Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Вначале о насущном

 
99.30 КБ

Не люблю я этих "записок сумасшедшего капитана Кука", составленных по принципу судового журнала: такое-то число такого-то месяца, порт приписки, порт прибытия, время прибытия, погода, барометр, зюйд-зюйд-вест, солонины осталось на сутки, пресной воды - на двое суток, спиртного не осталось вовсе, груз протух, среди крыс эпидемия и вот-вот перекинется на команду, поскольку экипаж у меня - те еще грызуны...

Но отчего-то так и тянет "сваять отчет о проделанной экспедиции" в аналогичном стиле. Может, потому, что отчеты писать проще, чем создавать образы. И всякий, кому приходилось выбирать между работой (работой - а не выпендрежем) над художественным осмыслением реалий и тупым изложением этих самых реалий, выберет тупое изложение, если уж не судьба удариться в выпендреж.

Всю жизнь я удивлялась тому, что буквально каждый человек, вернувшись из поездки, немедленно начинает рассказывать о том, какая стояла погода, да как его кормили в отеле. Блин, думаешь, неужто тебе и сказать нечего, кроме этих извечных "Ой, небо было такое голубое, а рыбки такие серебристые, а те, которые жареные - такие мелкие, костлявые и пересоленные!" Пропади ты пропадом со своими метеопробами и табльдотом!

Нет, думала я. Вот если (когда) я поеду хоть куда-нибудь за бугор в тамошнюю цивилизацию, я ни о каких завтраках-обедах-файфоклоках слова не пророню. Даже если будут спрашивать! Хотя… Вот я и съездила. И еще не совсем вернулась, поскольку до сих пор обретаюсь в Берлине.

И чует мое сердце: все-таки некоторые моменты прояснить надо. Надо. Именно потому, что они - тот самый полезный опыт, каковой мы извлекаем из воспоминаний путешественников, когда те проохаются и проахаются насчет рыбок - и живых, и пересоленных.

Не пугайтесь: я не стану обременять вас рассказом о том, чем нас кормили на завтрак, потому что давали сущую дрянь, но мы и сами все себе купили и ели не что дадут, а что в супермаркетах приглянулось.

Скажу лишь, что Италия отнюдь не такая дорогая страна, как ее норовят представить.

Есть тут в Берлине одна не первой свежести девушка (уже неоднократно в моих постах не тем помянутая), которая хоть в Италии и не была, но со слов несчастных, купивших тур и ставших заложниками нечистоплотности туроператоров, все про Италию знает. И ничего хорошего о ней сказать не может. Потому как дорого, неуютно и небезопасно - в плане карманного, моторизованного и гостиничного ворья. К тому же супермаркетов там нет, есть только рынки, а на них все втридорога, фруктов нет, овощей нет, жизни нет, есть одно страдание всухомятку.

Начну с реабилитации честного имени римлян: никто даже не пытался подержаться за наши сумки и карманы, никто не обсчитывал в магазинах и не требовал мзду за проход через подворотню. А шиппаторе, о которых ты говорила, Грымзи, словно заранее просекли о моем намерении произвести с любым шиппаторе монтирови отоваре. И не приближались к краю тротуара, когда на нем стою я, аки земное воплощение Немезиды Шиппаторской.

А насчет дороговизны пищи и услуг... Конечно, в ресторанах и кафе берут некую сумму "за обслуживание" - обычно это что-то от 3 до 5 евро. Но однажды пресловутое вознаграждение достигло удивительного показателя в 7 евро при 10 евро "наеденного". Неприятно, но терпимо. Впрочем, была от этого инцидента своя польза: мы перестали заглядывать в кафе. И перешли на здоровое питание, приготовленное собственноручно.

Если бы не обалденные местные колбасы, можно было бы хвастаться, что ели мы исключительно овощи и грубый (но чрезвычайно вкусный) деревенский хлеб. Но, поскольку все это полировалось гаргантюанскими порциями колбас, ветчин и зельцев... Вон она я, трескаю бутерброд в самом сердце Колизея! Ну какое кафе предоставит мне подобную благодать по себестоимости чиабатты с прошютто!

56.34 КБ

Итак, вегетарианский образ жизни ловил нас, но не поймал. Мы протекали меж пальцев и утекали на рынок. Рынок был на соседней улице. Там было все. И по умеренным ценам.

Словом, Италия довольно удобна, вполне предупредительна и умеренно жуликовата.

В общем, желающие поехать! Не тушуйтесь и поезжайте. Можете даже как мы - в январе-феврале, потому что попадете прямиком в апрель. А повезет, так и в май. Снимайте дешевенькие апартаменты или отельчик типа "Постель и завтрак" - и забейте на рестораны. Идите на рынок или в маркет - там до фига отличной еды! Любезные бамбино - вот такие, как на фотке - не только продадут вам ваш кусок мортаделлы, но и нарежут тончайшими ломтиками. И не обсчитают ни на цент.

99.33 КБ

А еще купите проездной, освойте наземный транспорт (причем буквально за сутки - в Риме на каждой автобусной остановке имеется плакат с перечислением остановок предыдущих и последующих, не то, что у нас в России, где неясно, куда автобус идет и идет ли он вообще хоть куда-нибудь) - и никаких такси вам не понадобится. Карта, путеводитель и пара пластиковых бутылок - вот все, что нужно истинному первопроходцу и ценителю прекрасного.

Зачем бутылки? А что, так и будете таскать на плече оплетенную соломой бутыль кьянти и периодически шумно из нее прихлебывать? Не знаю, заберут ли вас за такое эпикурейство, но береженого бог бережет, а небереженого guardia стережет. Вот такая вот guardia с автоматиками. Очень кокетливые ребята. При виде фотика сразу делают зверский вид а-ля Брюсик Уиллисик. А сами мелкие-е-е-е... Но симпатичные. Симпатичные такие, мелкие и грозные.

82.67 КБ

Да, к чему я это говорю-то? К тому, что итальянское вино в Риме, разумеется, втрое дешевше, чем в России, и втрое же вкуснее. Конечно, в пластиковых бутылках оно быстро испортится. Но если открыть бутылочку кьянти утром, разлить в невинные емкости из-под колы-фанты и выйти в апрельскую синь, а заполдень выпить это самое кьянти на ступеньках хоть того же Капитолия – успеет оно испортиться? Вот то-то и оно. Не будем снобами, ребята.

И последнее. Кофе в Италии… готовить не умеют. Так что не взыщите. И не пытайтесь менять кафе и заказывать разные сорта. Вот фиг вам. Везде встретите один и тот же желудевый привкус и микстурное послевкусие.

Так что ежели вам итальянские вина не заменят плодов кофейного дерева, возьмите с собой в Рим мини-кофеварку (нам ее в отеле сам владелец принес - с прелюбезными пожеланиями – видать, обрадовался, что этим русским теткам не требуется горячий завтрак по утрам, поданный в постель вместе с подогретыми тапочками – тут же на подносе, среди крекеров). Ну, а коли не в силах вы снести отсутствия кофе до возвращения в отель, захватите и термос. Ей-богу, сэкономите немало денег на забегах в кофейни. Ибо этот напиток в Италии столь же дорог, сколь и безвкусен. Притом, что итальянский кофе сам по себе, в сухом виде – отличный. И как они ухитряются НАСТОЛЬКО его испортить при готовке?

Понимаю: отправляться каждый день в недра Рима, как на пикник – с яствами и питием наперевес – может показаться обременительным. Еще бы – литр вина, пара, а то и тройка бутербродов… Груз, конечно, неимоверный. Но это ба-а-альшое подспорье кошельку, который, как показывает практика, сильно худеет, пока мы едим.

Ах, да! Ну, это уже самое последнее. Одним из элементов культурологического шока стали для меня… римские туалеты. И даже не сами туалеты, а подходы к тем туалетам. Каждый раз, отправляясь в сортир по наводке уличного или вокзального указателя, не знали мы с БМ, дойдем ли, нет ли… Потому как на пути нашем лежали километры движущихся дорожек (я думала, такие только в аэропортах и бывают) в облицованных стеклом и металлом тоннелях.

78.19 КБ

Ощущение было, что в конце этого странствия нас примут в свою организацию люди в черном. Или положат на операционный стол. Не верится, что мы просто идем, извините, избавиться от сегодняшнего кьянти.

Вот вам мой личный рецепт дешевого пребывания в Италии, которому я собираюсь следовать и в будущем.

Для начала поищите отель через какой-нибудь сайт вроде www.bbplanet.it – там отели «Постель и завтрак» очень недурственно представлены. И не думайте, что туроператор сделает это за вас. Сделает, но так, как ЕМУ удобно. А ему удобно иметь дело с большими сетевыми отелями, расположенными на окраине. И не верьте, что 20 минут на метро – это недалеко. Это вообще за чертой города, в спально-промышленном медвежьем углу. Дешевые отели, расположенные в квартирках и коттеджиках, в центре города так же нередки, как и шикарные пятизвездочные ритцы-хилтоны.

Потом откопайте пару билетов на самолет по приемлемой цене… Есть же на свете сайты типа wegolo и компании типа Easy Jet. Время от времени у них можно отыскать нормальные расценки.

И напоследок отнеситесь к своему пребыванию в Риме как к затянувшемуся пикнику, а не как к затянувшемуся банкету. То есть не припадайте к каждой траттории-остерии-пастичерии, будто к живительному источнику.

И не жалейте о якобы потерянных дивных вкусовых ощущениях! Римская кухня банальна до остервенения. В Риме паста такая же, как и та, что в заснеженной России – из пачки, а соус - из банки. Пицца, правда, получше нашей, но и сказочной ее назвать нельзя. Честно говоря, я дома такую же готовлю без усилий. Для сладкоежек: сласти римские больше всего напоминают древнеримскую архитектуру – они здесь очень прочные, нескоро портящиеся и не разменивающиеся на изыски и околичности. Уж если сладко, то так сладко, что до завтра не выветрится! Здесь, в Италии, даже меренги падают на пол с каменным стуком и при разгрызании оказывают заметное сопротивление.

106.67 КБ

Ну, уж если приспичит, разок гульните – и шабаш. Вернитесь к разнообразным итальянским салатам с разнообразными итальянскими субпродуктами. Их здесь столько, что заскучать не успеете.

134.96 КБ

При описанном образе жизни полмесяца в столице Италии встанут вам в тыщу евров на нос – с отелем, транспортом, жратвой, кьянти, музеями и даже покупками того-сего аж на дорогой-предорогой виа дель Корсо, где паленым не торгуют, но где одна из нас купила отличные туфли за полтинник, а вторая – серьги серого жемчуга за 120 ойр! Вон она (то есть я), сидит в них, дымит у фонтана Треви!

93.50 КБ

93.57 КБ

Ну все, этап отчетности завершен. Похвасталась, жизни поучила, себя так и эдак показала, пора и честь знать. В следующем посте уже все будет про духовное. И про то, какие были РЫБКИ!!!
Tags: Рим, портрет меня и БМ
Subscribe

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…