Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Димсам мне в глотку


Побывала сегодня в кафе "Zю" на Новом Арбате - очередной рассадник тайско-китайской кухни. И после долгого перерыва ощутила себя Чорным Ресторанным критиком, вспомнила, за что меня в свое время даже побаивались. Увы, но московская ресторация не меняется. В мегаполисах все рестораны с припиздью, но и то, что можно сделать комфортабельным, многие рестораторы делают намеренно припизднутым.

Ненавижу рестораны, в которых сидишь фактически на кухне и слушаешь, как повара перекрикиваются между собой. Так вот, половина того "Zю" - зал вдоль барной стойки - форменный ад. Воняет вок, скребут ножи - металлом об металл, фритюрье узкоглазые горланят так, что приходится кричать, разговаривая с соседом по столу. Любезные девочки-официантки норовят вхуярить тебя за столик у входа, сколько ни объясняй, что тебе бы желательно сидеть от входа подальше. Им же надо заставить работать непопулярный столик, от которого до хлопающей двойной двери примерно метр. Официантки ласково объясняют, что сидеть за столиком на противоположном конце зала, по которому бьет дверь сортира, еще неудобней. Хорошая отговорка, блядь.

У них, сучек, два зала - в обоих теснота адская, клиенты друг об друга только что не задницами трутся, на оба зала одна (!) вешалка для шмоток, рожка на четыре. Нет, можно и на стул польты сгрузить, но за столиком на двоих вообще непонятно, куда вещи-сумки девать: на колени? на спинку кресла? под стол? Тот зал, который на возвышении, более ли менее изолирован от звука и запаха, издаваемого кухней (вынесенной, повторяю, за барную стойку) и считается залом для некурящих. Второй, полный звуков и ароматов, тянется от входной двери - и до самого унитаза в туалете. Он якобы для курящих - и от зала для некурящих не отделен НИЧЕМ. Столик, за который нас норовили утрамбовать, находился от зала для некурящих метрах в двух... с половиной. Задача: сколько времени надо табачному дыму, чтобы достичь зала для некурящих, и сколько сигарет пассивно выкурят сидящие там, пока я высажу штук пять - из чистой мстительности?

Неудобный зал для курящих надо наполнять. Поэтому, невзирая на свободный столик на возвышении (за который я переместилась буквально со скандалом), нас ну очень постарались посадить напротив входа. Мне это сразу не понравилось. А уж когда повара заорали, словно футбольные болельщики под хорошим газом... Не будь у меня назначена встреча в этом заведении, я бы покинула его в ту же минуту.

Конечно, у поваров тяжелая и монотонная работа, поэтому они горазды поорать, разряжаясь. Бесполезно заставлять поваров делать свое дело молча: координация действий на кухне и обучение салаг происходит через крик. Молчаливый повар бывает только один, а если на кухне больше трех человек - кухню надо, блядь, убирать из зала с посетителями. Выносить в другое помещение, даже если вам кажется, что это охуеть как круто - посадить клиента напротив плиты, чтобы он нюхал все, чем отдает жареная нам пхрик с чесноком, и слушал бесконечное га-га-га поваров, уверенных, что они есть часть спектакля под названием "Желтопузые зажигают".

В общем, за атмосферу в зале - единица. С минусом.

Терпеть тайско-китайский базар под боком можно только ради отменной кухни, близкой к аутентичной. Тогда базарная обстановка компенсируется охрененной готовкой. Ага. Щаз.

Не могу сказать, что их - поваров - рукоделие было прекрасно. Я, правда, обошлась димсамами с крабами-креветками и залила их море виски, надо ж поправить настроение. Ну что... Кабы не соус, есть те димсамы способен исключительно диетик, берегущий фигуру. Специй минимум, никаких, на хрен, тайско-китайских ароматов, начинка из двухкомпонентного фарша, тупо пропущенного через мясорубку и, по традиции, недосоленного. Если не солите, то хоть перчите, милые! А то у вас и на столах-то ничего нет, кроме соевого соуса - ни соли, ни перца, ни уксуса. А предлагаемого к блюдам кисло-сладкого соуса (самого простенького) явно недостаточно, чтобы съесть и небольшую порцию - пара столовых ложек, по-моему, могут считаться лишь украшением тарелки, но никак не полноценным количеством. Всё, чего клиенту надо, он должен просить, просить и просить. Удобно, что и говорить.

И, разумеется, мы, умницы, полазили в тарелки друг к другу. Утка по-пекински (я ее не раз готовила, поэтому уровень сложности и уровень требований представляю), предполагающая хрустящую корочку, имела скорее горчащую корочку. Нет, не острую, а именно горчащую. Бог знает, с чем они переборщили, но, мне кажется, сдуру попользовались горчичным маслом. Притом, что именно это блюдо должно быть незатейливо сладким - мед и имбирь, и никакого, блядь, горчичного масла, разве что кунжутное. Словом, я бы не сказала, что утка меня впечатлила: ее тоже стоило есть, лишь залив соусом. Про паровые блины к утке молчу, они и нужны-то только для того, чтобы удержать побольше соуса. И лапша с ростками бамбука и креветками, предоставленная на пробу, оказалась пресной разварной хренью, ждущей, чтобы ее утопили в... правильно. Креветочные чипсы ждали того же.

Понимаю, под белого клиента рецепт адаптируется, удаляются чересчур экзотические добавки и слишком острые компоненты. Но не до полной безвкусицы же? Эдакую "тайщину-китайщину" я вам из замороженных полуфабрикатов на собственной кухне сварганю. И никто не посмеет на меня при этом орать.

Горячие блюда и закуски - двойка. И считайте, что я расщедрилась нипадеццки.

Гонконгский тарт, который я взяла на десерт, чтобы понять, как французский пирог вдруг стал гонконгским, оказался средненько приготовленной тарталеткой с банальным заварным кремом. А жареные бананы в карамели оказались полубананами. Или даже четвертьбананами, от которых под карамелью не осталось и послевкусия. Словом, кабы не фруктовый соус... Ну да. И десерты тоже лучше утопить в кетупе соусе.

Тройка за десерты. С большой натяжкой.

Словом, что бы вы ни заказывали в сем прекрасном заведении - ко всему нужен соус. Иначе вы не то что не сможете проглотить ни куска - сможете, но без всякого на то удовольствия. Пресное все, клеклое, как в микроволновке размороженное.

Обед из двух-трех блюд обойдется в тысячу. Возьмете спиртное - в полторы. Неплохо так оставить сорок баксов за три порции (весьма мизерных) и сомнительный комфорт в зале? Нет, я в то кафе не ходок. Я лучше лишний раз в "Старбакс" загляну, изруганный нашими снобами по самое не балуйся. У его кэррот кейков и "трехшоколадов" по крайней мере есть вкус. И кофе не настолько плох, как тот гонконгский капуччино с гонконгским же тартом...
Tags: культ еды, мир за вычетом меня, фигак!
Subscribe

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 144 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…