Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Булки для сэндвичей


Надо сказать, нормальный цельнозерновой хлеб в магазинах еще найти надо. Проще самой испечь, чессло. Причем не только багет, но и булочки. Они не так калорийны, как пшеничные, хорошо подходят для горячих сэндвичей в хлебе: это когда булочку разрезаешь пополам, вынимаешь мякиш, оставив слой толщиной в сантиметр на корочке, кладешь лук-сыр-ветчину-соус, закрываешь второй половиной булки, оборачиваешь булочку с начинкой фольгой и запекаешь в духовке. А мякиш в подсушенном виде отлично идет на панировочные сухари.

Вам понадобится:
250 мл воды кипяченой, остывшей (можно заменить половину воды молоком)
300 г цельнозерновой муки
100 г пшеничной муки
1 ст. л. растительного масла
1 ч. л. соли
1 ч. л. сахара
1 ч. л. сухих дрожжей или 10 г прессованных

Растворить в чуть теплой воде сахар и дрожжи - если они прессованные. Сухие дрожжи можно всыпать в хлебопечку вместе с мукой, поверх воды, в небольшое углубление, сделанное посреди муки. Добавить соль в угол, чтобы не убила дрожжи, растительное масло вылить в другой угол. Замесить тесто на программе замеса или сделать руками. Проследить, чтобы колобок был эластичным, не тянул за собой хвост из теста и не лип к рукам. Если понадобится, добавить муки - но осторожно, по одной столовой ложке без горки.

Когда тесто готово, достать его из хлебопечки, положить на посыпанную мукой поверхность и разделать руками, смазанными растительным маслом, на шарики размером с маленькое яблоко. Положить шарики на смазанную маслом сковороду на расстоянии 2-3 см друг от друга - кругами или по спирали. Оставить под полотенцем расстаиваться на 30 минут. Когда булочки поднимутся так, что будут подпирать друг друга - ставить выпекаться.

Разогреть духовку до 220 градусов. Поставить сковороду на верхнюю полку духовки и побрызгать стенки духовки водой из распылителя. Если есть режим с конвекцией, то печь лучше на нем, но тогда при температуре не выше 200 градусов. Выпекать 20-30 минут до золотистой корочки.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, постное, хлеба без зрелищ
Subscribe

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • К разговору о "щах с горкой"

    На фейсбуке почему-то моя последняя статья вызвала вдумчивые и/или страстные обсуждения фразы из романа "Бывшая Ленина" Шамиля Идиатуллина про чью-то…

  • Вегетарианские бискотти без яиц

    О том, что такое бискотти, я писала неоднократно. Но как-то не довелось рассказать, какие именно сложности могут быть у тех, кто готовит это…