Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Гости - это рыба! Рыба акула.


Вот живу я тут, живу в Берлине у мамы моей Боевой Мыши - и думаю: как же это ужасно, жить в чьем-то доме неделями, месяцами, хоть бы тебя и привечали, и любили, и ждали, и все такое прочее! С одной стороны, сама-то я согласилась на это мероприятие, так что неча рожу кривить. А с другой стороны - никогда бы я на это не пошла, кабы меня не уломали. Лучше б сняла чего-нибудь дешевенького. И ходила бы к маме БМ в гости. Но старушка в своем пенсионном благодушии в пустой квартире скучает и недоумевает, отчего мы ей как неродные. Поэтому святое правило: "Гости - как рыба. На третий день начинают вонять!" пришлось засунуть... на задворки мозга. И вести себя как гости с атрофией обонятельного органа.

В то же время вспоминается мне ужасающий опыт - мой собственный - относительно длительного пребывания гостей на моей территории.

Было это лет 15 назад, когда я еще моложе, но ни капельки не лучше была. А была все такая же нелюдимая и мизантропическая. Случился у моей хорошей приятельницы форс-мажор. Беременность на предпоследнем месяце (притом, что приятельнице было уже сильно за 30, а беременность была первая, небезопасная) - это раз. Папа, умирающий от рака крови - это два. И мама, по поводу обоих этих обстоятельств пребывающая в перманентной истерике - это три. Собственный муж приятельницы в те дни старался пореже появляться дома, а уж коли зашел, то не отсвечивать. Такие вот смутные дни.

В эту самую пору неожиданно прибыла в Москву (то есть именно на постой к моей приятельнице) ее подруга из Украины. По фамилии, как сейчас помню, Булкина. Уж почему Булкина не отложила свой вояж до менее стремных времен или не поискала себе пристанища у других знакомых - не знаю. Хотя нет, знаю. К тому моменту Булкина ухитрилась засношать всех своих знакомых женского пола теплым (если не сказать жарким) отношением к их мужьям. Настолько, что ее уже боялись пускать в семейный дом. К тому же норовила позаимствовать без спроса не только мужчин, но и носильные вещи. Невзирая на сопротивление мужей и вещей, которые, надо признать, по большей части нещадно боролись за самоопределение и просились обратно к законным владелицам.

В общем, не было у приятельницы сил ужасную Булкину пристраивать. Позвонила она нам и взмолилась, как золотая рыбка. Кто бы, спрашивается, в этот момент другу не посочувствовал? Только распоследняя сволочь. Или знающий Булкину человек, обладающий приличным мужем и гардеробом.

Мы с БМ хоть, может, и сволочи, но не настолько распоследние. Да и с мужьями-гардеробами у нас в тот момент было негусто. Пустили мы украинскую постоялицу на свою кухню (а кухня у меня вполне ничего себе, под 10 метров, с диваном, тогда еще не погибшим под натиском любимой кошки). Поскольку в нашей квартире, кроме кухни, имеются еще 2 жилых помещения - спальне-гостино-кабинето-курительная и сортиро-ванная, выбирать было из чего. Кухня вытянула младшую карту и принялась исполнять обязанности второй спальни.

И стала Булкина жить-поживать на нашей с БМ территории. Неделю живет, другую... Готовить - к Булкиной идешь, стиральную машину включать - к Булкиной, в туалет - практические тем же маршрутом, но чуть левее... Любая мелочь (вроде выхода на лоджию в 4 утра в прическе "Ночной стилист", с сигарой и матерной руладой на тему "Мой мозг не может эту херню воспринимайт! Я не сдам эту сессию, меня отчислят, бля!") превращается в нарушение правил социалистического общежития.

Вдобавок Булкина, отличаясь если не жаворонковостью, то, по крайней мере, утренней живостью восприятия, бесцеремонно заваливалась в спальню номер раз часов в 10 утра и врубала телик, дабы насладиться каким-то невыразимым сериальчиком. При этом на наши сонные протесты отвечая: "Надо, чтоб день с чего-то начинался!" Словом, ад, как писал Булгаков.

Да, я выставила ее за дверь в зимнюю ночь (нет, кажется, все-таки был еще день) без всякого зазрения совести. Потому что когда человек на вопрос: "Сколько ты еще собираешься у нас прожить?" - отвечает: "Я не люблю связывать себя обязательствами!" - поневоле в душе просыпается мистер Скрудж. И никакой Диккенс тебе уже не указ. Скруджевеешь неотвратимо.

Впоследствии, как водится, мы узнали о себе много хорошего и нового: что мы неряхи, чистоплюйки, сварливицы, тупицы, фарисейки, потаскухи, брюзги и неправильно жарим картошку. Кстати, большая часть этой информации была принесена в мир задолго ДО моего оскруджевения и выгоняния украинской гостьи вон в двадцатичетырехчасовой (или в сорокавосьмичасовой?) срок. Выходит, мы с БМ стали сволочами ПОСЛЕ того, как опчество узнало о нашем сволочизме.

Этот инцидент навел меня на мысли, а мысли родили убеждение: правду говорит пословица, что гости - это рыба. Рыба акула, которая мало того, что сожрет вашу печень - она вдобавок заявит, что вкус ваш ей НЕ ПОНРАВИЛСЯ.
Tags: Берлин, монументы на колесиках, уголок гуманиста, фигак!, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments