Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Марожына! Ягодное! Посемькопеек!


Помните ягодное мороженое по семь копеек в картонном стаканчике, мои дорогие мумии-погодки? Вот и я помню, хотя много лет, как не ем фруктовое мороженое в родном отечестве. Побаиваюсь, если честно: мало ли чего в него натолкали в качестве ароматизатора, улучшителя вкуса, консерванта и тыпы. Сорбет ресторанный - и тот, знаете ли, на концентратах делают, чего уж хотеть от производителей мороженого. Да еще ягодного. Ягоды - это ж первая статья удешевления продукта. И тут мне Окташ рекомендует рецепт домашнего мороженого, в котором находится только то, что туда положите вы. Я, разумеется, немедля бросилась пробовать себя в качестве мороженщицы. Качество оказалось таким, что в кои веки не удалось сфотографировать готовый продукт для выкладки, только полуготовый. Готовый до парадного портрета не дожил.

Я немного модифицировала рецепт, предложенный по ссылке. Мне кажется, сгущенка со времен моей юности стала гуще и слаще, поэтому целая банка делает мороженое слишком сладким. Любители сильно сладкого мороженого могут добавить побольше сгущенки и попробовать его жидким, перед замораживанием. Вкус от замораживания не меняется, только консистенция. А еще я сделала кофейное мороженое на сливках.

А ягодное - на сметане, чтобы ощущалась кислинка, любимая с детства.


Возьмите:
500 г 20%-ной сметаны или 500 мл 33%-ных сливок (жирность может быть выше, но не ниже - иначе не взобьется)
1/2 банки (200 г) сгущенки
1 пакетик ванильного сахара
1 ч. л. с горкой коричневого (желательно) сахара
добавки для вкуса:
250-300 г пюре из ягод (можно использовать замороженные)
или
1 чашка процеженного кофе-эспрессо
или
1 плитка шоколада, растопленного или тертого
или
40 г какао-порошка

Перемешать сметану (сливки) со сгущенкой, взбить миксером до появления в жидкости пузырьков. До плотности оно не взобьется, но вам до плотности и не нужно. Добавить вкусовую добавку, тщательно перемешать. Разложить по формочкам или в один пластиковый контейнер - как сочтете нужным. Поставить на ночь в морозилку.

Качество мороженого зависит от частоты перемешивания. В первые 4-5 часов замораживания мороженое стоит перемешивать каждые полчаса, снимая ложкой твердый слой, который образуется на стенках и смешивая его с остальным, еще жидким содержимым контейнера. Постепенно мороженое загустеет и станет таким:


А там и вовсе заморозится до привычного мороженоедам состояния.
Tags: и компот!, культ еды
Subscribe

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 219 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…