Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Зззздрррыссссть, эсесесера...

70.68 КБ

Этим словом нас поприветствовали сегодня в "Русском доме": "Зззздрррыссссть..." В переводе с вахтерского на человеческий оно означало: "Я старый человек, я сижу тут целый день, и еще здоровайся тут со всякими!"

Есть места, которые находятся не ГДЕ, а КОГДА. Вот и "Русский дом" в Берлине не на Фридрихштрассе расположен, а в начале восьмидесятых, на излете СССР. Какой-то огромный мрачный Дом культуры и мультуры, расположенный в провинциальном городе, которому гораздо нужнее новый продуктовый, да и коровник бы не помешал, а тут на тебе - взбодрили хоромину-огромину, с паркетными полами, краснотканными коврами и гранитной облицовкой всего, что не облицовано красным деревом...

На четвертом этаже, естессьно, библиотека. Насквозь пропахшая клеем и колкой книжной пылью. Запах неухоженных, лежалых, затхлых книжулек про героев тоталитарной эпохи. Противно заходить. Прямо у входа остервенелая тетка пилит кактус. Может, она его на растопку пустить решила? Бедное растение. Хрипит пила, скрипит столик, тетка сопит... Другая тетка, с вечно-библиотекарским устало-ненавидящим выражением лица, перекладывает одну стопку в другую стопку. Книги воняют, словно стадо о-очень начитанных коз. Корешки выглядят так, словно их не касалась рука человека со времен подписания этого, которого... ну что там Сталин, Черчилль и Рузвельт подписывали? Вот с тех пор и не касалась.

Мы с Мышью побродили между стеллажей с неудобочитаемыми, облезлыми табличками. Потом решили спросить теток: где это мы? Куда мы попали, вообще? Попытки привлечь к себе внимание провалились. Все ушли мучить кактус.

И хотя мы подсознательно поняли, что это библиотека, но убедиться в подсознательном знании не удалось: нигде никаких табличек, никаких указателей. Немцы бы еще в холле - гигантском, трехэтажном, пыльном холле - поставили бы табло с поэтажным перечислением всего содержимого здания. Взбодрили бы мраморный ресепшен с миловидными девушками-юношами, отвечающими на все вопросы, заданные на всех языках мира... Русские же поставили металлодетектор, как в аэропорту, и посадили вахтера, способного пятью буквами передать всю степень отвращения к входящему. Оставь надежду, всяк его услышавший!

Да, ведь мы искали книжный магазин. Нашли - после обхождения всех этажей этого оплота совмультуры в сердце Германии. Там не нашлось ничего похожего на искомое - на путеводитель по  Риму на русском языке - и мы с облегчением вывалились наружу, в немецкое сегодня. Боже, как хороша вечерняя Германия!

P.S. На фотке - пост "Чарли" между Западным и Восточным Берлином. "Он е-е-е-есть, он зде-е-е-сь...", как в "Вестсайдской истории" поется. Вдоль штабелей мешков с песком ходит, мерзнет и белозубо скалится малый в форме. Без конца пьет кофе и фотографируется с туристами. За его спиной - бывшая советская зона...

P.P.S. Забыла рассказать про прошлое посещение этого заведения.

О прошлом годе заходили мы сюда. Мама БМ предложила поискать здесь недорогих туров в Европу. И привела нас самолично в турбюро.

Заходим, а там сидят бабы и пьют чай с пастилой. Кажется, русские бабы во всех русских домах по всему миру пьют этот самый чай с этой самой пастилой. И не спрашивайте меня, почему. Это нечто мистическое! Одна из баб, вытащив засахаренную морду из коробки, говорит: "Меня уже здесь нет, я уже ухожу!" А сама жрет, как не в себя. Другая нашла силы оторваться от пастилы, села к компу и ка-ак предложит нам двухдневную поездку в Париж - экскурсия в Диснейленд (ну, если ты уж совсем непродвинутая хабалка, ступай в Лувр - но сама, без гида), прогулка на пароходе по Сене, ужин в ресторации под живую русскую музыку плюс комфортабельнейшая дорога - двое суток в автобусе (хорошо хоть не пешедралом!). И всего за 600 евро с носа. Дешевизна!

Я так хохотала, что уронила столик с коробкой пастилы. Почти полной коробкой. И ушла, мстительно впечатав ботинок в самую сласть. Печальные чаячьи крики чаелюбивых баб летели мне вслед до самой лестницы...
Tags: Берлин, границу совсем затоптали, мир за вычетом меня, фигак!
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…