Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Миграция типо интеллектуалов


Весна все острее: косноязычные любители поговорить за литературу, массово набигающие на мой блог, ищут и находят друг друга. Один из них давеча договорился до того, что назвал Пратчетта "типо фантастом". Хотя это автор коммента - типо. Типо интеллектуал, способный достать, как никакой прямой и незатейливый невежда. У меня в межсезонье начинается наплыв типо интеллектуалов - так, словно мой ЖЖ стоит на их миграционном пути. И едва они, резвяся и играя, входят в территориальные воды, сразу начинаются претензии на гармонию душ и единство имхей. Ну или, на худой конец, выпрашивание "острой дискуссии" по любому культурному вопросу. Интеллектуалы ж плывут! Типо на нерест.

Ребятки, не могли бы вы удовлетворять друг друга ушно, ручно и очно, не требуя подобных услуг с меня? Все равно ведь не допроситесь. А то, чего допроситесь, вас нипочем не устроит - по крайней мере декларативно. Вы будете уж так возмущаться тем, что огребли за мутноговорение и желание пожрать мое время, у себя в уютненьких возмущаться, у меня возмущаться - но уже с других аккаунтов. Пока я и их не вышибу - а вышибу непременно. Вашей глубокой веры в то, что дебильные комменты с парой десятков орфографических ошибок есть приношение высокой духовности, мне лично не понять. И не знаю я, и не ведаю, с какого кипариса вы надеетесь завести со мной глубокомысленную беседу, присылая образчики дисграфии и дислексии, посыпанные для пикантности мелкими паралогизмами. По-вашему, я должна, обязана, обречена сию же секунду все бросить и стремительным домкратом делать вам утипутеньки, вся умиленная репликой, где отсутствие мысли славно компенсируется наличием логореи.

Лучше я вместо этого напишу сказочку. Про Красную шапочку Змея Горыныча. А вернее, про Трехголового, истории о коем периодически возникают в моем блоге по соответствующему тегу.

Вообще-то реку Трехголовый любил. Но не в сезон миграции этих... как их... нерестящихся барабулек. В первую очередь из-за запаха: неприметная в единственном числе плотвичка, кочуя шумною толпою по руслам и заводям, заставляла еще недавно чистую речку вонять до самого неба. Сама-то рыбка искренне полагала, что распространяемая ею вонь называется "феромоны". И привлекает сердца! Рыбьи.

Дракон хоть и считался промежуточным звеном между амфибией и рептилией, но в рыбью феромонию не внюхивался, а наоборот, искал в межсезонье других источников питья, помельче, чтоб воняющая рыбным гуано масса не могла протиснуться между плоских берегов Драконьего плеса. И чтобы воду в плесе можно было пить и обонять без последствий. Нет, конечно, драконы не бывают неженками. Но и у бронированных древних ящеров имеются слабости. Древние и бронированные. Например, слабость к вкусным вещам вроде свежих воды, мяса и пива. Именно их дракон мечтал употреблять обильно, не отказывая себе и не мешая другим, а вовсе не валяться в трупах своих жертв, словно невоспитанная собака - в дохлой чайке, найденной на пляже. Пусть на взгляд друзей человека дохлятина и пахла романтикой, у Трехголового на сей счет было другое мнение.

Однако драконье мнение, как ни странно, никто не воспринимал всерьез. И сколь бы жестоко, громогласно и бескомпромиссно ни выражал Трехголовый недовольство явлением беспомощной жертвы у логова, он доподлинно знал: эта - очередная, но точно не последняя. Да и будет ли им конец, жертвам-то? Люди и боги решали свои извечные терки, манипулируя друг другом и впутывая в это занятие драконов с такой непринужденностью, будто не чешуйчатые, огнедышащие, летающие десять тонн на поводок взять пытались, а левретку на ночное пописать выводили. Включали Трехголового в свои планы, выдумывая драконий образ и все драконьи реакции, сверяясь с бабьими сказками, рассказанными для того, чтоб дитятко наконец перестало капризничать и поспало, поело, покакало.

Знатный метод верификации. И все-то у людей так - через младенческую жопу и через мамкину сиську.

Дракон вздохнул, озирая загаженный Драконий плес. Какие-то особо упрямые барабульковые ебари пробрались в заветное русло и сейчас весело плескались в озерце, еще вчера полном вкусной, студеной воды. По их милости вода пахла норвежским траулером и жиротопным заводом, а рыбьи прекрасные принцы выделывались друг перед другом и перед Трехголовым заодно, причем каждый мнил себя рыбкой золотою 999 пробы.

- Эй! - кричали лучшие представители плотвы своего времени. - Эй! Как вы не понимаете, мы украсим ваш заповедный уголок собой! Сделаем вашу жизнь не такой пресной! Выведем здесь потомство! Оно украсит это место еще пуще, сделает его нестерпимо пикантным!
- Вот уж поистине нестерпимо, - морщился Трехголовый средней головой. Остальные две закатывали глаза, в кои веки раз согласные друг с другом.
- И всё, что от вас требуется - приходить на берег и разговаривать с нами! Обо всем, что видели! Обо всем, что познали! Проще быть, проще - и рыбная молодь к вам потянется! Объясняйте нам и нашим малькам суть мироздания так, чтобы мы поняли! А то мы решим, что вам и сказать-то нечего! Что вы только и умеете, что разрушать!
- Да будто я скрывал, - ухмыльнулась младшая голова. - Между прочим, и не кошу под создателя. Умею разрушать и делаю это хорошо.
- Вы не можете изменить окружение, но можете изменить свое отношение к нему! - надрывалась плотва. Или барабулька. Дракон плоховато знал рыбозоологию. Рыбокулинария определенно была ему ближе.
- Почему это не могу изменить? - вдруг словно очнулся от сна Старший. Впрочем, он именно очнулся и именно от сна. Иногда старшая голова, сетуя на метеозависимость, просто спала на ходу. И на лету тоже, всё делая на автопилоте. Будить ее было себе дороже, поэтому две остальные терпеливо ждали, пока она проспится и станет не такой... метеозависимой. - Ой, фу-у-у-у, чем это так воняет? У меня изо рта, что ли?

И Старший, не отключая автопилот, пропустил через всю свою многометровую глотку пиротехнический факел, чистя зубы самым древним в мире пиролитическим способом.

- ЫАК! - рыгнул он остаточным всполохом и выдал шуточку, надоевшую остальным до зубовного скрежета: - Служит для подачи огневых сигналов в ночное время суток. Дальность видимости два кэмэ.

Но зубовного скрежета не последовало. Младшая и средняя голова с умилением глядели на вскипяченное озеро, в котором румяными брюшками кверху плавала разварная плотва. И барабулька. Теперь уже точно без разницы.

- Если бы ты, властитель мира, умнейшее из дыхательных существ, происходил от глупой и невежественной обезьяны, то у тебя был бы хвост и дикий голос! А так - ничего лишнего, только хвост и дикое похмелье, - подмигнула сконфуженной старшей голове младшая. - Плотвичка таки выполнила свою программу-максимум, сделала наш водопой пикантным.

Вечером того же дня, валяясь на бережку и ковыряя в зубах когтями всех верхних лап, дракон призадумался: и отчего мелкой рыбешке так адски неймется? Таскается по чужим рекам и озерам, лезет в заповедные драконьи углы, прямо в зубы, можно сказать, идет всевозможным хищникам, от мала до велика. И ладно бы понимала свое место в пищевой цепочке! Да хоть бы понимала, что после нереста ей в любом случае трындец, размножится она или станет ухой... Нет, возмущенно тряся плавниками, задетая невниманием рыбонька страстно обвиняет мир в жестокости и равнодушии - включая и тех, кто отнюдь не равнодушен ни к ухе, ни к рыбным чипсам, ни даже к плебейской мойве.

Рыбе трудно понять и принять формы, в которых выражается любовь к ее особе со стороны кого-то... плотоядного. Рыба ищет где глубже - и так же, как человек, где лучше. Рыбке тоже нужна сказка, будь та рыбка и вправду золотая. А между тем никто из нас не в сказке, никто не хочет с мелочью считаться, пока та не подрастет - без разговоров раскрывают сборник рецептов да сковороду разогревают, вот и вся недолга. Поэтому мелкие рыбешки предпочитают гасить тревожность: будучи барабулькой, воображают себя барракудой. А чтобы подтвердить иллюзию, норовят стать на короткую ногу (на короткий плавник?) с кем-нибудь побольше, побольше.

Облизываясь, Трехголовый с усмешкой припомнил всех, кто пытался завести с ним научную дискуссию, блистая невежеством в духе выпускников церковно-приходской школы, вспомнил всех, кто пытался давать ему советы, не умея правильно написать слово "рекомендую".

- Вуалехвосты шальные, - хихикнул в полусне Младший, - движуху им подавай...
- Спи, - буркнул Средний, - завтра пруд чистить. Не из моря же пить, там той рыбы до... до... хера-а-а-а... - и средняя голова оглушительно зевнула, показав пасть то ли тираннозавра, то ли пятидесятилетней женщины.

А Старший дракон уже спал, спал и считал во сне. Вереницей тянулись к нему трудолюбивые навозные жуки, держащие в лапках очиненные перья, с ночного неба светили звезды ЦПШ, складываясь в слово "рекоминдую", а над горизонтом полосой рассвета мигал счет:

У Таты - 4 и 6

У Энн - 3 и 5

У Инессы - 6 и 12

У Окташ - 1 и 3
Tags: Трехголовый, авада кедавра сильно изменилась, пытки логикой и орфографией, разорительная роскошь общения, сетеразм, сказки для очень взрослых, степень прижученности, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 168 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Pepparkakor — имбирное печенье

    Pepparkakor в переводе с шведского значит "имбирный пряник". Хотя на деле это печенье, хрустящее печенье из тех, что поедается, как семечки.…

  • Меренга с ревенем

    Меренгой называют не только печенье из белка и сахара, но и пирог с джемом или вареньем и меренгой сверху. Итак, пирог-меренгу я делаю самую…

  • Курино-креветочный шашлык в духовке

    С Пасхой всех и с майскими праздниками. Вот-вот пойдут любимые всеми шашлыки (у нас возле пруда и в овражке возле линии метро уже вовсю курятся…