Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Далеко не единственный в мире осел-художник


Давненько я не пополняла бестиарий чем-нибудь новеньким. Основные категории вроде как перечислены, всего-то два десятка их и набралось - половина у меня, половина у соавтора. Знай почивай на лаврах, да ярлыки на особо твердые лбы шлепай. Однако в том и состоит особенность исследовательского подхода, что ему внешнего сходства мало, ему полное соответствие подавай. Вот, например, просто оборотень и свинооборотень-ругару во многом схожи, только свинооборотень жаждет надавать тебе советов и поднять за твой счет самооценку, а оборотень - вселить в тебя неуверенность и заставить оправдываться.

Так же и с остальными категориями: иное существо с определенным образом действий опишешь - ан глядь, у него еще и разновидность имеется! Как феи и блогородные эльфы, например. Между прочим, у них и третий подвид имеется - абада. Абада в фольклоре коренного населения Конго и Судана трактуется как животное, схожее с единорогом. Всем хороший зверь, однако, в отличие от европейского символа духовной чистоты, схожий с ослом и имеющий хвост кабана.

А поскольку трудно представить, чтобы кто-то при встрече с подобной зверюшкой заметил бездонную мудрость, светящуюся в ослином взгляде, то абада мудрость транслирует сам. Вот прям приходит и транслирует. Искренне считая себя вместилищем мудрости. Ну а рог-то, рог на морде - он отчего? Только от мудрости. И от того, что абада - он же художник!

Надо признаться, у меня тут художников, что начинающих, что пролонгированных продолжающих, что слова, что кисти, что способных, что бездарных - пруд пруди. Или конюшни открывай. Для пегасов, единорогов, абад и прочего копытного творческого транспорта носителя мудрости. И, как результат длительного наблюдения, хочу отметить: художник - существо в массе своей неумное. Или бывающее неумным время от времени, когда его заносит.

Связано это, во-первых, с тем, что образное мышление - программа, конфликтующая с рациональным мышлением. То есть художник (повторяю - неважно, художник кисти или слова), входя в состояние творческого ража, может нести такую бню, что стремно слушать. Оттого профессиональные искусствоведы, филологи, критики на манифестарные заявления художника и его же теоретизирование могут забить, отдав первенство тому, что человек делал, а не о чем трепался. Ибо красота для художника важнее, а проще говоря, ради красного словца не пожалеют и отца - что уж говорить о смысле?

Во-вторых, самомнение художника - отдельный вопрос, больной и утомительный. Чтобы взяться за создание чего-то нового, необходима толика самонадеянности. Иначе так и будешь булькать со дна: всё придумано до нас! до нас всё придумано! Я лично за эту фразу башку срубила многим. Она для меня маркер: квакнул нечто в этом роде в МОЙ адрес - пошел вон, не мешай моему самомнению расти, как на дрожжах. Это рабочий настрой, он мне дороже любых неписаных правил нетикета, жри их троян.

В-третьих, художник, когда не занят делом, скучает и ищет эмоционального допинга. Ну, пойдет поучаствует в сраче, сам срач замутит, попытается кому перо, кому жука преподнести - кагбе транслируя мудрость единорожью, бездонную. А что выглядит на тот момент форменным ослом, так это ничего, рог-то вот он! Он мое оправдание и основание для преподнесения имхи кому угодно в какой попало форме, включая откровенно глупую и хамскую!

А вот не оправдание. И не основание. Рога вообще мало что оправдывают, включая и желание ими об березу почесаться. Зудит - ищи достойное себя бревно, не ломись в первую попавшуюся дверь.

Будучи и сама представителем творческой профессии, я давно знаю, с чего у меня начинается маетное настроение, умею его контролировать, оттого и не заигрываюсь в срачики, как некоторые дети, готовые выплеснуться куда угодно - то ли от весны, то ли от полнолуния, то ли от переизбытка энергии. Мне, впрочем, и лет побольше (не говоря уж о мозгах). Однако мой совет молодым художникам: ребята, учитесь сублимировать вот это вот, поднимающееся со дна души и, как выразился свежезабаненный Енот, не дающее пройти мимо. Скурвитесь. Оно такое сильное, такое яркое, что перед ним ваш микроскопический жизненный опыт - фигня. Вы найдете себе оправдание для того, чтобы:
- сначала просто таскаться по холиварам в качестве развлечения,
- потом искать, где бы самим начать холивар позлее,
- и наконец, станете брызгаться ядом в местах, где этого не терпят, о чем предупреждают четко и даже жестко,
- а там, в принципе, можно и в реале заблажить так, что разбегутся даже родные-близкие.

После чего вы будете выглядеть отнюдь не единорогом.

Кстати, художникам, в отличие от актерской братии, истерию и истероидность прощают не столь охотно. Актеры - люди профессионально обаятельные, а мы с вами в большинстве своем - люди просто желчные, нервные и эгоистичные. Помните, ваше видение себя окружающие делят на семь и правильно делают. Вам оно нужно для того, чтобы вдохновиться? Прекрасно. Однако жрать из-под вас побочный продукт вдохновения никто не обязан. Вы единорог, несущий истину, только в собственных глазах, в глазах других людей вы всего лишь ослик, оставляющий череду кучек по пути следования.

Ну а я тоже, пожалуй, возьму себе перо. Как кэп в глазах очередной абады.

У Таты - 17 и 19

У Энн - 6 и 7

У Инессы - 11 и 12

У Окташ - 1 и 3
Tags: разорительная роскошь общения, степень прижученности, уголок гуманиста, фигак!, ходите и кадите, цирк уродов
Subscribe

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…