Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Киш - это по-нашему


Киш - такая штука, которая помогает утилизовать остатки продуктов в разумном сочетании куда лучше, нежели так называемый "салатег". Салат на деле есть конструкция деликатная, требующая сбалансированного вкуса, не поддающаяся любимому принципу детства: если каждый продукт сам по себе вкуснятина, вперемешку они просто нямка. А вот нифига. Если и нямка, то в отрицательном смысле этого слова.

Зато пирог предоставляет куда большие возможности для эксперимента. Если, конечно, соблюсти некоторые правила.

В частности, овощи для начинки лучше не тушить, а обжаривать. Если в начинку кладутся влажные овощи - их стоит отжать и прогреть, чтобы в начинку не вытекало слишком много сока. Яйца вареные не тереть, а резать кубиками или тонкими кружками и на поверхность начинки не выкладывать - белки обгорят. Ну и не складывать в пирог все подряд. Картошка в пироге еще вполне достойно смотрится, а вот крупы и макароны - уже странно. С крупой или макаронами готовятся традиционные пироги типа лапшевника или кулебяки, в рецепте их уйма секретов, как сделать "хлеб с хлебом" вкуснее. Хотя изначально, сами понимаете, пироги с начинкой, которая годилась для второго блюда, пекли для сохранения тепла. Так же, как похлебки-гуляши под слойкой.

Зато киш вполне может использоваться как полуовощной пирог утилизационного назначения: последний перец, половинка лука-порея, зелень, которой слишком много, чтобы просто посыпать горячее блюдо, но которая доживет до естественной смерти от пожелтения, если расходовать ее на посыпку, печально сморщившийся помидор и сыр, явно намеревающийся заняться йогой. В пирог их!


Взять чего сколько есть:
250-300 г готового слоеного теста
сладкий перец
лук-порей
1-2 помидора
зелень
чеснок - 1-2 зубчика, не больше
2 яйца, сваренных вкрутую
1 сырое яйцо
1/2 стакана молока
твердый сыр
растительное масло
соль, перец, мускатный орех по вкусу

Перец и лук-порей порезать и обжарить. Добавить нарезанные помидоры в качестве соуса, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и прогреть. Зелень, половину твердого сыра и чеснок смолоть вместе с 1 ложкой растительного масла в песто. Если кому нравятся кедровые орешки в песто - добавьте их. Я вот лично их избегаю в песто, но это дело вкуса.

2 яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками. Вторую половину сыра потереть. 1 сырое яйцо взболтать с половиной стакана молока (можно заменить сливками или водой - кому как больше подходит), как на омлет.

Тесто раскатать или растянуть по форме с бортиками высотой в 3 см. Выпечь слепым способом, под фольгой с грузом из бобовых или камешков.

Выложить на тесто половину перечно-помидорной начинки, сверху посыпать резаными яйцами, залить взболтанным яйцом, выложить песто, выложить вторую половину перца с пореем и помидором, посыпать тертым сыром. Выпекать, пока не зарумянятся бортики и сыр, примерно 20-25 минут.

Или взять:
250-300 г слоеного теста
1/2 пачки сыра фета
лук-порей или просто лук
маслины
1-2 сырых яйца
брокколи (или цветную капусту, или кабачки, или цуккини)
1/2 стакана молока
твердый сыр
растительное масло
зелень
соль, перец, мускатный орех по вкусу

Брокколи или цветную капусту отварить, кабачки или цуккини очистить от кожуры, натереть на терке (или нарезать овощечисткой на длинные тонкие ленты), отжать и обжарить. Лук нарезать колечками и обжарить. Зелень измельчить. Фету взбить блендером с яйцами и молоком, добавив мускатного ореха, соли (не больше четверти чайной ложки) и перцу. Перемешать лук, зелень, фету.

Выпечь основу под пирог. В нее выложить начинку из феты и лука, перекладывая брокколи (цветной капустой или кабачковыми) и маслинами. Верх начинки присыпать тертым твердым сыром.

Выпекать до зарумянивания сыра и бортиков.
Tags: балуясь плюшками, второе, культ еды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Journal

  • Новые ихневмоны

    В начале было слово. И это было слово "почем?". Потом торгующие стали искать себе оправданий, а проще всего найти себе оправдания, обвиняя кого-то…

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Коллекция моих скриншотов разрастается

    А это пост скорее философский и затрагивающий сразу несколько актуальных тем. Среди них тема о платных рецензиях, внезапно поднятая Е.Н. Иваницкой…