В прошлом посте про маффины сказала - украсьте глазурью! - и вдруг подумала: а ведь глазурь такая
Я вот предпочитаю жидковатую глазурь, чтоб на зубах не хрустела, а кто-то любит, наоборот, густую. Расскажу, как делать и такую, и эдакую. Но помните - для любой глазури нужна идеально промолотая и просеянная сахарная пудра. Сахар не растворится, не надейтесь. Поэтому покупайте готовую или используйте кофемолку - но никаких крупинок в конечном продукте.
Основная глазурь - сахарная.
Возьмите:
1 ст. сахарной пудры (учтите, если будете молоть пудру сами - это больше, чем стакан сахара, берите полтора стакана сахара, не меньше)
3 ст. л. воды
Сахарную пудру просеять в кастрюлю, влить теплую воду или, при желании, часть воды можно заменить ароматизатором, например, соком лимона или других фруктов. Если хочется получить горьковатую глазурь, можно добавить какао-порошок.
Нагреть глазурь, помешивая деревянной ложкой, до теплого состояния (около 40 градусов). Если глазурь слишком жидкая, в нее следует добавить еще сахарной пудры, если слишком густая - воды.
Глазурь можно окрасить в любой цвет пищевыми красителями. Жидкая глазурь наносится кисточкой сразу после ее приготовления.
Кекс, кулич или маффин можно положить на решетку, подставить снизу поднос и облить выпечку целиком.
Глазурь медленно сохнет, но можно подсушить кекс в духовке при 80-100 градусах.
Существует также белково-сахарная глазурь. Ее готовят по-другому, без нагрева. Для нее нужно:
1 ст. сахарной пудры
1 яичный белок
1 ч. л. лимонного сока
В сахарную пудру влить лимонный сок и яичный белок. Хорошо растереть деревянной ложкой или взбить миксером до получения однородной массы.