Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Самооправдатели 80 level'а


Что-то третий день подряд натыкаюсь на тему самооправдания. Пишется нечто художественное, в чем тема самооправдания присутствует фоном - и реальность без конца подбрасывает картины самооправдания в таком и сяком ракурсе. И только одна мысль возникает: до чего же большинство людей беспомощные лгуны, это что-то... А ведь изворотливость - одно из самых полезных качеств в наши дни. Хотя большинство оправдывающихся только и может, что развоняться в ответ на возражения, да перенести на собеседника свои психологические проблемы, лишний раз продемонстрировав их уважаемой публике.

Предположим, есть у вас некий грязный секретик - а подобные секретики у всех имеются, жизнь никому не дает шанса остаться незапятнанным. Так охраняйте его умело, коли он вам дорог! Не прикрывайте его фиговым листком, из-под которого торчат не только ноги, но и много всякого непристойного. Неумелые отмазки не столько скрывают, сколько выделяют то, что призваны скрывать. И когда тебя ловят на вранье, количество полученного негатива резко увеличивается. Ну и тут, конечно, происходит всплеск силы. Только то не сила воли, а сила вони.

Кстати, очень мощная сила - без шуток. Накрывает, как запах, ни на чем сосредоточиться не можешь. И приходится сделать над собой усилие, чтобы понять, откуда это амбре, буквально парализующее мозг.

Недавно Энн Дуглас написала о своем личном сталкере, который семь лет стрядает посредством эсэмэсок, присылаемых ей с разных симок. Вспомнила аналогичные истории из жизни своих знакомых. И родился у меня персонаж - женщина-сталкер, преследующая мужчину, который давно не ее, да никогда и не был. После чего поймала себя на том, что никак не получается у меня заставить эту женщину лгать СЕБЕ, что мужчина этот, мол, любит ее, но в глубине души. И надо бы любовь тайную вывести на белый свет, слиться с ним в экстазе, купить дом, завести детей и собак... Хотя реальная сталкерша даже матерный посыл по самому-пресамому распространенному адресу воспринимала бы как приглашение: иди ко мне, родная!

Действует по-своему логичное правило: она сумасшедшая, но не дура. Не может же она вообще не замечать, как дела между полами делаются?

Может, черт возьми! Деформация психики может аккуратно выкусить именно ту часть восприятия, которая отвечает за оценку особенно важной ситуации. Той самой, от которой самоощущение зависит. И спрятать за ложными объяснениями нехитрую реальность, которая любому понятна. Любому, чье самоощущение от этой стороны реальности не зависит. Поди объясни приболевшему психикой индивиду, каково положение дел без фигового листка, который он вешает на решающий аргумент в качестве ширмочки. Обида на всю жизнь: ты меня унижаешь, потому что тебе завидно - у меня есть Большая Любовь, а у тебя только муж, дети и телевизор. Плазменный, пфе.

Превратить кабалу в удовольствие - цель всякого защитного механизма. В ходе достижения этой цели мир перекашивает, приходится зачищать восприятие перекоса, адекватность нафиг, все на защиту мнимой ценности, без которой, на деле, личность жила бы и в ус не дула... Все равно что пытаться сохранить ощущение ампутированной конечности через фантомные боли и ощущения - вместо того, чтобы признать, что конечности у тебя больше нет. Когда нервная система устраивает организму подобные испытания, человек с ними борется, насколько возможно. А когда нечто в этом роде вытворяет психика, чему с ней бороться? Не сама же она с собой воевать станет.

И что удивительнее всего, признание факта (у меня больше нет этой конечности, у меня больше нет этой любви, у меня нет ни единого шанса получить то, чего я хочу) - боль, но боль конечная. Как выстричь вросший ноготь - больно, еще бы. Зато потом станет хорошо. А доводить до серьезных проблем, терпеть целую вечность боли - лучше? Чем?

В общем, персонажи (как и реальные люди) не всегда поддаются прочувствованию. Умом понимаешь, что и как с ними происходит, но слиться с ними в ощущениях, проникнуться ими (то есть в некотором роде оправдать) - работа большая и... опасная. Мне, конечно, не за кем бегать с криком: ты меня любишь, я знаю, а вот ты не знаешь, дай я тебе расскажу! И все-таки боязно: вдруг накроет на старости лет? Не хочется плавно нести свои гонорары психоаналитику.

Так что сижу, туплю над героиней, испытывая сильное искушение ее грохнуть, пока она не пролезла мне в подкорку. Убить ее проще, чем сливаться с ее видением мира.

Примерно то же желание возникает и при виде персонажей полуреальных - то есть они реальны, но где-то в синеющей дали, а для меня они лишь буквы на мониторе. И если персонажи книг мне нужны как инструменты выражения мысли, то персонажи гратуала зачастую ни в шуты, ни в марионетки, ни тем паче в собеседники не годятся. Затем и придумала я игру в "Жуки и перья", чтоб подобную публику хоть к чему-то пристроить, раз уж избавление от нее - намерение практически несбыточное. Устала от холиваров, которые по сути не что иное, как разговор с безумным сталкером: нет, вы со мной согласны, я вас буквой "зю" заверну, но заставлю это признать! Не заставите, мне так вовек не назюзюкаться, только доказывать это лень.

Чтобы отвязаться от сталкера, считают психологи, надо разорвать с ним контакты. Все. Стыдить, уговаривать, ругать и бить бесполезно. Убейте его образ в своем мире - уберите из своего окружения, очистите территорию, забаньте. Даже если речь о реальном знакомом. Хорошо, когда есть такая возможность - я это осознала вполне после принятия правила "Enjoy your ban". Удивительно, почему некоторые не пользуются столь прекрасным шансом зачистки личного пространства.

А в общем и целом - игра в "Жуки и перья" продолжается, Байюн получает свое первое перо за все чохом - за обсценную лексику, которую, мило шуткуя, перепутали с абстинентной, за якобы имевшее место быть навязывание своего мнения и за предполагаемую субъективность.

У Таты - 1 и 2

У Энн - 0 и 2

У Инессы - 0 и 2

У Окташ - 1 и 3
Tags: ловушки психики, разорительная роскошь общения, степень прижученности, уголок гуманиста, философское, цирк уродов
Subscribe

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…

  • Это откудова к нам такого красивого дяденьку замело?

    Пост сугубо юмористический, написан от бессонницы, предупреждаю сразу. А то последнее время все мои посты на той же Жучкиной псарне усердно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 206 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вслед недавнему посту

    В недавнем посте я описала, как старуха Скади зазывает на "аффтар-тудеи" писателей-"боллитровцев" — то есть людей, которым эгалитарность и…

  • Свободный мир пластиковых кукол

    Время от времени мне носят скриншоты "взлаев с псарни". Псарня Жучки со товарищи у меня вся забанена, но когда приносят цитаты, я в них с интересом…

  • Это откудова к нам такого красивого дяденьку замело?

    Пост сугубо юмористический, написан от бессонницы, предупреждаю сразу. А то последнее время все мои посты на той же Жучкиной псарне усердно…