Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Брауни с пьяной вишней


Брауни я уже готовила - по рецепту Джейми Оливера. Но этот парень (чьи рецепты я искренне уважаю) явно перекладывает в брауни сахара. Сделала брауни по-своему, с пьяной вишней и горьким шоколадом. Определенно имеет смысл попробовать и мой вариант. Пьяная вишня у меня периодически остается от ратафии, но можно и специально замочить ее в чем-нибудь крепком. Лучше накануне, но и на пару часов сойдет.

Берем:
2 яйца
120 г сливочного масла
200 г горького шоколада
80 г муки
10 г разрыхлителя
40 г какао-порошка
120-130 г коричневого сахара для теста (нелюбители сладкого могут уменьшить содержание сахара практически вдвое, ну, раза в полтора по крайней мере)
150 г сахара для грога
100 г размороженной вишни
1 ломтик лимона с цедрой
1 стакан рома или другого крепкого алкоголя

Замочить вишню в гроге с ромом. Готовится грог так: вскипятить 1 стакан воды, добавить 1 стакан рома, 150 г сахара и ломтик лимона с коркой, довести до кипения, снять с огня. Через пару часов ягоды достать и порезать пополам. Грог предлагаю сдобрить гвоздикой-корицей, подогреть и выпить. Но после готовки! )))

Растопить сливочное масло и шоколад на водяной бане, перемешать. Взбить яйца с сахаром до белизны, по желанию добавить ваниль. К яйцам добавить остывшее масло с шоколадом, снова перемешать. Доложить какао, просеянную муку и разрыхлитель, все смешать до однородности. Положить в тесто вишню, снизу вверх перемешать и вылить тесто в смазанную маслом и проложенную бумагой для выпечки (обязательно, иначе брауни не достать) форму, слоем не более 3 см.

Выпекать в духовке без конвекции (она сушит мгновенно, делает каменную корочку), предварительно нагретой до 180 градусов, в зависимости от толщины коржа и годности духовки, буквально 10-15 минут - и проверяйте. Как я уже и писала, брауни достают, когда те еще "шевелятся". Проверка готовности шпажкой не поможет: если она выходит из коржа чистой, значит, он пересушен и станет каменным. Корж должен пружинить по краям и оставаться мягким в середине, даже слегка колыхаться при движении формы. Шоколад затвердеет при комнатной температуре, так что не бойтесь вынимать брауни из духовки в этом состоянии. Но из формы не вынимайте ни в коем случае.

Дайте коржу остыть в форме, переложите с бумагой на доску и нарежьте большими квадратами или треугольниками прямо на бумаге. Снимайте с бумаги с помощью ножа, квадратиками-треугольниками, снять корж целиком не удастся, он очень мягкий.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments

  • Цыпленок с виноградом

    Виноград можно использовать не только в кондитерских изделиях и в соленьях, но и в качестве гарнира. Особенно хорошо он подходит к птице. Если…

  • Испанская тортилья с рыбой и картофелем

    Испанская тортилья, в отличие от мексиканской - не пшеничная или кукурузная лепешка, а омлет из куриных яиц с картофелем и репчатым луком. Есть…

  • Зефир на агар-агаре

    Зефир без пектина и без шоколада тоже получается очень симпатичным. Его можно делать практически на любом фруктовом пюре, но оно должно быть либо…