Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

"Тень, знай свое место!"


Весна, весна, обостреньице... Перо от толстенького неумелого тролля, возопившего: "Покайтеся, почем платите!" А то что я тут вру, как сивый мерин? Узнать бы еще, о чем я вру. О том, что мне до сих пор тяжело выбрасывать продукты, но и есть нямку на майонезе тоже тяжело, приходится выбирать - детские пороки или собственное здоровье? Что за три дня супец может скиснуть или надоесть, так его лучше вылить, чем делать из него гороховые оладушки с привкусом брожения? Что лучше раз в год позволить себе дорогой деликатес, чем каждый уикенд, демонстрируя бохайство, покупать сомнительную, опасную для организма подделку? Да я, в общем-то, об этом и не вру. Но и доказывать никому ничего не собираюсь. Ни доказывать, ни отчитываться, ни холиварить, ни в топе рассекать. Брассом.

А у вас бывают посетители, требующие правды, доказательств, клятв на Библии? Ко мне чаще всего приходят поклонники тех или иных МТА, ушибленных и пожженных моим глаголом, возвещая "Спердобейся!" Мои три четверти лимона проданных экземпляров им не достижение - еще бы, на фоне десяти-двадцати тыщ, что забубенил в магазины их кумир. Некоторые без конца зудят: и почему эта Инесса, у которой все в порядке (якобы! якобы!) с продажами, талантом, востребованностью и самореализацией, критикует графоманов? Чем они ее превзошли? В чем она им завидует? Фанатеющие личности попросту не могут представить причины для жесткой критики того или иного опуса, кроме зависти.

Я-то раньше думала, это троллинг такой. Не-а. Это проекция такая.

Человек видит в другом себя, даже не желая того. И наделяет другого худшими чертами СВОЕЙ личности, коли оппонент ему несимпатичен. То есть формирует из незнакомца подобие собственной юнговской Тени: куча недостойных черт и устремлений, от которых критик и сам не знает, как избавиться.

Например, зависть к более успешному коллеге. Или желание приписать себе правильный образ жизни, которым не отличаешься. Или склонность врать о своей успешности.

Ну и как любителю понтов доказать, что ты-то как раз не любитель? Он попросту не верит в твое существование. Для него весь мир окрашен жаждой попонтоваться. Ради которой он готов выглядеть смешным и выставлять смешными всех, кто с ним свяжется.

Когда у меня прошлой осенью потребовали доказательств моей состоятельности - пришла ничем не славная чета, состоящая из романистки и игромана, и потребовала - я даже не сразу поняла, кто это такие. Потому как пресловутый игроман усиленно делал вид, будто знать не знает, к кому пришел. Между тем супружница-то его, романистка, у меня всё-всё в свое время выспросила. Да и с игроманом-правдолюбцем мы работали в одном издательстве. Попытка сделать вид, что обоих Романовых-Игромановых поразил склероз, передающийся половым путем, оказалась настолько наглой, что почти удалась. И лишь через день меня осенило, шо це було: намерение возложить на меня собственные психологические проблемы. Которые у сладкой парочки именно в понтах и заключаются: то они лексусы с невеликих доходов своих покупают, то писателями себя мнят, делая орфографические ошибки и воруя сюжеты у более удачливых коллег. "Подневольные же люди, одной рыбой питаются!" (с)

Сторонники проекции верят: если обнаружить собственную негативную черту в собеседнике, мало того, что ты как бы преуменьшишь ее содержание в себе - заодно и собеседника низведешь до уровня себя, но похуже качеством, до себя, запятнанного теневыми проявлениями. Ведь сам ты ни-ни, никаких тупых понтов себе не позволяешь, наоборот, ты честный и умный! Ну а что изображаешь, будто о хозяйке блога тебе ничего не известно (хотя женушка разведданные лопатой гребет), так это честности не помеха. Равно как и идиотские претензии в духе "А докажите мне, что вы не быдло" - не помеха уму. Презумпция невиновности - такие трудные слова, что не всякий умный и честный асилит.

Тако же и фоннаты графоманские уж до того объективны, что сразу по прочтении моей рецензии на своего любимца вгрызаются в гугл, отыскивают названия моих книг, после чего принимаются обсуждать и осуждать те названия. Не заглядывая, разумеется, в текст оных книг. Как квинтэссенция - заявление любительницы фанфикшена: "Если вы и книги пишете, как этот пост, то их наверняка считают низкопробной гадостью!" - если вы, да кабы мы, да мы бы вас. Чудо объективности, незлобивости, вдумчивости. А главное, ума и вкуса.

Словом, будет так просто самоутвердиться на вашем собеседнике, если он окажется как вы, но с трубой пониже и дымом пожиже, если вы уличите его в тех самых пристрастиях и привычках, которых стесняетесь, если он начнет оправдываться, но ему не удастся доказать, что нет у него тех склонностей, которые вы ему приписываете, если он буквой "зю" извернется в ходе длиннейшего холивара, но вы проигнорируете всего его увертки и будете стоять на своем, как на шланге...

Как сказало одно историческое лицо в ответ на обещания врага: "Если я завоюю твою страну, я убью всех мужчин, разрушу все города и уничтожу твой род!" - "If". Если.

UPD. И по жуку нам с Энн от нежного существа, считающего, что требование давать любому кентавру за чашку кофе и требование повзрослеть уже, не ебать мозги - суть одно и то же.

Жук от глюколова Козлодоева, который в этот раз даже не нашел, что бы сказать своего. Выпей таблетки, старый хер. Все равно санитар заставит.

У Таты тоже завеснело: перо и жук от мелкого, но жирненького тролля. Март, ура котикам!

И снова Энн - перо от неупокоенной души, бродящей и бредящей в чужих блогах! Плюс жук, принесенный в тот же тред тем же лошадемальчиком с аккаунта в моймире. Определенно, что кентаврята ни изображай из себя - натурку-то не скроешь. Васятка, ты бы полечился, что ли, вредно столько на картинки дрочить, волосы на ладонях вырастут. Или у тебя уже?

Итак, счет. Я лидирую с большим отрывом.

У Таты - 3 и 5

У Энн - 3 и 5

У Инессы - 2 и 11

У Окташ - 1 и 3
Tags: разорительная роскошь общения, степень прижученности, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • «Государь, произведите меня в немцы»

    Вот хрен его знает, который раз я об этом пишу. И все равно каждый раз обнаруживаю, что вокруг до черта прекраснодушных феечек, искренне уверенных,…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 177 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «Государь, произведите меня в немцы»

    Вот хрен его знает, который раз я об этом пишу. И все равно каждый раз обнаруживаю, что вокруг до черта прекраснодушных феечек, искренне уверенных,…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…