Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Багетик в ниточку


Все-таки хлеб очень существенно меняется от способа замеса. Например, тот же багет бывает традиционный (baguette tradition или une tradition), багет по-деревенски (baguette de campagne), в форме колоса (baguette épi) и очень тонкий, "ниточка" (ficelle). Вот эту самую ниточку я и решила испечь. А то все традиционные да цельнозерновые багеты пеку. В общем, рецепт менять не стала, поменяла способ замеса, время расстойки и вообще оторвалась. Получилось весьма недурно. Хоть и не настолько нитевидно, как сперва казалось, что получится.

На 4 багета потребуется:
250 мл воды
400 г пшеничной муки
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1/2 ч. л. сухих дрожжей или 10 г прессованных

Начало такое же, как всегда. Добавить в воду сахар и дрожжи - если прессованные. Сухие дрожжи можно всыпать в хлебопечку вместе с мукой поверх воды, в небольшое углубление, сделанное посреди муки. Добавить соль в угол, чтобы не убила дрожжи. Замесить тесто на программе замеса - или руками. Проследить, чтобы колобок был эластичным, не тянул за собой хвост из теста и не лип к рукам. Если понадобиться, добавить муки.

Когда тесто готово и слегка подошло, достать его из хлебопечки, разделить на четыре равные части. Руками - не скалкой - размять каждую часть в прямоугольник. Свернуть тесто рулетом и растянуть вдоль, чтобы получился тонкий (чуть толще большого пальца руки) батон длиной около 20 см. С обеих сторон рулета тесто скатать между ладонями, чтобы сформировать круглые горбушки. Надрезать острым ножом вдоль по всей длине (а не по диагонали, как с большими багетами). Смазать поверху растительным маслом, выложить на подмасленный или посыпанный мукой противень на расстоянии 3-4 см друг от друга, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 30-40 мин. Багеты не должны сильно подниматься, они поднимутся при выпекании.

Разогреть духовку до 230 градусов. Поставить на верхнюю полку духовки и побрызгать стенки духовки водой из распылителя. Если есть режим с конвекцией, то печь лучше на нем, но при температуре 200 градусов. Выпекать 20-30 минут до золотистой корочки.

Переложить на решетку и дать остыть.
Tags: культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Родовое проклятие подлости

    Рассказывают, Жучкова со своими говорящими глистами (какой-то Филипп Хорват, он же Гор Потоков, он же Прорыв Унитазов, он же Гнусный Ублюдок, он…