Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Очередной попадьин пирог - матушки на Руси кондитеры что надо!


В дни новогодней разнузданности вручили мне рецепт le_viola - безотказный песочно-бисквитный (вот не могу определить!) пирог с ягодами. Придя в себя от наполеона с кремом маскарпоне, я немедля выпекла пирог. А, пропадай моя черешня! Вернее, смородина. И хоть в доме есть и малина, и вишня, но БМ любит смородину всей душой, а я все равно собиралась малину пустить на мильфей, а вишню - на ратафию. Так что еще одна выпечка со смородиной.



Для теста:
100 г сливочного масла или маргарина для выпечки
2 яйца
чуть больше, чем 1/2 стакана сахара
3-4 ст. л. сметаны
1 ст. л. без горки разрыхлителя теста (или возьмите соду, гашеную лимоном или уксусом)
примерно 2 стакана муки

Для начинки:
замороженные ягоды
равные объемы сахара и крахмала - по вкусу

Растопить масло, остудить, добавить туда сахар и яйца. Как следует перемешав, добавить сметану. После перемешивания добавить муку и разрыхлитель. Муки подсыпать до состояния манной каши - густой, но чтобы ложкой можно было ворочать без посторонней помощи. Я проделала всю процедуру в блендере, не люблю работать руками (ну и пусть повара меня осудят).

Смазать форму маслом и выложить тесто, разравнивая ложкой, делая по краю небольшие бортики. В середину положить замороженные ягоды, перемешанные со смесью сахара и крахмала. Мне сказали взять равные объемы, но я брала не замороженные ягоды, которые еще пустят сок, а готовое варенье из давленой черной смородины. Поэтому положила всего 2 столовых ложки крахмала и этого хватило, чтобы варенье не промочило корж.

Поставить в духовку при температуре 180 градусов, на 20 минут забыть, а затем периодически проверять. Достать, когда у пирога зарумянятся бортики.

Пирогу дать остыть. И не советую вынимать из формы - бортики очень хрупкие. Режьте прямо в форме, ничего не потеряете.
Tags: балуясь плюшками, культ еды
Subscribe

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Баклажаны в сырной панировке

    Баклажаны в панировке - традиционное итальянское блюдо. В Италии баклажаны, обжаренные в сырной панировке, потом еще дополнительно запекают под…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Баклажаны в сырной панировке

    Баклажаны в панировке - традиционное итальянское блюдо. В Италии баклажаны, обжаренные в сырной панировке, потом еще дополнительно запекают под…