
Поляки гордятся своими зразами не меньше, чем итальянцы – пиццей. А вот я никогда особенно не понимала смысла запекания начинки в фарше. В конце концов, думала я, гораздо проще сделать из компонентов той начинки соус или гарнир – и возни меньше, и вкус разнообразнее, и нет риска, что фарш посередке не прожарится. Но таки сделала зразы, в порядке эксперимента.
Берете для фарша:
900 г свиного и говяжьего фарша в той пропорции, какую вы предпочитаете
50 мл молока
кусок белого хлеба
2 репчатых луковицы
1 сырое яйцо
соль и перец по вкусу
растительное масло для жарки
мука для панировки
Для начинки:
150 г твердого сыра
2 дольки чеснока
½ пучка укропа, петрушки и базилика (можно зеленого, можно фиолетового)
несколько вяленых томатов для вкуса
2 ст. л. растительного масла
Перемалываете блендером хлеб, молоко, лук, яйцо, соль и перец в массу, смешиваете с мясным фаршем и основательно выбиваете, чтобы выбить из фарша воздух. Начинку также перемалываете в массу. Панировку высыпаете в миску.
Кладете столовую ложку мясного фарша с горкой поверх муки, растаптываете ложкой в лепешку, кладете сверху чайную ложку начинки, руками в муке слепляете мясной фарш «пирожком» вокруг начинки. Обжариваете на среднем огне с двух сторон.
Проверьте первый зраз. Если увидите в нем розовые, непрожаренные куски, сделайте огонь поменьше. Также быстро обжаренные зразы можно дотушить в сметанном или томатном соусе под крышкой в течение 10-15 минут, если вам это нравится.