Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

О вежливости, рейтинге и монплезире


Новый тур игры набирает обороты. Забудем прошлые заслуги и посчитаем нынешние.

Вчерашний визит очередного просвещалы вызвал у меня вопрос: как вы относитесь к френдам френдов? или к врагам френдов? Я, например, не различаю, кто от кого пришел. Весь этот протекционизм, пресловутое "Я от Иванваныча", для меня, к счастью, в советском прошлом. Слишком часто приходилось работать с "боярскими сыновьями", с теми, кто заявился по знакомству и занял место в проекте по клановому признаку. Сами понимаете, что это в большинстве случаев было за сокровище. Поэтому к протекции у меня отношение прохладное: ни чужие друзья, ни чужие враги не становятся таковыми для меня автоматически. Исключительно неавтоматически.

Тем более, что мне не везет с рекомендованным. Книги и фильмы практически всегда не то, что нужно, а люди... Люди - это люди. Они могут быть очень милы с вашими знакомыми и совершенно невыносимы с вами. И наоборот. Предугадать поведение человека вообще очень трудно, а если он вдруг решил поразить вас в самое сердце - тушите свет, ховайтесь в скриню. А я отчего-то многим представляюсь идеальным объектом для поражения. Наверное, так чувствуют себя мишени в тире.

Бывало, придет кто-то из дружественного журнала и вскоре становится своим. И вы очень мило беседуете дни напролет, укрепляя свою внутреннюю веру в то, что у такого хорошего человека, как тетя Соня Имярек, плохого не бывает. Иной знакомый знакомых может стать не просто френдом, а другом, и не на несколько недель, а на много лет. Ты уже не помнишь обстоятельств, при которых вы подружились, но время от времени вы говорите друг другу: а спасибо такому-то, что он нас познакомил, правда? Идиллия. Вот только мысль, мелькнувшая на волне эйфории (у тети Сони плохого не бывает!) - абсолютно ложная.

Чаще бывает так: зафрендит тебя человек по ссылке в ЖЖ вашего общего френда. Молчит-молчит, потом расфренживается. Может, почитал и решил - многабукафф, да еще на неинтересную тему, "ой, ходу отседова" (с). А может, ждал, что я его по юпику узнаю и зафренжу, "ну как не порадеть родному человечку?" - и не дождался. Бывает, видишь в статистике: читает, регулярно. Но молча или вовсе расфрендившись. Как будто подписку на меня иметь - дозволительно, а комментить и френдиться с такой плохой девочкой зазорно. Ну-ну. Бывает и хуже: начинаешь общаться, даже втягиваешься в это общение, а потом понимаешь - на-до-ел. Мало ли что, например, претензиями себя украшает. Или, как товарищ по ссылке, неумело попытавшийся подкалывать на предмет нашего общего с Энн бан-листа, ищет возможности произнести набор умных слов: деизм-полиморфизм-витализм. Видит блог более ли менее образованного человека и налетает, как стервятник, со своим деизмом-полиморфизмом. Да, пускай реплика ни в пизду, ни в руку, ни в Красную армию - зато собственной эрудиции рекламка.

Что мне, терпеть такие экземпляры, они же "от френда"? Да ни за что. Не сработает, проверено.

Сколько раз ни пыталась переломить себя и потерпеть кого бы то ни было из виртуальных знакомцев, вызывающих антипатию (уговаривая себя, что несправедливо и невежливо сейчас послать) - столько раз срывалась. Причем уже на волне скандала, когда антипатичная особь принималась вбрасывать в вентилятор, планомерно портя мне настроение. Есть люди, которые любят, когда все вокруг в крапинку. И непременно должны прощупать границы дозволенного, чем и занимаются в свое удовольствие, говоря и делая то, что собеседнику гарантированно не понравится. Именно они пишут комменты, начинающиеся с "на фоне общих восторгов хочется покритиковать" или "не хочу обидеть лично вас, но". Они дают советы, зная, что хозяин блога непрошеными советами, как в старину выражались, гребует. Они старательно демонстрируют именно ту манеру поведения, о которой блогер отзывается неодобрительно, как бы проверяя, чем повелитель здешних палат из грязи (это не самоуничижение, а титул обитателя нижних миров) готов поступиться, чтобы удержать нового френда.

Да ничем. Не все же говорят "нет", имея в виду "да, но попозже, после того, как вдоволь поломаюсь". Есть люди, которые говорят то, что думают. И даже люди, которые думают, что говорят. Хотя в существовании последних иногда начинаешь сомневаться.

Добирать адреналина, ощупывая собеседника, словно куру на базаре, становится все более популярным занятием. Причем многие свято верят, что вежливость (или даже елейность) дает отличный шанс передернуть: кто кому навязался, кто к кому влез в тред, кто чье личное пространство нарушил. И под шумок преступить любые границы, прикрываясь фразами типа "я вам не хамил, не ругался". То есть по их мнению хамство=ругань. И вроде как вежливо, завуалированно оскорбить человека и/или довести его до белого каления нельзя. Демагогия елейного хамства на марше. Откуда эта вера в то, что формальная вежливость дает карт-бланш на любую липучесть, на любые подъебки, на любое передергивание, на любое выяснение отношений на чужой территории? Что, вежливость - это симсим, открывающий все двери?

Например, наш новый игрок oki_baiyun не выносит, когда в ее разговор с кем-то лезут со стороны, не извинившись и не попросив разрешения. И все мы, игроки в "Жуки и перья" не выносим советов от кого попало, а также приставаний после того, как в общении отказано. Но регулярно получаем именно такие "подарочки". Все, кто их нам приносит, убеждены: если они будут вежливеньки, их не за что упрекнуть. Ибо форма оправдывает содержаньице.

Не оправдывает. И никогда не оправдывала. Только ребенок может растеряться, если его обосрут без единого грубого слова. Но и ребенку это неприятно. Даже дети чувствуют: что-то тут не так. Под сахаром и медом скрыто нечто гадкое, портящее настроение.

Большинству людей нипочем не понять, КАКУЮ ценность может представлять настроение. Они на настроении экономят, дабы упрочить свое положение или рейтинг себе поднять. И опять ты о рейтинге! - скажет кто-то. Хотя я - о другом. О том, на чем мы нередко экономим в угоду конформизму во всех его выражениях, от реально полезных знакомств до призрачного, ни на что не нужного соцкапа. Ради этих приобретений мы частенько отдаем то, чего не вернешь, платим сторицей, нервами платим, временем драгоценным, связями с реалом, да просто порядком в доме и в собственной башке. Вот только в вирте измываться над собой незачем. Никакая тысячность того не стоит, чтобы зона отдыха превращалась в еще одну работу.

UPD. Ну и беру себе жука: меня утомило очередное тупое существо, лезущее ко мне после бана снова и снова с намерением вызвать добрые чувства к своей липучей, слов не понимающей персоне. Не знаю, какими еще выражениями объяснять этим, которым, чтобы не таскались сюда со своим последним прости - страна не пожалеет о тебе, да и товарищи, пожалуй, не заплачут.

Кто бы сомневался, что апдейты еще будут, причем во множестве. Жукопероносцы просыпаются для трудов праведных, а тут я - с постом о липучках. Ну как не поплыть по моей жежешке всякому говну с узнаваемой манерой поведения. Зверев, педофил ты всесетевой, чтобы тебя не узнавали, тебе мозги надо сменить, а не IP. Иди нахуй, нахуй иди, старый. Таблетки свои выпей уже и поменьше общайся с пятнадцатилетними девочками, ты давно глупее них. А за появление этого сенильного уебища в моем ЖЖ мне положен еще жук.

Ну и Татке уже начало везти, как утопленнику. Жук от одной липучки, перо от другой и еще жук от липучки, вообразившей, что у нее есть чувство юмора.

Словом, сочтемся первыми трофеями:

У Таты - 1 и 2

У Энн - 0 и 2

У Инессы - 0 и 2

У Окташ - 0 и 3 - Окташ, у тебя с прошлого года фора в 2 жука!
Tags: разорительная роскошь общения, степень прижученности, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 254 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →