Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Чизкейк у меня ассоциируется с холиваром


Чизкейки - такая вещь, которую можно осваивать бесконечно. Благо они бывают со всем и на всем. Даже не скажешь, запекаемые это пироги или охлажденные. Есть чизкейки с кремом на желатине, есть с запеченным кремом, есть на прессованном тесте из крошек и масла, есть на песочном-бисквитном-ореховом, не говоря уж о вкусовых добавках и способах украшения верха. И когда начинается холивар "правильный чизкейк - неправильный чизкейк", я таких "специалистов" немедленно с поля удаляю. Пусть демонстрируют свои тру-познания за пределами моего круга общения, где-нибудь в сообществах, где больше срутся, чем готовят, и больше изображают, чем умеют.

Для теста:
200 г муки
100 г сливочного масла
70 г сахара
1 яйцо
1/2 ч. л. соли

Для начинки:
1 кг тыквы
150 г сахара
2 яйца
250 г сыра маскарпоне
1 ст. л. крахмала или загустителя для запеканки "Творопыш" (тот же крахмал)
мускатный орех, корица по вкусу

Тыкву разрезать, вычистить семена и уложить на противень шкурой вниз. Запекать до готовности при 180 градусах. Когда мякоть тыквы начнет "слезиться", значит, скоро пропечется и станет мягкой. Снять с пропеченной тыквы кожуру, мякоть порубить кусками.

Приготовить песочное тесто. Охлажденное сливочное масло нарезать кубиками, положить в муку, добавить соль, яйцо, сахар, блендером вымесить тесто. Как только оно собьется в ком, выключить, долго не месить. Скатать в шар, обернуть пленкой и убрать в холодильник примерно на 30 минут. Охлажденное тесто размять по подмазанной маслом форме (примерно 28 см в диаметре) ладонью как можно ровнее, сделать высокие бортики, накрыть фольгой, насыпать на фольгу ровным слоем сухую фасоль или горох. Поставить на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов.

Вынуть форму с пирогом, снять фольгу с фасолью. Приготовить начинку.

Для начинки тыквенную мякоть положить в блендер, добавить сахар и взбить в пюре. Добавить яйца и специи, маскарпоне и еще раз взбить. Распределить начинку по поверхности теста и поставить обратно в духовку, запекать при 180 градусов около часа. Пирогу следует остыть и настояться еще примерно час.

Как ни странно, тыквенный чизкейк отлично сочетается с кофейным сиропом. Который готовится очень просто: 4 столовых ложки молотого кофе залить 2 стаканами кипятка (или сварить эспрессо в кофеварке), настоять 10—15 минут, процедить через сито или через марлю, добавить сахар - 2-2,5 стакана, довести до кипения, проварить 15 минут на маленьком огне и охладить. При подаче полить чизкейк сиропом.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…