Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Быстрые брауни


Вспомнила, что сегодня вроде как Старый Новый год, только к вечеру. То есть с утра вспомнила об этом один раз, потом весь день страдала творческим трудоголизмом, а к вечеру вспомнила еще раз. Практически опомнилась: ой, что ж я сижу-то? А пирог? Но на пирог уже не хватило ни времени, ни фантазии - рванула на кухню и соорудила экспериментальные Очень Быстрые Брауни. Которые отличаются от прочих брауни, как вы догадываетесь, небывалой скоростью всего, буквально всего. Вплоть до потребления.

Возьмите:
3 яйца
100 г сливочного масла
150 г горького шоколада
70-80 г муки
10 г разрыхлителя
60 г какао-порошка
100-110 г коричневого сахара для теста (а вот здесь лучше сахар не уменьшать, какао-порошок делает брауни изрядно горькими)
70-80 г грецких орехов

Нашла отличный способ быстрого растапливания шоколада. Растопить сливочное масло в ковшике или в металлической миске на огне, масло должно понемногу закипеть. Снять его с огня, поставить на подставку и покидать в него поломанный кусочками шоколад - и мешать, пока он не растворится. Шоколад не сгорит, потому что масло понемногу остывает. Но его температуры хватит, чтобы привести шоколад в идеальное, шелковое состояние.

Крупно нарубить грецкие орехи. Часть можно промолоть блендером в муку и добавить в тесто для вящей "ореховости". Взбить яйца с сахаром до белизны - можно ножом в блендере. К яйцам добавить остывшее масло с шоколадом, снова перемешать блендером. Доложить просеянную муку и разрыхлитель, все смешать до однородности в том же блендере. Положить в тесто орехи, еще раз перемешать - уже ложкой - и выложить тесто в смазанную маслом и проложенную бумагой для выпечки (бумага обязательна, иначе брауни прилипнут) форму, слоем не более 3 см. С орехами тесто становится вязким, по плотности больше напоминает тесто для печенья. Его надо тщательно разровнять, чтобы слой был одинаковой толщины. Верхняя корка, правда, все равно напоминает кору дерева.

Выпекать в духовке без конвекции (она сушит мгновенно, делает каменную корочку), предварительно нагретой до 180 градусов, в зависимости от толщины коржа и годности духовки, 15 минут - и проверяйте. Как я уже и писала, брауни достают, когда те еще "шевелятся". Проверка готовности шпажкой не поможет: если она выходит из коржа чистой, значит, он пересушен и станет каменным. Корж должен пружинить - в данном случае он колыхаться не будет, но пружинить обязан.

Шоколад затвердеет при комнатной температуре, так что не бойтесь вынимать брауни из духовки в этом состоянии. Но из формы не вынимайте ни в коем случае. Потом нарежьте его прямо на бумаге и снимите на тарелку по кусочку.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments