Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Позолоченные и просто деревянные


Одно из существ, принесшее Энни жука походя изумило нашу с Дуглас общую френдессу, разливаясь в своем ЖЖ: "Обычно я старалась не заходить в кафе одна. Немного стеснялась. Мне всегда казалось, что на одинокую женщину окружающие смотрят с жалостью. Если я зайду, то все вокруг увидят мою неуверенность. Эту неуверенность одинокой и никому не нужной женщины, которая пытается из себя что-то изображать. Никакие психологические тренинги не могли мне помочь". Френдесса резонно поинтересовалась: "Если человек столько наворачивает вокруг простого действия "выпить кофе с мороженым" - как она в более сложных ситуациях выживает вообще?" А я подумала: именно, как они выживают, эти ребята, уверенные, будто солнце светит у них из задницы?

Они ведь искренне верят, будто все глаза обращены к ним, пьют ли они кофе, пишут ли смс-ки, ковыряют ли в носу... Только одни этой верой наслаждаются (именно верой, поскольку реальности она не соответствует), другие от нее страдают. Первые, как правило, получаются из любимцев родни и одноклассников. Вторые - из задротов, которых родители пытались выдрессировать в утеху себе, а вместо утехи вышла потеха. Потеха все тем же одноклассникам.

Поэтому мальчики-девочки, погребенные под напластованиями прожитых лет, ощущают себя одинаково - что золотые, что деревянные. Они чувствуют себя в центре внимания, стараются всё делать "как надо" - а как? Как? Золотая молодежь, разумеется, считает: надо сиять. Сиять всегда, сиять везде, до дней последних донца. Нет, не надо уточнять, я знаю, как сказал классик. Однако золотые детки не умеют светить, они могут освещать только себя, то бишь сиять. Деревянные детки, подвергавшиеся в детстве не только буллингу, но и дрессуре, считают: надо быть хорошим, а если не можешь - быть очень хорошим. Незачем говорить, что ни у первых, ни у вторых не получается "как надо". И они от того могут впасть в депрессию или даже в суицидоманию.

Хотя гораздо проще было бы привести в соответствие ЧСВ и масштаб собственной личности. Ибо от их несоответствия много всяких проблем происходит. Например, вместо нормального наслаждения чашкой кофе ты можешь нервничать: ах, стоимость моей сумочки не превышает стоимости всего, что на витрине! ах, со мной нет красавца-мужчины (стоимость которого превышает даже стоимость сумочки)! ах, у меня складка на животе, а я беру кусок торта к кофе - и это все видят!

Да никто ни хрена не видит. Даже если ты пришла не с одной сумочкой, а с тремя, с тремя мужчинами, не на стул села, а легла к ним на колени и принялась кормить их тортом с руки. Кафе - в том числе и семейные - много всего повидали. Официанты - самая толерантная публика на свете, их терпимость имеет четкую цену, зачастую прописанную в конфликтном меню. И, кстати, реал любого из нас в гробу видал. Энджой ит, кончай делать "как надо", будь собой, буратино, золотой ты или деревянный.

Хотя существует место, где твои привычки, изречения и факты биографии могут обсасываться и облизываться бесконечно. Со дна этого Омута памяти какая только хуерга не всплывает периодически. Взять хоть мое последнее перо: мой пост трехлетней давности, спертый без спросу, то ли в надежде подольститься, то ли подгадить. Или предыдущее: тоже заметка трехлетней давности и попытка злопыхнуть, напоминая о себе, позабытом-позаброшенном. А бывало, писатели в моем блоге волками выли от того, что их статьи более чем десятилетней давности не только припомнили, но и преподнесли как недавнее порождение. Как говорится, кэш все помнит.

Однако знаете что? В этих ваших интернетах на орехи достается именно тем, кто, в отличие от позолоченных и просто деревянных, масштаб своей личности скорее недооценивает. И не предполагает, что на него устремлены жадные взоры, ловящие момент, когда же он, наконец, сделает промах, поведет себя как человек, а не как звезда в кадре.

Вот так живешь-живешь, выплескиваешь свои чувства, поругиваешь одно, похваливаешь другое - а между тем где-то на периферии сидит сотня-другая буратин, мечтающих засиять отраженным светом (своего-то отродясь не генерировали) и цедит: поработать над стилем, уменьшить эмоции, конкретизировать понятия, добавить доказательной базы - с таким видом, точно они-то тебе и заплатили. Если не за чувства, то за ведение блога.

И не дай бог заявить, что имха буратин имеет для тебя нулевую стоимость - жди тогда отмщения со стороны общественности. Каковое отмщение имеет форму очередной имхи, однако может случиться и вспышка. Эдакое пробуждение супермена по имени Флэш в мирном Буратино. И тогда, например, за первые двое суток существования твоего сайта ты получаешь полдюжины попыток взлома. Видимо, новоявленный Флэш жаждет заменить названия рубрик на "Автор сего падшая женщина". От такой интенсивности атак фигеет даже мой вебмастер. Ну а я удивляюсь его офигению - привыкла находиться в эпицентре торнадо. Похоже, атмосфера нездорового ажиотажа из агрессивной среды превратилась для меня в нейтральную. Закалка интернетом, Хатори Ханзо со своими мечами отдыхает.

Но в реале я по-прежнему не интересна даже официантам в кафе. И могу ходить туда совершенно одна и в затрапезе. Поскольку вижу разницу между реалом и интернетом, чего и всем желаю.
Tags: дети уже люди, ловушки психики, разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, философское, цирк уродов
Subscribe

  • Vendite ergo sum — продаю, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 273 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Vendite ergo sum — продаю, следовательно, существую

    Моя статья в "Камертоне", вышедшая почти три недели назад. * * * Казус, приключившийся некогда на передаче «Вечерний Ургант», когда ведущий…

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…