Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Махаммару вам в рацион! (восточное пожелание здоровья)


Приспичило соорудить экзотическую в наших краях пасту под названием махаммара. Турецкая она или сирийская, я так и не поняла, поняла только, что она весьма полезна для здоровья (и для репутации знатока экзотических паст - тоже), а также что подобные штуки я люблю, да и БМ их ест охотно. Пошла и сварганила, вот.

Берем:
3 штуки сладкого красного перца
2 репчатых луковицы
1/2 стакана хлебной крошки
3/4 стакана очищенных грецких орехов
2-3 зубчика чеснока
5-7 ст. л. оливкового масла
2 стручка перца чили или 1 ч. л. сухого молотого чили
сок половинки лимона
2-3 ст. л. фруктового сиропа (можно не использовать)
1 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1/2 ч. л. кумина (он же зира)

Очищаем перец от перегородок, семян и стебля, разрезаем на половинки и ставим в духовку. Печем при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

Наливаем в сковородку 5-7 столовых ложек оливкового масла. Мелко режем (можно промолоть в блендере) чеснок и лук, обжариваем в разогретом масле до золотисто-коричневого цвета. Если кому хочется сделать махаммару острее, чеснок можно не обжаривать, положить в пасту сырым.

Зерна кумина измельчаем в порошок - в ступке или в блендере. Если кому не нравится вкус кумина (зиры), может не добавлять. Очищаем перец от кожицы (я, правда, поленилась). Кладем все ингредиенты в блендер и измельчаем в однородную кашицу.

Ее можно мазать на хлеб, использовать как соус к мясу, рыбе и спагетти.
Tags: культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments