
Ну вот, сейчас и начну я осмысливать свое впечатление от Рима, вечного города, нетленной красы, оплота античности, покрова барочности, падшего города, который упал нравственно и разложился морально на заре нашей эры - и с тех пор все разлагает и разлагается, дай бог каждому такое длительное и плодотворное разложение.
Честно говоря, этот город больше всего напоминает... бутерброд. Ха-арроший такой сэнвич самого кингового сайза, существующего в природе.
А как иначе воспринимать все его Палатины, Римские форумы и рынки Траяна, плавно перерастающие в дурацкий (действительно дурацкий - помпезно-аляповатый, увешанный и уставленный скульптурой, мозаикой, а еще барочно-классическимаи бидюдюсечками и утютюсечками) этакий «Памятник неизвестному солдату» на пьяцца Венеция?

Между Римским форумом с его тихо рассыпающимися древностями и Капитолием с его ногастыми богами

втиснуты еще какие-то церкви, офисы, выставочные залы, хренота всякая... Вон они окошками светятся.

Наглый невозможно! О! Сияет! Сияй, сияй... уродец. Все равно столько не простоишь, сколько эта арка несчастная.


Притом, что Римский форум - Форо Романо - и сам немаленький, вполне тянет если не на город, то на квартал как минимум. Только ну очень запущенный.



А рядом еще одна дыра в земле - рынки Траяна, деловая зона,

плавно переходящая в религиозную.

Ну, этот переход от "купите, господин хороший, задешево отдам" к "господу богу помо-о-олимся-а-а-а" - и обратно - Риму хорошо знаком. И не только Риму. О том, как здесь умело совмещают клерикальные идеи с меркантильными, я отдельно расскажу. Это-то и есть сага об Истинном Риме, а вовсе не открыточно-путеводительские глупости, которым я сейчас и предаюсь.
Как вы, ребята? Не надоело вам дырки в земле пересчитывать? Лично мне это занятие никогда не надоедало. Такое странное было ощущение - смотреть на современное человечество, как оно месится по верхней корочке этого земляного сэндвича на своих машинках-автобусиках-байках... Так, словно оно бессмертно, ваще.
Вона они, у Колизея дефилируют, шлема не повернув! Слава безумцам, едущим куда им надо, не задумываясь о бренности и об экологии!


Накидали, блин, в археологический раскоп бутылок, бумажек... Надеюсь, хоть никто не мочится туда со стены. Никакого, на хрен, почтения к отеческим гробам. Да и к иностранным туристам тоже. Особенно у мотоциклистов.
Сколько же в Риме мотоциклов... И ездят на них все - и стар, и млад, и беден, и богат. На светофоре первым с места срывается это моторизованное воронье - адской черной стаей. И если автомобили и даже автобусы притормаживают перед идущим пешеходом, то байкеры - любого возраста и социального статуса - не щадят никого.
Я была от них в бешенстве и одного даже сшибла. А потому шта не надо ехать на меня в надежде, что я испугаюсь металла и пластика, увенчанного глупой рожей в цветастом шлеме! Гладиатор хренов! Не на ту напал. Я - натура, склонная к байкероциду! Меня так раздражало их назойливое присутствие ВЕЗДЕ - и в центре, и в закоулках.

Да что там - даже в Венеции, где вообще ничего не ездит по суше, на острове Лидо я наткнулась на стоянку байков. Хотя, откровенно говоря, по Лидо даже автобусы ходят... Но я все равно была возмущена. Несправедливое, но пылкое чувство.

Да, вернемся, если вы еще не заснули, к обреченным на многовековое обозрение древностям Рима.
Сейчас я буду лютова-а-ать! В том смысле, что эрудицию демонстрировать начну. Про Колизей-то вы все знаете, а знаете ли вы про театр Марцелла, каковой начал строиться по приказу Цезаря, а завершился при императоре Августе? А, неважно.
Ибо я продолжаю, как Шехерезада, дозволенные речи. Август посвятил театр своему племяннику и зятю Марцеллу, умершему раньше положенного срока - в смысле, молодым и красивым - в 23 году нашей эры. В XIII веке театр превратился в крепость семьи Савелли, а в эпоху Возрождения Перуцци перестроил его - слава богу, лишь частично - во дворец Орсини. Даже садик завел, выходивший к Тибру, пижон. Во время Второй мировой войны римский народ спасался от гитлеровцев в лабиринте залов и коридоров. То-то гитлеровцы в спелеологии поднаторели!


Жаль, что сейчас это сооружение закрыто на реставрацию. До морковкиных заговин, как я понимаю. Шикарная бадумба, под стать Колизею. Одного я понять не в силах: почему там, в этом реставрируемом дряхлом лабиринте, пришипившись сверху и сбоку к историческому наследию, и сегодня КТО-ТО ЖИВЕТ???

В общем, прямо на наших с БМ глазах Рим уходил в землю, как старое, корявое, опутанное молодым и сволочным плющем дерево.
Врастали в землю его дворцы и акведуки, бастионы замка-цитадели Сант-Анжело, наполовину погруженные в грунт, казались не выше табачных киосков - и было даже непонятно, какого лешего его построили таким низеньким? Чтобы защитники цитадели могли плеваться в осаждающую армию через все бойницы? Или давать противнику прикурить (буквально), не тратя времени и сил на личные встречи?

И только потом, глянув на глубокое ущелье, в котором игриво пенится отнюдь не могучий Тибр, понимаешь: этот город - ВЕСЬ город, а не та его часть, по которой шляются туристы и рассекают мотоциклисты - стоит на берегах мелкой, слабосильной реки, неспособной прорыть себе личное ущелье. На тех самых, двухтысячелетней давности берегах, намертво ушедших в землю со всем своим добром и злом.
Это люди подняли берега на охренительную высоту, построив Рим на Риме, а потом еще один Рим - на прежнем Риме, и еще один, и еще...

Да и Сант-Анжело, если приглядеться, стоит в такой же глубоченной свежераскопанной археологами яме, что и рынки Траяна, и Форо Романо...

И я смотрела на это, смотрела, и думала: интересно, а мы, нынешние, вольемся в такой вот сэндвич (или уже тортик?) своим собственным слоем? Накроемся земляной корочкой?
Ой, сколько ж землицы понадобится, чтобы спрятать наши небоскребы (даже после обрушения), наши амбиции, наши ноу-хау... Сколько усилий придется приложить истории, чтобы ослабить эту мертвую хватку, чтобы выиграть эту невидимую битву за нашу, как нам кажется, а на самом деле абсолютно ничейную землю...