Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Черные крылья и древесные уши


Когда psisa_bmw прислала мне эти грибы, я решила, что передо мной шиитаке, сушеные и прессованные, в коробочках, похожих на коробочки с бульонными кубиками. psisa_bmw предусмотрительно написала, что в коробочках - черные древесные грибы. Надо сказать, грибы шиитаке я ела не раз, вкус их мне всегда казался уж очень терпким. Они и горчат, и древесным духом отдают - древесные же грибы. Но умный человек сказал: это ни разу не шиитаке, это совсем другие грибы - древесное ухо. И вот, наконец-то я решилась приготовить доселе неизвестный мне продукт.

Для начала замочила грибы в кипятке и была премного поражена тем, как они увеличиваются в десятки раз, разворачиваясь из крохотного комочка в черное крыло - совсем как цельные листья в чае. Было такое ощущение, что у меня полна коробушка летучих мышей или черных орхидей, смотря кому что кажется романтичнее. А потом началось самое интересное.

Взяла я эти крылья - пять коробочек, после разворачивания заполнивших глубокую миску, а к ним вдобавок:

1 репчатую луковицу
растительное масло для жарки
соевый соус
2 ст. л. меда
соль, черный перец по вкусу

Их стоит порезать, уж очень "крылья" большие, жарить неудобно. Я откинула их на сито и воду, в которой замачивались грибы, слила в ковшик - на отваре готовился соус. Порезала лук очень тонкими кольцами. В воке (можно и в сковороде) разогрела масло и обжарила грибы вместе с луком за 5 минут на сильном огне, постоянно помешивая. Оставлять без присмотра не стоит, грибы тонкие, сока в них совсем нет - сгорят мгновенно.

Уменьшила огонь до минимума, влила 1 стакан отвара из-под грибов, примерно 3 столовых ложки соевого соуса и 2 ложки меда, соль и перец. Размешала соус до однородности в воке. Тушила, помешивая, пока практически вся жидкость не испарилась. Получившиеся грибы в соусе можно подавать как отдельную закуску в дополнение к мясу, рыбе, морепродуктам. Можно добавлять к блюдам из свинины, утки, курицы, к кальмарам, креветкам, мидиям, к всевозможной рыбе.

Тут же опробовала полученные грибы как добавление к пирогу с мясом и к свинине с фунчозой. Я вам скажу, как в японском ресторане побывала.
Tags: второе, культ еды, постное, соусы и кремы
Subscribe

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Сто лет переходного возраста

    Вышла моя статья в "Камертоне", на нее наверняка обидится недавно упомянутая критикесса, не желающая иметь со мною "деловых дел" — я ведь даю…