Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Королева драмы на тренажере


Слушайте, я тут случайно узнала, что пресловутый соцкап зависит от частоты написания постов и от количества соцкапа у твоих френдов! Офигеть. Как человек, с маниакальной дотошностью отключающий рейтинги, оценки, соцкапы и прочие "садись, Ципоркина, два" во всех своих аккаунтах, я никак понять не могу, что за радость такая - получать эти самые психологические поглаживания и похлопывания от неведомых пиздоклеев. Да еще за такие сомнительные достижения, как болтливость и корысть. Впрочем, все как в жизни: самые высокие оценки мы получаем, проявив самые скверные стороны себя. И постепенно привыкаем к такому положению дел. Привыкаем настолько, что уже проявляем эти самые стороны АВТОМАТИЧЕСКИ, как если бы они были нашими лучшими сторонами. И даже учимся подавлять чувство неловкости от осознания того, какими, кхм, нехорошими людьми выглядим. А со временем так и вовсе начинаем возмущаться теми, кто не оценил наши скверные стороны как хорошие.

Все это декларируемое бесстыдство сильно влияет на интернетный люд, доверчивый и юный - если не возрастом, то мозгами. Причем ошибки-то народ делает одни и те же, аж со времен моей юности одни и те же. Понимаю, некоторые ошибки вечны, о них еще Бальзак с Уайльдом писали. Да что там Бальзак-Уайльд, о некоторых еще в Талмуде сказано: «Ты молчишь лучше, чем говоришь».

А я так вообще постоянно ловлю себя на том, что работаю в вирте чем-то вроде тренажера общения для начинающих и никак не могу продвинуться дальше простой истины: кончайте свою самодемонстрацию и переходите к собственно общению, начинающие! Это простое правило для множества людей оказывается совершенно невыполнимым. Большинство попавших в тег «цирк уродов» и в ЖЖ-бестиарий – попросту истерики, выросшие из истероидов, не наученных общаться. Вот почему вместо того, чтобы найти общую тему для разговора или без затей предаться обсуждению поста (написанного, как правило, не без мысли, достойной обсуждения), они корчат из себя королеву драмы: начинают знакомство с претензий или с приглашения побиться в судорогах на тему «Куды котицца этот нищасный мир?» - и надеются, что эта славная инициатива будет немедленно подхвачена.

Если у блогера каждый грош соцкапа на счету, он, конечно, подхватит. Вот большинство комментаторов и привыкло к тому, что в них не людей видят, а округлителей соцкапа. Вот они и выеживаются с явным намеком: давай-давай, очаровывай меня, завоевывай, удерживай, моя зафренда - твоя капитала! Да не надо мне вашего условного капитала, я реальная деньга люблю. За нее и очарую, и удержу, и завоюю, не сумлевайтесь, господа хорошие. Я женщина с опытом и с прошлым.

А здесь я предпочитаю отдыхать: подолгу флудить с излюбленными комментаторами, раскланиваться с приятными людьми и посылать по вечно актуальному короткому адресу того, кто мне антипатичен. Всё как в жизни, мир жесток, детка: если ты не нравишься сам по себе или не платишь твердой валютой, не рассчитывай на продолжение. И твои виртуальные копеечки похожи на мотивацию к общению не больше, чем ракушки с дырками - на зеленый хрусткий бакс.

Но ты можешь улучшить качество общения, избавившись от весьма распространенных проблем.

Итак, основная проблема – это преждевременная артикуляция. В вирте некоторые юзерА перестают думать над тем, что говорят. Надеются, что в крайнем случае смогут назвать неприкрытую глупость неудачной шуткой. После чего достаточно извиниться, виновато улыбнуться – и неловкость пройдет, причем бесследно. Да? И много раз этот номер прокатывал в реале? Если регулярно, значит, у тебя охренительно обаятельная улыбка или охренительно раздутое самомнение - и ты не замечаешь, что за спиной тебя зовут токсичным мудаком. Но при любом раскладе здесь, в вирте, ни улыбка, ни избирательность восприятия не спасут.

Поэтому думай, прежде чем высказываться, чтобы не вонять собственными, гм, феромонами юмора. Которые на окружение почему-то действуют как репеллент.

Вторая проблема – поспешность. Ты действительно так торопишься завести срач, ах, perdona, диспут, что тебе некогда заглянуть в топ-пост или профиль прочитать, узнать, не является ли собеседник жестким противником срачей-ахпроститедиспутов, скорым на расправу? Ну нельзя же сразу делать садку на собеседника: на манеру здороваться, которую Бёрн назвал «пристройкой сверху», многие люди реагируют с отвращением. А некоторые еще и выражают свое отвращение таким образом, что у сделавшего садку хвостик сильно короче становится.

Смотреть надо, куда лезете, милые, а не тащить свою имху кому ни попадя, уподобившись коммивояжеру, сбывающему лежалый товар. Это для таких, как вы, табличка висит: «Мы ничего не покупаем!»

Третья проблема, как я уже говорила, демонстративность. Понятно, что мы добиваемся любви других, чтобы иметь лишний повод полюбить себя, как писал Дидро. Так давайте добиваться по-умному, а не камланиями с заклинаниями «Полюби меня, полюби меня, полюбименяполюбименяполюбименя»! Не работает обрядец-то. И если ты к кому разлетелся со своим «А вот у меня!», или, что совсем уж прекрасно, со ссылкой на собственный блог, уж потрудись, подбери постик в тему. А то когда посреди обсуждения, скажем, демонстративного поведения некоторых индивидов мне приносят ссылку на патриотический высер или на светлое-позитивное нравоучение от сетепсихолога, я баню. Есть люди, которые спамят не товаром, а собой - и оттого еще противней кажутся. Товар хотя бы полезным бывает.

Не думай, будто люди не различают истинное внимание и формальное. Они прекрасно видят, когда ими интересуются, а когда пытаются использовать. И попыток использования не прощают.

Четвертая проблема есть чревовещание. Некоторые люди выражают свою мысль столь же отчетливо и развернуто, как если бы они говорили пищеводом или вообще задницей. Причем бабы свое курлыканье, как правило, оформляют в много-премноготочия – им трех точек мало, они эти точки ставят, пока строка не закончится, словно муха гадит, а мужики мужественно избегают прописных букв и знаков препинания, зато каждый обломок своей руины-комментария начинают с новой строчки. Вот и вся разница, собственно. А сходство в том, что и в бабьем, и в мужицком комменте такого рода мысли не больше, чем в разговоре органами, не предназначенными для разговора.

Зря ты полагаешь, дорогой фокусник, будто твоя модифицированная икота кому-то интересна как цирковой номер. Кваканье и курлыканье звучит приятно только на лоне дикой природы и только от представителей оной.

Пятая проблема заключается в априорной недооценке собеседника. Понятно, если ты презираешь представителей другого пола, иной профессии, жителей столицы, курящих, цивилов, старперов, всех, кто читает фэнтези или любовные романы – всех поголовно! – ты и сам, мягко говоря, невысокого полета птичка. Или мышка. Или даже лягушка. В общем, не орел. И бурное одобрение себя за то, что ты, славатебебоже, не такой, как ЭТИ, не спасет от получения в табло. В который раз. Пойми простую вещь: человеческая личность не описывается такой малостью, как курение или пристрастие к мусорному чтиву. Она не описывается даже половой или профессиональной принадлежностью. Человек – шире.

Ну а ты сам себя обузил до чего-то не шире прямой кишки. Поэтому либо уже выбирайся из нее, либо сиди тихо и не воняй.

Таковы они, пять столпов, на коих зиждется трон королевы драмы. К чему я их перечислила? А к тому, что у нас начинается очередной тур игры в "Жуки и перья" с участием меня, Энн Дуглас, Таты Ветровоск и нового игрока - Окташ Байюн. Если учесть долготерпение (да-да! если вам есть, с чем сравнивать, вы поймете, до чего Окташ терпелива - если только не залезать в ее треды и не вклиниваться в чужой разговор, она этого не выносит) новой участницы, то, кажется, в этом году она и будет проигравшей. И мы все поедем к ней в Монголию! А по результатам года прошедшего - скромненько так, по-чеховски, в Москву, в Москву, в Москву.

Счет открывает Энн, у нее первый жук! Гоблины очнулись первыми. А следующими - защитники влюбленных. Блогородные эльфы, надо понимать. И у миз Дуглас уже ДВА ЖУКА! Виват! Банзай!

Итак, Энн - 2
Tags: разорительная роскошь общения, степень прижученности, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Флорентийское печенье из ананасов и кумкватов

    Флорентийское печенье я готовлю часто. Оно простое, удобное в плане готовки, не требует никаких особых навыков и выглядит прекрасно, даже…