Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Прощание с масленицей

Оладьи и дип

В последние дни масленицы как-то неловко отлынивать от блинов. Но и блины сами по себе как-то надоедают. Не говоря уж об оладьях. Хотя именно оладьи с припеком могут развеять блинную скуку. Вот, например, овощные оладьи разного рода - кабачковые, грибные. А можно еще и перечно-морковные. С зеленым сырным дипом.

Берем:
Для оладий:
2 сладких болгарских перца
2 морковки
1 яйцо (веганы, вы помните, что яйцо легко заменяется столовой ложкой сметаны с верхом?)
100 г твердого сыра
2 зубчика чеснока
1 репчатая луковица
2 куска белого хлеба без корки
3-4 ст. л. муки
10 г разрыхлителя для теста (или соды, погашенной уксусом)
1 ч. л. сахара
соль, черный и красный перец, зелень по вкусу

Перец очистить от семян и плодоножки, разрезав пополам, запечь в духовке до мягкости - практически без масла, на слегка подмазанной сковороде, при температуре 130-150 градусов это займет около получаса. Морковку сварить в мундире также до мягкости. Лук мелко порезать или измельчить блендером, обжарить в масле. Овощи остудить, морковку почистить. Сыр натереть.

Все ингредиенты смолоть блендером в кашицу. Добавлять муки, пока тесто не станет довольно плотным, как очень жирная сметана, и не начнет падать с ложки комьями. После чего жарить оладьи в масле, выкладывая на сковороду и придавливая ложкой.

Для дипа:
1/2 пачки сыра фета или 250 г сливочного сыра (если несоленый - посолить)
100 г творога или 50 мл жирных сливок
4 зубчика чеснока
1 пучок базилика (я беру зеленый, но и фиолетовый хорошо подходит)
3-4 ветки петрушки
1/4 ч . л. черного перца

Смолоть в блендере чеснок и зелень, добавить фету/сливочный сыр и творог/сливки и молоть до тех пор, пока масса не станет практически однородной. Примерно минуты три. Дип подходит ко всему подряд - от блинов-оладьев до начос и такос.
Tags: балуясь плюшками, второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…