Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Венские булочки легки

Венские булочки

Венские булочки можно делать без всякой начинки - просто сдобными улитками. А можно смазать перед скатыванием теста рулетом чем-нибудь не слишком агрессивным по вкусу. Например, растопленным маслом с сахаром, с добавлением корицы или ванили. Такие булочки делаются и со смесью мака и сахара, и с шоколадом, и с изюмом. Но традиционные венские булочки - легкие, практически без всего.

Тесто:
1 ч. л. сухих дрожжей "Саф-момент" или 10 г прессованных
150 мл воды
300 г пшеничной муки
1 ст. л. подсолнечного масла
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. сахара
1 яичный белок
масло сливочное для смазывания

Начинка:
50 г сливочного масла
1 ст. л. сахара
корица, мак или ваниль по вкусу

Развести дрожжи в 50 мл теплой воды и дать им настояться в течение 5 минут. После этого влить оставшуюся воду, просеять 1 стакан муки. Всыпать сахар, соль, хорошенько перемешать и добавить растительное масло.

В отдельной миске взбить белок в устойчивую пену и постепенно ввести в тесто. Добавить сметану. Перемешать и добавить небольшими порциями оставшуюся просеянную муку. Замесить эластичное тесто (можно хлебопечкой, только долго не месить, ровно до образования колобка), скатать его в шар и выложить в миску, смазанную сливочным маслом. Накрыть миску пленкой и отправить на 1 час в теплое место, чтобы тесто подошло. Затем тесто снова замесить и снова поставить на час подходить.

Дважды подошедшее тесто раскатать в пласт, смазать начинкой - мягким или растопленным маслом, присыпая сверху сахаром и специями, свернуть рулет. Нарезать рулет на ломти толщиной около 1 см, сформовать из них булочки-улитки, выложить их на противень, застланный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, на расстоянии 3-4 см друг от друга, смазать растопленным сливочным маслом, накрыть пищевой пленкой и поставить подходить в третий раз.

В разогретую духовку поставить миску с кипятком, сбрызнуть стенки духовки водой. Подошедшие булочки отправить в духовку. Выпекать, не открывая духовку в течение 15 минут. Через 15 минут миску с водой из духовки вынуть и допечь булочки еще минут 5-7 до золотистости. Или сразу на 20-25 минут поставить на режим с конвекцией.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • «Государь, произведите меня в немцы»

    Вот хрен его знает, который раз я об этом пишу. И все равно каждый раз обнаруживаю, что вокруг до черта прекраснодушных феечек, искренне уверенных,…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • «Государь, произведите меня в немцы»

    Вот хрен его знает, который раз я об этом пишу. И все равно каждый раз обнаруживаю, что вокруг до черта прекраснодушных феечек, искренне уверенных,…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…