Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Люди-раффлезии


В очередной раз изумляюсь нежизнеспособности интеллигентских установок, всего этого лабиринта слащавого вранья, двойных стандартов, бездействующих запретов и показных принципов, под которыми мерно булькает и воняет гнилое болото под названием "Если очень хочется, то можно". Если очень хочется, то можно занять должность, которую с честью исправлял твой папенька, мэтр и светоч, но до которой тебе в профессиональном отношении как до Австралии раком. Если очень хочется, то можно тусоваться в кашне и не обращать внимания на то, как вверенные тебе ценности разворовываются, а музейные фонды превращаются в чью-то кормушку и вотчину. Если очень хочется, то можно построить на территории объекта, охраняемого ЮНЕСКО, ресторанчик и управляющим поставить сынулю от первого брака, благо фамилия у него маменькина. И накануне суда на голубом глазу вопрошать: а что я такого сделал-то?

Да ничего. Всего-то навсего похерил крупнейшее хранилище западного и русского искусства. Вот он, интеллигент в действии: десять-двадцать лет под его руководством - и от национальной сокровищницы, НИИ и реставрационных мастерских останется церковка с приходиком и жраленка при ней.

Интеллигенция наша родимая, ненаглядная, засирающая всё, до чего дотянется. Безнадежная в роли профессионалов - администраторов, исследователей, хранителей, экспертов. Строящая исполнение своих обязанностей на трепетном и фапательном отношении, но никак не на знании и соблюдении закона. Ожидающая благодарности за свою тусовочную деятельность и самопиарчег.

А не пошла бы ты нахуй, дорогая?

Мы перекормили тебя уважением, причем уважением незаслуженным. Ты привыкла, что тебя, всю из себя такую принципиальную и эрудированную (а на деле пустоголовую и изовравшуюся), принято хвалить и всячески тобою восторгаться. Вот представители твоих рядов и балдеют, расцветая мириадами нарциссов, изображая радиоволну в приемнике. И буквально приходят в ярость, когда вместо комплиментов своей эрудиции получают поджопника. Как же, их не покормили, словно стадо свиней, тянущее пятаки за юшкой! От их бесценных лекций, от их менторского тона, от их мутного взгляда и нечто отказались! Их чувства оскорблены, оскорблены жестоко!

Казнить нас за это. И хорошо бы отлучением от интеллигентского словесного поноса, который у вас, милые, плещется в черепушке вместо мозгов и изливается при открытии рта под давлением в десять бар.

"Можешь, Боже, забрать свою искру,
Я расстанусь с ней без вопроса,
Оставь лишь способность выдать струю
Словесного поноса.
Моим книгам плевать на ушаты грязи,
Моей славе не будет сноса,
Пока я смогу выдать струю
Словесного поноса". (с)

И что смешнее всего, люди, которых я уважаю, периодически начинают меня увещевать: не надо с ними ТАК, с ними надо ПО-ДРУГОМУ, они особенные! Чем это они особенные? Добиваются желаемого тем, что подличают и бьют на жалость? Ах, говорят мне, ты неправа, они хрупкие, они болеют от твоей жестокой честности. Их надо холить, лелеять и в оранжерее растить! Цвиточки, блеать. Ути-пути, кто у нас тут воняканькает? Раффлезии с аморфофаллусами? Фыялочки с истерическим и нарциссическим расстройством личности? Да вы же сами им эти расстройства создаете, держа их в вате и купая в овациях по первому требованию. А их пороть надо, по факту содеянного и превентивно. Пользительность своевременной порки переоценить невозможно.

Научите их думать над тем, что они делают - ну пусть не перед тем, как сделать, так хоть постфактум. А то их голубые глазки: ах, простите, я ничайно! я нихател! - за-е-ба-ли.

Иногда я просто не понимаю - может, над планетой распылили вирус, вызывающий синдром Аспергера и отставание в развитии у психически здоровых, взрослых людей? Откуда столько народу, несущего пургу и не замечающего, что его вот-вот пошлют по матушке? Кто-то в ахуе от звука собственного голоса, поэтому слышит исключительно себя; кто-то сам себе лепит психиатрический диагноз, лишь бы не вести себя прилично; кто-то притворяется сомнамбулой, написав идиотский коммент и не удалив его с извинением, как сделал бы адекват; кто-то, получив по шеям за невежество и выпендреж, хнычет, что есть, мол, хорошие люди, не вламливающие пизды тем, кто ее заслужил, пойду-ка я к ним, а вы плохая, плохая!

Я - плохая. Тем, что не держу ни интеллигентского свинарника, ни оранжереи для дурно пахнущих фиалочек. И считаю, что человек должен отвечать за КАЖДОЕ свое слово, поступок, идею. Для меня ответственность за себя не пустая декларация, как для среднестатистического интеллигента, который под влиянием настроения сперва навешает лапши на уши себе и окружающим, а потом лезет под юбку к тем, кто считает его слишком хрупким и особенным, чтобы спрашивать с него как с человека.

И если это значит быть плохой, то меняться я не собираюсь.
Tags: разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…