
Почему-то лобио считается гарниром. Не знаю, что можно есть с таким сытным гарниром. Лобио, по-моему, тянет на закуски или на самостоятельное блюдо. В зависимости от того, как подавать - холодным или теплым. Там вообще миллион вариантов на вкус, на цвет. За то и люблю. Сделала вот лобио по-гурийски, острое, с луком.
2 стакана красной фасоли
1 белая или красная луковица
1/2 или чуть больше стакана очищенных грецких орехов
4-5 зубчиков чеснока
зелень по 1/3 пучка укропа, кинзы, петрушки
красный перец, соль
бульон из трав или куриный
растительное масло для заправки
Сухую фасоль замачиваем в холодной воде (лучше на ночь, но можно и на полдня), промываем, варим 3-4 часа в очень большом количестве воды, пока зерна не станут совсем мягкими.
Мелем блендером лук, зелень и грецкие орехи с чесноком в кашицу.
Воду, в которой варилась фасоль, обязательно надо слить. Фасоль приправляем красным перцем и солью, толчем в кашу толкушкой (или перемалываем блендером, если есть достаточно мощный), заправляя маслом и бульоном, соединяем с зеленью, луком и грецкими орехами. Консистенция может быть от плотной, как паштет, до жидкой каши - кому как нравится.