Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Оскорбинка полезна

Оскорбинка

А скажите мне, mi corazón, отвечаете ли вы на комментарии, которые вам приходят на ютуб? У меня там и лежит-то полтора ролика, загруженных ради показа их в ЖЖ. Однако за годы бултыхания в сети набралось - вы не поверите - четверть мульона просмотров (сама об этом узнала только что и почти с ужасом). Не знаю, кому были нужны мои слайд-шоу о Потсдаме и Венеции или песня Тома Вайтса "Это больше, чем дождь", но их не только смотрят, их еще и комментируют. И даже троллят - хотя что там троллить? Тексты Вайтса? Впрочем, мне кажется, что бы и где бы я ни брякнула, это рано или поздно вызовет так называемую неоднозначную реакцию общественности. Иногда мне даже кажется: улети я на Марс в компании лабораторных крыс - и половина из них через месяц проснется моим фандомом, а вторая половина - антифандомом. Просто чтобы было не так скучно осваивать Марс.

В любом случае раз в год, примерно на майские, меня обуревает желание нажраться провести генеральную уборку на тех ресурсах, которые я использую как склад. В этом году сперва убралась на Самиздате - хватит пиратам таскать оттуда черновики. А то после открытия сайта и ревизии поисковых запросов обнаружила свои книги и статьи в таких странных закоулках Сети... Ощутила себя не то Белоснежкой, не то Красной шапочкой. Но более всего - главной стервой рунета.

По стервологии книжки тырят даже те, кому они нафиг, казалось бы, не нужны. Например, члены шахматного клуба. Или молодые мамы. В общем, если меня сделают почетным гроссмейстером или почетной молодой мамой, я не удивлюсь.

А еще говорят, будто стерва - плохое слово. Плохое-то оно плохое, но явно получше тех, которыми люди сами себя в глубине души именуют. Стервами, как правило, ругают без разбора всех баб, прущих к цели, словно танк. Однако быть лохушкой, овцой, унылым говном, лузером, задротом - вот что в наше время переживается мучительно и язвит душу человеческую похуже обвинений в распутстве, в беспринципности, в готовности идти по трупам. Наоборот, нынешние молодые да ранние старательно выпячивают данные свойства, бравируют ими. Хотя в действительности выпрашивать у богатого, влиятельного папика очередных сумм и одолжений в перерыве между совокуплениями - участь грязнее грязи. В своих книгах я от нее не раз и не два предостерегала, прекрасно понимая: неопытным, помешанным на успехе недорослям легко плениться мнимой крутостью шлюхи.

Боясь занять в иерархии (надуманной и временной, как все, что делается инфантилами для инфантилов) нижнюю ступень, молодежь ударяется в писькомерство с оттенком то блядства, то ханжества. Разницы, в сущности, никакой, обвинять ли женщину моих лет в недотрахе или носить ей в качестве отзывов на нечитанные книги копипасту из словаря синонимов: всё одно на корифея не тянешь, максимум - на капитана Очевидность, неспособного увидеть все, что неочевидней словаря. Но перо беру - заслужила, я считаю.

Защитники чистоты языка, гораздые втирать насчет "плохих слов в ваших книгах (постах, комментах, жизни и судьбе)" - одна из самых забавных пород сетевых демагогов. Некая обиженная на мою критику в свой адрес МТА даже на форуме возлютовала на тему "Плохие слова в книгах писать нельзя, а эта Инесса позволяет себе". Если учесть, что "писательница" знает русский язык на троечку, то моралофагия, конечно, ее укроет, как плащом.

Если не умеешь писать смачно, не в силах придать тексту вкус, а не привкус жеваного картона - хочется получить набор правил, как писать. Ну там "заканчивайте главу на самом интересном месте", "самое главное слово ставится в конце предложения", "пишите всегда в одном времени", "главные герои должны быть яркими, но здоровыми личностями", "неприличными словами не выражаться"... Что поделать, в сфере культуры нынче крайне популярна маркетологическая пересортица, мнимые ноу-хау успеха. На которые, повторяю, легко купиться молодым да ранним. Они настолько беспринципны и циничны, щеночки, что готовы доверчиво смотреть в рот любому советчику, который якобы в теме.

Отсюда и бурбулирующие в нетях авторамком, какписать, гдепечататься, кудыбечь и прочие сетевые "Зарницы" начальной литераторской подготовки. Как человек, переживший три эпохи отечественной литературы - советскую, снгэшную и российскую - я знай посмеиваюсь, наблюдая за очередным ноу-хуем, дающим мастер-классы перед начинающими авторами. Бедные малыши, завороженные феечками и эльфами, врущими напропалую, будто им тыща лет и они всё про эту магию знают...

Антр ну, я уже говорила, что на феечек мат или просто оскорбинка действует, словно инсектицид? Крылышки у бедняжек отваливаются на лету, стоит назвать вещь своим именем. Впрочем, некоторые матоинсектицидостойкие феечки пытаются ратовать за силу эвфемизмов, другие - рассказывать, что и без мата можно ужас как человека оскорбить, кое-кто повествует о талантах народных соловьев, матерящихся многоэтажным загибом, не повторяясь ни в одном выражении... И все осуждают мат в его обыденном применении, в качестве артикля или слова-тени, придающего словам экспрессию.

Между тем мой герой только что, вися над ущельем буквально на волоске, подумал: "Последней, на самом-то деле, была надежда на верность семейного, блядь, любимца, стража, блядь, царей" - и я его очень понимаю. Соловьем в подобной ситуации разливаться не будешь. Но и "Мой страж царей, ты неправ!" тоже не совсем то, что хочется сказать предавшей тебя... персоне.

Мне обычно лень дискутировать на тему "Инженеры душ, что вы себе позволяете?": ну не приемлет феечкодушенька мата, что мне, горизонты ей расширять? Я горизонты расширяю немногим, по своему выбору и, как правило, в личном присутствии. Как айяуаскеро, который наблюдает, чтоб накушавшийся айяуаски индеец или турист кони не двинул или крышей не съехал. Сложное это дело и опасное - за горизонт заглядывать.

О чем тут, в вирте, многие напрочь забывают. И начинают верить, будто дюжина демагогических простыней перекроит собеседника. Или поможет ему сменить когниции на конструктивные (с ТВОЕЙ точки зрения конструктивные). Или пристыдит навсегда, заставит бросить курить, пить, материться и неподходящего бойфренда.

И эти люди упрекают меня в самовлюбленности и самонадеянности!

Ну и Энн жук прилетел, а она про него... забыла. Какое разочарование для жука, мечтавшего о внимании! Ты, Энни, жестокая женщина. И жадная - весной бана не допросишься.

Ладно, счет - и я пошла дальше работать над своим недетским фэнтези, в котором все слова перед литературой равны.

У Таты - 17 и 21

У Энн - 6 и 8

У Инессы - 12 и 14

У Окташ - 1 и 3
Tags: авада кедавра сильно изменилась, пытки логикой и орфографией, разорительная роскошь общения, сетеразм, степень прижученности, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 95 comments