Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Основы лохологии


Постепенно начинаю опасаться своих самостийных коллег. Нет, не писателей, а людей, занятых практической и популярной психологией. Ну я-то не клиницист, не диагност, тренингов не веду и психоаналитических кабинетов не содержу. А моя десятилетняя карьера на ниве психологической литературы закончилась с тотальным распространением формата "Как насосать себе домик на Рублевке, оставаясь в душе богиней". Словом, все дальше парусник, все дальше. Не знаю, буду ли я еще писать в этом жанре, но встречи в вирте убеждают: вряд ли. Потому что я, признаюсь, очень плохо отношусь к карманным ворам и воровкам на доверии. А психология полнится этой публикой все основательней.

К вам никогда не вязались цыганки на улице? Не говорили вам: ой, милая, у тебя венец безбрачия, на тебе сглаз, кто-то порчу на тебя навел, давай сниму? А вашим родным? Старушка мама никогда не приходила домой с полуоткрытым ртом и расширенными в ужасе глазами: представляешь, я все деньги одной женщине отдала, она сказала, что на тебе и внуках порча?..

Обычно вне зависимости от величины отданной суммы хочется найти эту "одну женщину" и въебать ей так, чтобы никакой стоматолог не вернул профессионально-доброй улыбке былой блеск. Подозреваю, что невыразимая жестокость, с которой казнили конокрадов, есть воплощение подобных чувств в дело. Воплощение не столько скупости, сколько желания стереть с себя чувство использованности, одураченности, оплеванности. Лохом быть в первую очередь обидно - и лишь во вторую накладно.

По поводу своего последнего жука от летучего психкоучепросвета Энн сказала нечто, наводящее на мысль: эта девочка шла просто по учебнику, не сворачивая. Сахар с дерьмом - такая липкая, но вонючая субстанция)) Вот не знаю, на что она рассчитывала со мной, но наверняка такой фокус ей удавался. Люди же разные. Кто-то просто слабее или наивней, у кого-то проблемы вот прямо сейчас и он рад любому слушателю. Некоторые до последнего верят, что собеседник не хотел их обидеть) Или еще неловко бывает нахуй послать, а зря.

Надо же, подумала я, а ведь это самая что ни на есть цыганская тактика: ты вводишь человека в стресс, объясняя, какие у него серьезные проблемы, после чего обещаешь ему качественное, прямо-таки эксклюзивное снятие венца, сглаза, порчи и депрессивного состояния. За немалые тугрики, которые стоит заплатить именно тебе, потому что ты вхожа в десятку лучших. И вдвое подняла продажи, причем скорее всего - себя.

И заметьте - только частная практика, только хардкор, никаких госучреждений! А изнасиловали обокрали не помогло - сама виновата: что ж ты лезешь куды ни попадя, када на всю Расею не больше питнадцати человек специалистов, а все прочие - как есть фармазоны? Знаете что, милые мои, если в сфере не 90% отстоя, как оно по теории Теодора Стерджона полагается, а 99, 999%, то, может, ну ее нахуй, сферу эту? Вместе с вами, дорогие радетели правильного коучинга-дрочинга-облизинга?

Заметьте, это говорит человек, который получил искусствоведческое образование и знает, сколь невелик процент выдающихся произведений искусства по отношению к общей массе культурной и мультурной продукции. Это говорит человек, который десять с лишним лет пишет за вас, врунов гладких, книги, статьи, посты, тексты для всяких виртуальных и медийных площадок. И знает не понаслышке, сколько сил приходится вкладывать, чтобы ваш безграмотный бред, круто замешанный на опыте древних конокрадов, превратить в адекватный текст, не вызывающий вылупления третьего глаза посередь лба без всяких тренингов, на одной только силе изумления.

Вы полагаете, что велика Россия, устроена плохо, на ваш век легковерных неудачников хватит. Главное - держать марку и крепить бренд.

Не за этим ли вы радостно набегаете к тем, кто посмеивается над совсем уж оцыганившимися психологами, которые если какую науку и практикуют, то лохологию? Набегаете и мягко (как вам кажется) пытаетесь насмешников опустить. Этому нонче учат во всевозможных богоугодных заведениях на отделении психологии - там, где курс состоит из особей, не сумевших договориться с собственной психикой по-хорошему, а преподавательский состав - из индивидов, не сумевших с нею договориться и по-плохому.

И эти люди запрещают мне ковыряться в носу полагают, что обычный здравомыслящий человек не разгадает их цыганских хитростей: два притопа манипуляции, три прихлопа игр на понижение, цыганочка с выходом на надежду - и всё за самые скромные денюшки.

Я хренею с того, сколь основательно некоторые люди отгородились от реальности и не замечают, ЧЕМ они стали. А может, все это - САМОубеждение, которым коучер овладевает как техникой безопасности? Ведь задавшись вопросом: на что я проебал свою жизнь? - вскоре можно дойти до ручки. До оконной ручки, за которой несколько этажей вниз - и перед тобой полная свобода, коучер. Ты избавлен от поиска очередного клиента. Лети.

И никто больше не скажет: верните деньги. Уровень эйфории нулевой, а уровень успеха отрицательный. Теперь мне не просто не везет, у меня еще и ломка. Верните деньги, цыгане!

Словом, коучер, исцелися сам. А счет у нас таков:

У Таты - 2 и 3

У Энн - 2 и 3

У Инессы - 1 и 3

У Окташ - 1 и 3
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, степень прижученности, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 213 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →