Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Размышления над лужей у салуна


Надысь в салуне Энн Дуглас драка случилась: залетное эльфеечко неопределенного вида потребовало равенства не только с застарелыми алкоголиками хроническими посетителями любимыми клиентами, но и с хозяйкой салуна. Ибо если с него требуют не плевать в посетителей, то и он вправе потребовать отдаваться ему за рюмку кофе чашку текилы проявление толерантности. Эльфеечку, разумеется, побили и выкинули в лужу, вечно стоящую перед Синим салуном, хотя дождей не было с прошлого года. В поддержании лужи Энни подозревает лошадей и перепивших пива ковбоев. А я подозреваю, что лужа здесь как средство воспитания посетителей находится. И как намек на то, что не все в этой жизни просто, детка.

Вот, например, вопрос равенства. Чего, спрашивается, там обсуждать, особенно феечкам с ковбоями? Понятно же, что они друг другу ни разу не равны. Хотя бы потому, что ковбой от феечки может сигару прикурить, а феечка ковбоя не может даже за палец укусить. Ну вот кой черт эти дети света лезут с разговорами к нам, грубым любителям текилы и расчета наличными? Пытаются доказать, что все разумные расы в этом мире равны? Расы - да. А представители рас - нет.

Равенство - миф. Хотя и красивый. Французский драматург Анри Бек верно подметил: "Мы за равенство только с теми, кто нас превосходит". Никто не желает равенства с бомжом-наркоманом-душевнобольным-прокаженным-затролленным. Всем подавай равенства с умными-красивыми-сильными-талантливыми-успешными. Оно и понятно: нафига оно надо - общаться на равных с кем-то, пускающим пузыри в луже у Синего салуна? Всякий уважающий себя ковбой пройдет мимо придурка, который и пить-то не умеет, а туда же - плевать в посетителей и стрелять в тапера.

Впрочем, если в чьем жестоком сердце под влиянием отменного самогона Энни Дуглас родится жалость и желание утереть сопли обиженной феечке - ни в чем себе не отказывайте, господа хорошие. Только от других того же не требуйте, лады? Доброта - она ведь глубоко индивидуальна. И требовать ее от кого-то - то же, что требовать любви: распространенное, но от того не менее идиотское занятие. То бишь если кто тебя невзлюбил, пылить в духе "А почему такой тон, а с чего такой гон?" значит нарываться на отнюдь не симметричный, превосходящий по жесткости ответ. Потому что ежели ты по-хорошему не понимаешь сигнала "Лети отсюда, феечко", то придется этот сигнал максимально ужесточить, до полной, так сказать, верибельности. Чтобы ты удостоверился: говорить с тобой не хотят и не будут, хоть с какого боку подлетай.

Надо признать, вирт некоторых адептов равенства разбаловал донельзя. Они в своих псевдофилософских концепциях утонули - совсем как в пресловутой луже у салуна. И хотят поголовного равенства всех со всеми, как будто уже находятся в светлом будущем, где человечеству приходится уживаться с инорасниками и различия между собственно представителями вида хомо сгладились на фоне общения с негуманоидами.

Милые, бякающиеся без толку феечки! Вы фантастику-то отложите на минуточку, да гляньте на мир вокруг себя. Желательно незамутненным взором.

Если ко мне на улице прицепится некто, бормочущий невнятицу, стану я с ним светскую беседу заводить? Нипочем. Даже разбираться не стану, пьян он, обкурен или просто псих. Зачем мне это знание? И зачем мне это общество? Зато в вирте кто к тебе ни обратись, всяк ждет от тебя любезности и открытости. И ведь не скажешь, что взаимной - скорее уж превосходящей. По всем статьям превосходящей.

Оно тебе, скажем, предложит дать ему в сортире по-быстрому - ну а ты в ответ должна выразить глубокую заинтересованность столь оригинальным подходом к общению. А двинешь в морду - сразу скажут, что у тебя баттхерт. Хотя именно его-то у тебя и нет, поскольку в сортир тебя зазвать не удалось, ретроградку.

Или оно тебе выскажет свое мнение о современном искусстве. Ну и что, что оно полуграмотный технарь с диагнозом "вялотекущая шизофрения", работающий бухгалтером в конторе "Рога и копыта" - все равно оно будет разговаривать с тобой с позиции человека, умеющего много гитик. В отличие от тебя, со всеми твоими дипломами, диссертациями и идиосинкразией к теоретикам искусства от инфантерии бухгалтерии.

Или на базе сказанной тобой пары фраз составит представление о твоей этической и эстетической системе - во всем многообразии полувековой шлифовки. И примется объяснять, как ты понимаешь то и видишь это. Нет, ради уточнения твоих воззрений оно не заглянет ни в блог к тебе, ни в профиль. Будет сидеть и бубнить "аятаквижу" - собеседника аятаквижу, мир аятаквижу, Синий салун аятаквижу... Мониторовидец.

Или начнет критиковать твое творчество на основе тех трех абзацев, что асилило. Дальше ему стало многабукафф, нипанятна прачёэта и обидно за собственное невежество, поэтому оно быренько составило себе представление обо всем, что ты написала, на основании нейминга и пресловутых трех абзацев. И изволь принять это всерьез, харе ржать, как лошадь у коновязи!

Так ведь в ваших интересах, чтобы я всего-навсего поржала над вами. Это и есть мой образ толерантности - посмеяться над дураком, не убивая. На больший уровень толерантности рассчитывать нечего.

Просто я не верю в равенство, которое, как говорил Бальзак, может, и право, но ничто не сделает его фактом. Люди не равны, поэтому и общество их неравноценно: с одними можно говорить о чем угодно, в том числе и о вещах, насчет которых вы друг с другом не согласны - с другими не хочется разговаривать, даже если они ловят каждое твое слово, а поймав, немедленно с ним соглашаются. Зачем мне согласие дурака? Зачем мне уважение психопата? Зачем мне внимание алкоголика? Зачем мне равенство с существом, которое я и за человека не считаю?

Равноправие - это одно. А равенство - это другое. Отнимать права у людей я не призываю и никогда не призывала. А вот прикурить от феечки сигару - это святое.

Пусть помнит: и в Синем салуне не все равны. Особенно когда выпьют.
Tags: разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, философское, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 178 comments