Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Случайное совершенство


Некоторые открытия совершаются нечаянно, это все знают: забыл химик что-то добавить в составчик, пришел наутро в лабораторию - а лаборатории-то и нет! Так была изобретена взрывчатка. Потом, правда, выяснилось, что ее изобрел малолетний сын химика. Или его жена, когда застукала мужа с лаборанткой. В общем, взрывчатка изобретена и что хошь, то с этим фактом и делай.

Печеньки изобретать куда практичней, ящетаю. Вот забыла я добавить в сметанные лепешки, изобретенные мной же, подсолнечное масло, да сделала их не на сахаре, а на меду - и получились знатные печеньки из ржаной муки. Они готовятся почти так же, как лепешки, но гораздо нежнее по фактуре и на вкус.

Для опары:
2 ст. л. с горкой ржаной муки
120 мл теплой воды
2 ст. л. меда
2 ч. л. сухих дрожжей или 10-15 г свежих

Смешиваем воду с дрожжами и медом, выжидаем минут 5, после чего засыпаем муку и разводим опару. Ставим на 3 часа в теплое место. Через 3 часа поднявшуюся опару перекладываем в миску для замешивания теста и добавляем к ней:

150 г сметаны
2 ст. л. меда
1 яйцо (оставьте немного желтка для смазки лепешек) или еще 1 ст. л. сметаны
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. (10 г) разрыхлителя для теста или соды, гашеной уксусом
15 ст. л. с горкой (примерно 200 г) ржаной муки

Потом месим тесто, подсыпая по мере надобности еще муки. Можно замесить и в блендере - до консистенции очень мягкого теста, которое можно разделывать руками. Главное, чтобы тесто стало эластичным и к рукам липло терпимо, не приклеивалось намертво. Хотя ржаное тесто липнуть все равно будет, полной эластичности от него не дождешься.

Как только липучесть теста станет приемлемой, намаслите руки растительным маслом и скатайте из него 20-23 шариков размером с крупный грецкий орех. Выложите их на два поддона, застланные пергаментом или силиконовыми ковриками. Потом по очереди раздавите тестяные шарики в лепешки толщиной в 0,5 см вот каким способом: возьмите стеклянную посуду с большим дном - стеклянную миску или тарелку, закройте шарик куском полиэтилена или пленкой, надавите, пленку отлепите. Ромбики на верхней стороне лепешек элементарно рисуются незаточенной стороной ножа или остаются от посуды, если у нее дно в клеточку, как у моей. Смазываете лепешки яйцом или все той же сметаной - и на полчаса в теплое место на расстойку.

Сильно они не поднимутся, ржаное тесто никогда сильно не поднимается. Потом ставите поддоны в духовку, разогретую до 200 градусов минут на 15, до зарумянивания лепешек. Они тонкие и пекутся быстро. Как, впрочем, и съедаются.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…