Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Янтарная жизнь

89.38 КБ

У кого-то янтарь ассоциируется с Прибалтикой - пляж, заваленный мусором, выплюнутым из морских глубин, в пованивающих кучах роются хмурые невыспавшиеся люди в непромокаемых шмотках, извлекая невнятные землистые кусочки - и все это в атмосфере жестокого охотничьего ажиотажа на фоне пейзажа в стиле "легкий отходняк после шторма". Серые тона, акварель, цена - тока чтобы художнику на опохмел хватило. У меня янтарь ассоциируется не с местом, а с временем. С советской эпохой "художественных салонов", где под мутным стеклом витрины лежит на вытертом бархате гигантский желтый булыган в серой металлической раме.

Повесить такое на женскую шею можно только из двух соображений:
а) чтобы эту женщину утопить - но не абы как, а ПОЧТИТЕЛЬНО, использовав ювелирное украшение вместо бетонных ботиков;
б) чтобы эту женщину сжечь - и опять-таки с эстетическим извратом, обоняя не просто запах майданекских печей, но с прибавлением смолистой нотки горящего янтаря.

Впрочем, таких маньяков в СССР было немного, поэтому ювелирные - точнее, околоювелирные - орудия убийства так и отдыхали под стеклом, дожидаясь своего Ганнибала. Который Лектор.

Но пуще того янтарь ассоциируется с временем благодаря насекомым, чьи изломанные, скрученные, исковерканные тела, окоченевшие в янтарной глубине, напоминают о высокой цене бессмертия. Человек тоже легко попадает в янтарь и застывает в нем, если не навек, то на десятилетия продлевая ощущения выбранного момента жизни - своей или чужой. Здесь, в Берлине, много таких "янтарных жизней". В некотором смысле это Мекка для желающих остаться в прошлом.

Идешь по мосту и видишь, как дефилируют мимо бабуси из числа "отъявленных красоток середины прошлого века" - подвитые локоны, каблучки-рюмочки, шубки-норочки, на поводке - лысая пипетка в меховой попонке... Послевоенный идеал женщины, несущей себя миру как обже д'арт. Или вот: пришли мы в мастерскую, ставящую кнопки на пальто (куплено, между прочим, неделю назад, а кнопка уже отлетела!), а там дедуля-слесарь из московских "интеллигентных рабочих" ка-ак щегольнет лоскутно-махровым свитерком, выговором и пристрастиями из незабвенных восьмидесятых...

Да вот хоть те же "ухлопцы" из турбюро, описанные в этом посте. Что сифилитически-хрипатый еврейский ловелас, что его "пацаны" - все словно из российских боевиков эпохи девяностых вывалились. Ну не ходят так обычные люди в наше время, в конце двухтысячных, не разговаривают, не гримасничают. Потому что это уже неактуально. Да и ненатурально. Без всякой подсказки Станиславского не веришь, что вся эта разбойная троица - настоящая.

Ну, а как тогда реагировать, если осанистая фрау встречает тебя в супермаркете девическим причесоном с двумя косами и платьем в глубоко народно-средневековом стиле? Кстати, мужчин, у которых такой вид, будто дома в шкафу у них хранится кольчуга и начищенная булава-моргенштерн, также множество.

Впрочем, иные застывают даже не в реальном, а в выдуманном времени. В принципе, всякое прошедшее время - выдуманное. Оно уже не в силах ответить за себя, возразить тем, кто его рисует заново - в своем и чужом мозгу. Но существа в крылатках а-ля не то Байрон, не то Дракула, все как есть брюнеты с бело-розовыми челками - муж, жена и двухлетний ребенок - вряд ли могут относиться ко времени реальному. Персонажи не то книг, не то компьютерных игр иной раз перемещаются по Берлину СЕМЬЯМИ.

Жаль, я не умею снимать людей. Просто побаиваюсь останавливать и орать: "Мадам, в моей стране в вашем возрасте косички уже не носят! Позвольте, я вас запечатлею! Вы такой обалденный фрик!" А вдруг побьют?

Сама-то я обнаружила поразительные способности к адаптации. Приобрела пресловутое черное строгое пальто, шарфик нацепила - и вся насквозь онемечилась. Нет, нет, я не собираюсь переезжать и креститься в лютеранство, как некоторые. Упаси меня бог, если он есть! Просто показалось: а фиг ли тут все ходят в таких польтах... пальтах? Вдруг это действительно подходящая одежка? Оказалось, что подходящая. Меньше возни, чем с пуховиком - и в метро не запаришься.

Те, кто застыл в своем собственном пузырьке янтарного времени, вызывают у меня двойственное чувство. Средневековые немецкие лыцари и их Брунгильды восхищают. Фрики веселят. "Интеллигентные слесари" в стиле "постаревший Гоша-самородок из фильма "Москва слезам не верит" умиляют. Сплошные положительные ощущения. Но вот уголовные пацаны... И все прочие раскуроченные насекомые, залипшие в янтарных бульниках девяностых... Неприжившиеся, неприземлившиеся, невписавшиеся. Можно сказать, недоуехавшие. Ни жалости у меня к ним нет, ни симпатии. Просто они мне не нравятся, как не нравятся мимы с раскрашенными лицами и персонажи нового русского кино, с которых эта публика себя делает.

Не верю я им. И не только в том смысле, о котором упоминал Станиславский.</p>
Tags: Берлин, границу совсем затоптали, история солжет как всегда, философское
Subscribe

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Ореховый торт с баварским кремом

    Очередной торт превратился в эпопею-эксперимент. И внезапно вырос в два раза, став двухслойным. А ведь ничто не предвещало! Все началось с того,…

  • Хлеб из полужидкого теста

    Я, оказывается, еще не ставила этот рецепт. Точнее, я ставила более сложный и долговременный его вариант, требующий первого расстаивания в течение…

  • Кура заливная

    Заливное из курицы соорудила. И вспомнила связанную с ним историю, покрытую тьмой веков. Потому как приключилась она в прошлом тысячелетии, дети…