Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

Нет, это не ксенофобия. Это самокритика.


Ну да, я знала, что в каждом из нас имеется толика азиатской крови. Что время от времени каждый из нас смотрит на другого с прищуром: а нельзя ли тебя, мил человек, нае… склонить к совместному труду для моей, как говорил кот Матроскин, пользы? А если можно, то и, значит, нужно! Но я не знала, насколько это качество унижает русских как нацию…

Здесь, в Европе, наше место (как и место турок) – в жральнях. И не потому, что мы, русские, глупы, малообразованны, непрофессиональны, безъязыки, корявы и душевно неразвиты. Все вышеперечисленные обвинения – просто попытка… самооправдания. Поскольку ЛЮБОЕ из них можно устранить, как частный момент. Ни одно из них не является базой менталитета. А ведь дело именно в ней. В базе.

И я это поняла, когда вчера, сутки проведя в Интернете, нарыла кучу дешевых, чистеньких и приятных во всех отношениях итальянских отелей типа В&B – «ночлег и завтрак».

Маленькие, на 10-12 человек, расположенные в стороне от большого турнаеба турбизнеса, они стыли в жутком итальянском холоде – от плюс шести и выше – и ждали нас с Мышью. Просто надышаться не могли на наше стремление посетить Рим и Венецию, раз пошла такая пьянка гулянка. По Европам. Но мы могли лишь безжалостно обломить их ожидания, потому как не было у нас кредитной карты, черти бы ее драли. Или не ее, а нас, коли мы такие тупые, непродвинутые.

Но мы, как выяснилось, не только тупые. Мы еще и наивные. И в своей наивности не знали, что несмотря на инетные уверения типа «Европейцы себе жизни без кредитных карт не представляют! Только ими одними и живут!», мы-то не среди европейцев.

Да, мы живем во вполне европейском городе в самом сердце ЕЭС. И что? Мы тем не менее окружены соотечественниками – пусть даже и бывшими, у которых отродясь никаких кредиток не было и не будет. Почему? А хрен их знает, соотечественников. В их родимом ментальном болоте от кредитки никакой пользы. Да и не поедут они своим ходом никуда – только в общем «глубоко русском» туре. На фига им эта Венеция, если они в компашке таких же, как они сами, мусороедов, не ужрутся в хлам под прицелом дружеского объектива?.. Так что никакие друзья родственников и родственники друзей не предоставят нам с БМ свою кредитку на предмет бронирования дешевых, но прекрасных отелей В&B. И значит, мы не сможем своевременно послать подтверждения своих намерений общей суммой 465 евро куда следует – в Рим, в Венецию и в самолетную компанию Low Cost.

Но мы же не могли вот так взять и сдаться? Никак не могли. И мы принялись искать альтернативный выход – иными словами, лупить, как мухи по стеклу, со всей мушиной дурью и с мушиной же результативностью.

Первой нашей попыткой стало посещение какого-то турагентства, главным достоинством коего, очевидно, является то, что «здесь говорат по-русски», как было изложено в плакате на двери. А за плакатом нас ждал типичный такой узбеко-таджико-татаро-хачик с вислым носярой посреди рожи, которая, собственно, даже на рожу не тянула – из-за блеклости своей и второстепенности.

Конечно, это я так для художественности выражаюсь, что он нас, дескать, ждал. На самом деле этот плевок азиатчины на немецкой земле назначил на двенадцать, а пришел к часу. Впрочем, мы, наученные поведением соотечественников, тоже не особо старались придти к назначенному времени. И правильно. Там уже с полудня дежурила какая-то чистая душа, верящая в аккуратность онемеченных «насяльников» из породы хачиковатых желтомордиков. Ага, угу, щаз.

Все в этой конторе напоминало то ли родные московские пенаты, то ли берлинский «Русский дом» с его атмосферой глупо-хамско-восторженной ностальгии. Нас отчего-то все именовали «девочками», словно мы пришли наниматься на работу в местное машбюро. «Девочки уже покупали у нас билеты в Берлин!» - захлебываясь, тараторила какая-то особа, представляя нас носорылому чингизиду. – «Они наши клиенты! Вот только сейчас…» - она замялась, явно не зная, как бы ей поделикатнее назвать то, что мы совершили, - «они САМИ нашли себе и отель, и билеты, им бы их оплатить…» Тут она и вовсе потеряла дар речи, не зная, как описать всю глубину нашего падения.

Несмотря на радостное предварительное согласие (данное нам по телефону - но не «насяльником», а одной из его подчиненных баб), это чмо, также радостно называя нас с БМ «девочками» (девочки тебе минеты делают, а мы – клиенты, гондон ты рябой!), немедленно состроило пресловутую рожу: «А поворотись-ка… девочка!»: «Ну, это не так просто, вы же понимаете… На первый взгляд только просто, а на второй… И вы же не думаете, что мы это делаем задаром?!» - последнее вопрошалось с праведной искрой во взоре. Вернее, не во взоре, а скорее в носу. Глаз за этим тюркским наследием было не разглядеть.

Кстати, если кто уже забыл, то требовалось купить по паре билетов на два рейса и послать предоплату в пару отелей. По уже полученным подтверждениям. Вот что херр Шнобель и предлагал нам «не задаром». Да я и не против была – уж сумму до 15 процентов от высылаемой я, пожалуй, заплатила бы не дрогнув. И все-таки дрогнула при виде знакомой «хитрецы», просквозившей вдоль того же носа сразу за праведной искрой. Ибо она означала, что сейчас меня будут разводить по полной. И меньше чем за 200 евров этот херр на услугу бронирования и оплаты не разведется. Что бы там ни трындели его тетки в приватных беседах по телефону.

На предложение приобрести через его «Рога и копыта» билеты на два рейса Low Cost этот праведный баклан с глубоким сомнением в нашей адекватности заявил: «Никогда о таких не слышал!» Еще бы. Придя домой, я интереса ради проверила, за какую сумму упомянутая авиакомпания отвезла бы нас домой из Берлина. Оказалось, что за билеты, приобретенные через жопомудрый чингизидов «Alex», мы переплатили больше, чем вдвое. Не удивительно. Хорошо, что не втрое. Когда от полезной информации отфыркиваешься всеми силами слизистой (заменяющей тебе мозг!) и глядишь на людей, не прибегнувшим к твоему сомнительному посредничеству, как на засланных казачков…

А потом началась и вовсе камедь.

Олицетворение тюркануто-хачанутого бизнеса взяло мою флешку, на которой были записаны html-страницы подтверждений, вставило куда-то в пыльную жопу напольного системного блока – и стало пересматривать ВСЕ, ЧТО БЫЛО НА ФЛЭШКЕ. Все 900 файлов. На мои попытки узнать, нельзя ли просто проглядеть список содержимого, а не лазить по моим файлам, выведенным в форме эскизов страниц, раззадоренное носоёбище повело в мою сторону ноздрями: «Ну, мине для этава нада всю сыстему перегружать!»

Мне даже обидно стало, что среди совершенно деловых, безликих файлов нет ни одной порнофотосессии, чтоб заставить сей оживший новосой хребет порозоветь от смущения.

Потом мне надоело наблюдать, как он бессмысленно гоняет орды эскизов от одного края экрана к другому и слушать предложения типа: «А на память вы название сайта не помните?» Блядь, да ты каким местом слушал, хрящ разросшийся? Сколько ни говори уроду, что ему нужен не сам сайт, а подтверждения после проведенного поиска и посланных запросов (сами понимаете, каждая ссылка такого рода длиной с экватор) – он только пуще обнуляется.

В общем, не вынесла я, заглянула в экран и ка-ак рявкну: «Сколько можно?!! Просмотрите содержимое!» А он и выдает: «Ну если умеешь, делай сама!»

Это было, мягко говоря, последней каплей. Мало того, что в компе с программой десяти - если не двадцати - летней давности и спец ногу сломит. Тем более, когда дизайн давно забыт, опции проименованы по-немецки, а вместо рабочего стола торчит какое-то открытое окно – причем открытое никак не позже, чем накануне миллениума. Вдобавок ОНО еще и на «ты» со мной переходит!

Выдрала я флешку из тамошнего системного блока и ушла. Пришла домой и весь день прокипела, как хаш на медленном огне. Ну что мне делать в этом эмигрантском клоповнике, а? Ну как мне вырваться из местного отстоя отборных уродов?
Tags: Берлин, границу совсем затоптали, уголок гуманиста, цирк уродов
Subscribe

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Блестящий критик я

    Презентация сборника, в котором есть мои статьи, на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла довольно гладко. Я сижу в центре и мешаю…

  • Ихневмон, убийца крокодилов

    Небольшая справка, о ком вообще речь в названии. Египетский мангуст, или фараонова крыса, или ихневмон (лат. Herpestes ichneumon) — вид животных…

  • Поле, русское поле и хтонический борщевик

    Вот и снова моя статья в «Камертоне», которую вряд ли поймет та категория творческого населения, для которой она, собственно, и написана. Мои…