Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Чужой в твоем ЖЖ

Леди Смерть

Начинался этот пост, как описание поданного к завтраку пера, закончился пополнением ЖЖ-бестиария. А всё визиты капитана Очевидность, в последнее время массовые. У меня в свое время личный капитан Очевидность в ЖЖ обретался: о чем ни напишешь, как он уже тут и шарит по тексту в поисках блох - ошибок, опечаток, неточностей... Я его сперва благодарила за вычитку, потом терпела, потом просила заткнуться, потом забанила. Но малый не успокоился: до "Одноклассников" дошел, а все норовил восстановить наши отношения. Сегодня глянула в почту - жив курилка! И снова здравствуйте! Вот как объяснить человеку: надоел, мозгляк, хуже осени?

Личного капитана Очевидность я терпела, если мне не изменяет память, несколько лет. Пока не поняла: он мои тексты не читает, он их ревизует. На предмет поставить запятую, исправить цитатку или впиндюрить четыре варианта перевода кэрролловского "Бармаглота", вовсе не касаясь темы поста. Вот эти самые "лосеведы", вещающие "о любопытных фактах" (каковые факты автору поста ни в пизду, ни в руку) - они словно летучие корректоры-паразиты, норовящие отложить личинки в теле живого блога. Впустишь - внедрятся и будут процветать на твоей аудитории, на твоих постах, на твоих мыслях. Корректируя их и критикуя, ебена матрена. И ведмедю блогеру хорошо - отныне он будет регулярно получать снисходительное похлопывание по голове от хуйпоймикого: ты, конечно, пишешь безграмотно и в теме не разбираешься, но старайся, маленький, старайся.

Притом, что сам капитан, фигурально выражаясь, не в курсе, что пастуший пирог бывает не только английский. Пусть кэп не знает, чего туда кладут в какой-нибудь Португалии, зато считает своим долгом прийти и уточнить: а вот в английской традиции... Ну вот какого черта он МНЕ напоминает про английскую традицию пастушьего пирога? Я что, обещала в посте, что это будет традиционный пастуший пирог - и непременно по-английски? Или это была попытка самодемонстрации: ой, чё я зна-а-а-аю-у-у-у! Дети.

Нет, если капитанишко мелкий и слинял от одного моего "брысь" - я даже жуков и перьев не засчитываю. Но когда они принимаются уточнять то, в чем не смыслят и реагируют исключительно на формальные признаки (состоял-не состоял, участвовал-не участвовал, ебался-не ебался) - это очередное перо. С таким капитаном только заведи беседу на тему "Стивену Фраю четверть века назад не нравился секс" - заебешься отделять синее от острого, асексуалов по социальному статусу от асексуалов по состоянию психики, волевое решение от фрустрации, пост в блоге от научной статьи на тему сексуальности английского актера и писателя Стивена Фрая.

Такое поведение вполне тянет на персонаж ЖЖ-бестиария, ибо ксеноморфы прочно вошли в современную мифологию.

Любитель уточнять чужие высказывания действует, будто лицехват из фильма "Чужой": вцепляется намертво, а когда отцепится, жертва погружается в тяжелый нездоровый сон. Ей уже пофиг, что будет с сабжем, с блогом, с нею самой, она одурманена и выпотрошена. Кто может предсказать, что так будет, когда лицехват прыгает на владельца блога, действуя со всей возможной внезапностью? Он же не наносит травм, не пытается испить крови автора поста, не пытается уязвить его жестокой критикой, а всего лишь уточняет, где блогер ошибся. В ответ на уточнение что положено? Благодарить и говорить: ах, как интересно. Даже если ни хрена тебе не интересно. И в уточнении куча ошибок, а уточняющий выказал себя полным идиотом.

Просто положено так. По-ло-же-но. Если ты ты хорошая девочка/мальчик, неким неписанным кодексом любезного вранья тебе предписано не замечать очевидного. И в первую очередь не замечать, что кэп-то - дурак.

Your banny whrote. В результате этих светских ритуалов ты превращаешься в кормушку для паразитов. Для паразитов, как правило, неспособных создать ничего своего - всё за твой счет. Твоя движуха, твои мозги, твое творчество, твое обаяние, да всё, что у тебя есть, идет в дело. Корректор легкокрылый шарится по твоему ЖЖ, то там, то сям откладывая критические замечания, точно овод личинки. Может, кто и в восторге от подобного внимания - мне оно не требуется. Особенно от людей безграмотных, но демонстративных.

Есть и другая разновидность лицехвата - идейная. Те самые фанаты, о которых я недавно писала - и, разумеется, немедленно попалась на фанатскую наживку в форме: позволь ответить на некоторые претензии, я корректно, я всегда корректна, ты же знаешь.

Когда уже я перестану верить людям на слово, а? Когда научусь если не бить, то по крайней мере говорить "нет" на опережение?

Давши слово - держись. Вот и я держалась целый вечер, глядя на то, как френдесса wavegiude (уже бывшая) разводит холивары на моей территории, пристает к моим френдам с дикими идеями типа "Между мужчиной и женщиной всегда выбирай женщину" и, наконец, ужравшись в хлам, пишет мне коммент, после которого разговаривать уже незачем и, собственно, не с кем.

Предупреждаю всех, кому вчера показалось, что у меня им готов и стол и дом: дорогие мои, я лишний раз убедилась: вам нельзя доверять. Ибо ваша так называемая корректность кончается, когда вы устамши до невменяемости или, вернее, накушамшись до пары-другой промилле. Расслабившись, вы начинаете себе позволять на моей территории... всякое. В первую очередь позволяете себе превращаться в лицехвата, заводить холивары и вообще проделывать всё, чего не можете проделать у себя. Поскольку у вас в блоге, как вы сами признаетесь, и почитать нечего.

Идите к себе и наработайте аудиторию. А у меня кидаться на тех, кто с вашими идеями не согласен, не надо. И в пьяном виде у меня комментировать заплетающимися ручками тоже не надо - улетите в бан, будь вы хоть взаимный-развзаимный. Да послужит сие лицехватам уроком.

Предупреждаю и тех, кому доводилось встретить эдакое всеведущее сокровище: лицехват только на вид мил и корректен, носит в клювике любопытные (якобы) факты и высказывает любопытные (якобы) идеи. Впусти его и он осуществит цикл жизни Чужого: придерживая блогера за челюсть, чтоб не рыпался, засандалит в "суррогатную маму" эмбриона своей популярности - и дельце сделано. Остается лишь усиленно абсорбировать питательные вещества, расти помаленьку, а в определенный момент выбить дно и выйти вон.

Лицехвата можно отличить по тому, что в журнале у него пусто или копипастно, френдов немного, вся активность - вне собственного блога. Причем активность немаленькая. Лицехват редко пребывает в покое. Это в кино он помирает, едва личинку отложит. Инетным лицехватам подобный минимализм чужд: они устраивают срачи или акции самопиара везде, куда дотянутся.

Повторяю, дорогие выжившие и затаившиеся, я у себя ваших кунштюков терпеть не намерена, у меня не топ-блоговый общественный сортир. И пофиг, о пирогах ли речь, о социальных движениях или о высоком искусстве. Также пофиг, что лицехват совершенно бескорыстен и на стадии имаго даже не жрет, овод легендарный. Меня не трогают рассуждения о том, что лицехват якобы за идею радеет и занимается просвещением масс. Собственным просвещением я и сама займусь, без стимуляции лицевой части головы, а просвещением френдов пусть занимаются те, кого они - френды - сами выберут. Больше никаких уточнений и дискуссий, ненавязчиво переходящих в лицехватство.

Итак, беру себе перо за визит Великого Знатока Биографии Стивена Фрая. И двух жуков: за то, что целый вечер терпела лицехвата на своей территории, а также за прилипание к моей подошве гребаного корректора Чахирова. Вот уж поистине стрелы мои - стрелы огненные...

У Таты - 17 и 21

У Энн - 6 и 8

У Инессы - 13 и 16

У Окташ - 1 и 3
Tags: ЖЖ-бестиарий, искусство для неграмотных, разорительная роскошь общения, степень прижученности, уголок гуманиста, фигак!, философское, цирк уродов
Subscribe

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 80 comments

  • Чесночная паста

    В доме внезапно образовался гигантский профицит сала и чеснока. И того, и другого, как той хурмы из старого мема, некуда девать. Но если сало можно…

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…