, снова взбить. Муку досыпать, пока тесто не станет по консистенции походить на тесто для оладий. Положить порезанный кусочками по 1 см, размоченный в кипятке чернослив, размешать ложкой. Вылить тесто в форму для кексов или в формочки для маффинов.

Я бы не советовала использовать форму для кексов. Овсяная мука пропекается плохо, поэтому корж наверняка сядет или окажется сыроват в середине. Поэтому для овсяных кексов лучше выбирать порционные формочки - и желательно силиконовые, с ними возни меньше всего.

Печь при температуре 200 градусов минут 20-25, пока маффины не поднимутся и не позолотятся. Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • По следам моей статьи "Новые ихневмоны"

    Подозреваю, если не объяснить, никто так и не узнает, сколь тонко я пошутила названием своей статьи "Новые ихневмоны". Ведь ихневмоны-наездники —…

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

  • По следам моей статьи "Новые ихневмоны"

    Подозреваю, если не объяснить, никто так и не узнает, сколь тонко я пошутила названием своей статьи "Новые ихневмоны". Ведь ихневмоны-наездники —…

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…