
Сегодня, оказывается, между делом приготовила пять блюд. Сама не заметила как. Потому что простые очень. Я люблю простые блюда и всегда их беру на вооружение. Есть у меня и такие рецепты, которые предполагают долгую вахту у плиты, но я предпочитаю, чтобы ать-два - и на стол. В плане ать-два очень хороши морепродукты. Я ем в основном мидии и венерки, которые покупаю уже чищеными и замороженными. Но в луковом соусе можно сделать и любые другие моллюски, даже те, что в раковинах.
Вам понадобится:
500 г моллюсков
2 стебля лука-порея
70 г сливочного масла
100 мл сливок
3-4 зубчика чеснока
1-2 ст. л. растительного масла
соль, черный перец по вкусу
Нарезать порей тонкими колечками - и белую, и зеленую часть, почистить и измельчить чеснок. Растопить сливочное масло вперемешку с растительным, обжарить порей с чесноком - слегка, до мягкости. Затем добавить сливки, соль, перец, перемешать, высыпать моллюски в смесь, не размораживая, и тушить, помешивая, до полного смягчения лука и появления "моллюскового" запаха. После этого готовить еще 3 минуты - и все. Подавать можно с фунчозой или с рисом.