Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Прощание с масленицей

Оладьи и дип

В последние дни масленицы как-то неловко отлынивать от блинов. Но и блины сами по себе как-то надоедают. Не говоря уж об оладьях. Хотя именно оладьи с припеком могут развеять блинную скуку. Вот, например, овощные оладьи разного рода - кабачковые, грибные. А можно еще и перечно-морковные. С зеленым сырным дипом.

Берем:
Для оладий:
2 сладких болгарских перца
2 морковки
1 яйцо (веганы, вы помните, что яйцо легко заменяется столовой ложкой сметаны с верхом?)
100 г твердого сыра
2 зубчика чеснока
1 репчатая луковица
2 куска белого хлеба без корки
3-4 ст. л. муки
10 г разрыхлителя для теста (или соды, погашенной уксусом)
1 ч. л. сахара
соль, черный и красный перец, зелень по вкусу

Перец очистить от семян и плодоножки, разрезав пополам, запечь в духовке до мягкости - практически без масла, на слегка подмазанной сковороде, при температуре 130-150 градусов это займет около получаса. Морковку сварить в мундире также до мягкости. Лук мелко порезать или измельчить блендером, обжарить в масле. Овощи остудить, морковку почистить. Сыр натереть.

Все ингредиенты смолоть блендером в кашицу. Добавлять муки, пока тесто не станет довольно плотным, как очень жирная сметана, и не начнет падать с ложки комьями. После чего жарить оладьи в масле, выкладывая на сковороду и придавливая ложкой.

Для дипа:
1/2 пачки сыра фета или 250 г сливочного сыра (если несоленый - посолить)
100 г творога или 50 мл жирных сливок
4 зубчика чеснока
1 пучок базилика (я беру зеленый, но и фиолетовый хорошо подходит)
3-4 ветки петрушки
1/4 ч . л. черного перца

Смолоть в блендере чеснок и зелень, добавить фету/сливочный сыр и творог/сливки и молоть до тех пор, пока масса не станет практически однородной. Примерно минуты три. Дип подходит ко всему подряд - от блинов-оладьев до начос и такос.
Tags: балуясь плюшками, второе, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Утиные крылышки с апельсинами

    Утка с апельсинами - классическое блюдо. И, как всякое классическое блюдо, имеет десятки, если не сотни вариантов рецепта. Хотя основа всё та же:…

  • Черные копатели литературного назема

    Однажды спорили мы со знакомыми, реальными и виртуальными, на тему писательства. Знакомые хором объясняли, что писательство есть и будет скорее…

  • Мимолетное время сирени

    Своеобычное фото для всех, кто не пропустил май, время сирени, зашел в сады и перенюхал все гроздья, выбирая самые ароматные. Махровая-кудрявая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

Recent Posts from This Journal

  • Утиные крылышки с апельсинами

    Утка с апельсинами - классическое блюдо. И, как всякое классическое блюдо, имеет десятки, если не сотни вариантов рецепта. Хотя основа всё та же:…

  • Черные копатели литературного назема

    Однажды спорили мы со знакомыми, реальными и виртуальными, на тему писательства. Знакомые хором объясняли, что писательство есть и будет скорее…

  • Мимолетное время сирени

    Своеобычное фото для всех, кто не пропустил май, время сирени, зашел в сады и перенюхал все гроздья, выбирая самые ароматные. Махровая-кудрявая…