Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

История повторяется дважды: как трагедия и как кулинария

58.94 КБ

Ну вот, сейчас и начну я осмысливать свое впечатление от Рима, вечного города, нетленной красы, оплота античности, покрова барочности, падшего города, который упал нравственно и разложился морально на заре нашей эры - и с тех пор все разлагает и разлагается, дай бог каждому такое длительное и плодотворное разложение.

Честно говоря, этот город больше всего напоминает... бутерброд. Ха-арроший такой сэнвич самого кингового сайза, существующего в природе.

А как иначе воспринимать все его Палатины, Римские форумы и рынки Траяна, плавно перерастающие в дурацкий (действительно дурацкий - помпезно-аляповатый, увешанный и уставленный скульптурой, мозаикой, а еще барочно-классическимаи бидюдюсечками и утютюсечками) этакий «Памятник неизвестному солдату» на пьяцца Венеция?

93.32 КБ

Между Римским форумом с его тихо рассыпающимися древностями и Капитолием с его ногастыми богами

73.07 КБ

втиснуты еще какие-то церкви, офисы, выставочные залы, хренота всякая... Вон они окошками светятся.

68.78 КБ

Наглый невозможно! О! Сияет! Сияй, сияй... уродец. Все равно столько не простоишь, сколько эта арка несчастная.

80.76 КБ

94.79 КБ

Притом, что Римский форум - Форо Романо - и сам немаленький, вполне тянет если не на город, то на квартал как минимум. Только ну очень запущенный.

105.71 КБ

98.26 КБ

80.82 КБ

А рядом еще одна дыра в земле - рынки Траяна, деловая зона,

96.61 КБ

плавно переходящая в религиозную.

102.80 КБ

Ну, этот переход от "купите, господин хороший, задешево отдам" к "господу богу помо-о-олимся-а-а-а" - и обратно - Риму хорошо знаком. И не только Риму. О том, как здесь умело совмещают клерикальные идеи с меркантильными, я отдельно расскажу. Это-то и есть сага об Истинном Риме, а вовсе не открыточно-путеводительские глупости, которым я сейчас и предаюсь.

Как вы, ребята? Не надоело вам дырки в земле пересчитывать? Лично мне это занятие никогда не надоедало. Такое странное было ощущение - смотреть на современное человечество, как оно месится по верхней корочке этого земляного сэндвича на своих машинках-автобусиках-байках... Так, словно оно бессмертно, ваще.

Вона они, у Колизея дефилируют, шлема не повернув! Слава безумцам, едущим куда им надо, не задумываясь о бренности и об экологии!

111.16 КБ

77.32 КБ

Накидали, блин, в археологический раскоп бутылок, бумажек... Надеюсь, хоть никто не мочится туда со стены. Никакого, на хрен, почтения к отеческим гробам. Да и к иностранным туристам тоже. Особенно у мотоциклистов.

Сколько же в Риме мотоциклов... И ездят на них все - и стар, и млад, и беден, и богат. На светофоре первым с места срывается это моторизованное воронье - адской черной стаей. И если автомобили и даже автобусы притормаживают перед идущим пешеходом, то байкеры - любого возраста и социального статуса - не щадят никого.

Я была от них в бешенстве и одного даже сшибла. А потому шта не надо ехать на меня в надежде, что я испугаюсь металла и пластика, увенчанного глупой рожей в цветастом шлеме! Гладиатор хренов! Не на ту напал. Я - натура, склонная к байкероциду! Меня так раздражало их назойливое присутствие ВЕЗДЕ - и в центре, и в закоулках.

84.08 КБ

Да что там - даже в Венеции, где вообще ничего не ездит по суше, на острове Лидо я наткнулась на стоянку байков. Хотя, откровенно говоря, по Лидо даже автобусы ходят... Но я все равно была возмущена. Несправедливое, но пылкое чувство.

76.95 КБ

Да, вернемся, если вы еще не заснули, к обреченным на многовековое обозрение древностям Рима.

Сейчас я буду лютова-а-ать! В том смысле, что эрудицию демонстрировать начну. Про Колизей-то вы все знаете, а знаете ли вы про театр Марцелла, каковой начал строиться по приказу Цезаря, а завершился при императоре Августе? А, неважно.

Ибо я продолжаю, как Шехерезада, дозволенные речи. Август посвятил театр своему племяннику и зятю Марцеллу, умершему раньше положенного срока - в смысле, молодым и красивым - в 23 году нашей эры. В XIII веке театр превратился в крепость семьи Савелли, а в эпоху Возрождения Перуцци перестроил его - слава богу, лишь частично - во дворец Орсини. Даже садик завел, выходивший к Тибру, пижон. Во время Второй мировой войны римский народ спасался от гитлеровцев в лабиринте залов и коридоров. То-то гитлеровцы в спелеологии поднаторели!

85.50 КБ

68.80 КБ

Жаль, что сейчас это сооружение закрыто на реставрацию. До морковкиных заговин, как я понимаю. Шикарная бадумба, под стать Колизею. Одного я понять не в силах: почему там, в этом реставрируемом дряхлом лабиринте, пришипившись сверху и сбоку к историческому наследию, и сегодня КТО-ТО ЖИВЕТ???

74.10 КБ

В общем, прямо на наших с БМ глазах Рим уходил в землю, как старое, корявое, опутанное молодым и сволочным плющем дерево.

Врастали в землю его дворцы и акведуки, бастионы замка-цитадели Сант-Анжело, наполовину погруженные в грунт, казались не выше табачных киосков - и было даже непонятно, какого лешего его построили таким низеньким? Чтобы защитники цитадели могли плеваться в осаждающую армию через все бойницы? Или давать противнику прикурить (буквально), не тратя времени и сил на личные встречи?

62.90 КБ

И только потом, глянув на глубокое ущелье, в котором игриво пенится отнюдь не могучий Тибр, понимаешь: этот город - ВЕСЬ город, а не та его часть, по которой шляются туристы и рассекают мотоциклисты - стоит на берегах мелкой, слабосильной реки, неспособной прорыть себе личное ущелье. На тех самых, двухтысячелетней давности берегах, намертво ушедших в землю со всем своим добром и злом.

Это люди подняли берега на охренительную высоту, построив Рим на Риме, а потом еще один Рим - на прежнем Риме, и еще один, и еще...

109.69 КБ

Да и Сант-Анжело, если приглядеться, стоит в такой же глубоченной свежераскопанной археологами яме, что и рынки Траяна, и Форо Романо...

84.25 КБ

И я смотрела на это, смотрела, и думала: интересно, а мы, нынешние, вольемся в такой вот сэндвич (или уже тортик?) своим собственным слоем? Накроемся земляной корочкой?

Ой, сколько ж землицы понадобится, чтобы спрятать наши небоскребы (даже после обрушения), наши амбиции, наши ноу-хау... Сколько усилий придется приложить истории, чтобы ослабить эту мертвую хватку, чтобы выиграть эту невидимую битву за нашу, как нам кажется, а на самом деле абсолютно ничейную землю...
Tags: Рим, история солжет как всегда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments