Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Глазурируя и приукрашивая

Глазурь

В прошлом посте про маффины сказала - украсьте глазурью! - и вдруг подумала: а ведь глазурь такая сука штука, которая периодически портит жизнь кулинару, вместо того, чтобы украшать дело рук его. Пока не приноровишься делать ее между делом.

Я вот предпочитаю жидковатую глазурь, чтоб на зубах не хрустела, а кто-то любит, наоборот, густую. Расскажу, как делать и такую, и эдакую. Но помните - для любой глазури нужна идеально промолотая и просеянная сахарная пудра. Сахар не растворится, не надейтесь. Поэтому покупайте готовую или используйте кофемолку - но никаких крупинок в конечном продукте.

Основная глазурь - сахарная.

Возьмите:

1 ст. сахарной пудры (учтите, если будете молоть пудру сами - это больше, чем стакан сахара, берите полтора стакана сахара, не меньше)
3 ст. л. воды

Сахарную пудру просеять в кастрюлю, влить теплую воду или, при желании, часть воды можно заменить ароматизатором, например, соком лимона или других фруктов. Если хочется получить горьковатую глазурь, можно добавить какао-порошок.

Нагреть глазурь, помешивая деревянной ложкой, до теплого состояния (около 40 градусов). Если глазурь слишком жидкая, в нее следует добавить еще сахарной пудры, если слишком густая - воды.

Глазурь можно окрасить в любой цвет пищевыми красителями. Жидкая глазурь наносится кисточкой сразу после ее приготовления.

Кекс, кулич или маффин можно положить на решетку, подставить снизу поднос и облить выпечку целиком.

Глазурь медленно сохнет, но можно подсушить кекс в духовке при 80-100 градусах.

Существует также белково-сахарная глазурь. Ее готовят по-другому, без нагрева. Для нее нужно:

1 ст. сахарной пудры
1 яичный белок
1 ч. л. лимонного сока

В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или взбить миксером до получения однородной массы.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

Recent Posts from This Journal

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…