Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

"И пленяли улыбкой невинной"


Недавно заметила, что меня в последние месяцы регулярно принимают то за филе ангела, то за лютую упырицу, хоть я не то и не другое. Я нормальный человек, которому временами не нравятся какие-то вещи (люди) и который об этом прямо заявляет. Всего-то. Нет, говорят мне, это нещитово. Для полноты образа либо веди себя, аки воплощение кротости, либо режь-жги-лютуй-домогайся домашней птицы. Да не хочу я! Не нравятся мне полярные формы поведения, чужды они мне. И к тому же кажутся насквозь фальшивыми. Ну не может здравомыслящий индивид превратиться в филе ангела, всегда готовое самого себя разделать и на тарелку положить, дабы удобнее кушать было. А становиться росянкой, подстерегающей чересчур доверчивую добычу, как мне давеча вменяли, еще скучней.

Потому что это маски, а не модели поведения. Карикатура на человека. Люди не ведут себя, словно персонажи викторианского романа или психологические архетипы, их реакции намного разнообразней. Поведение живых людей связано не только с "завершенностью образа", но и с настроением, с ситуацией, с физиологическим состоянием, наконец. Если кто-то ведет себя одинаково во ВСЕХ ситуациях, то это, скорее всего, человек психически нездоровый. Его аффекты "второго и третьего рода" разряжаются в моменты, которые он скрывает от социума. В моменты, когда он режет, жжет и домогается. И не факт, что домашней птицы, а не кого-нибудь покрупнее.

Но достаточно мне, вполне адекватной личности, проявить недовольство - всего лишь сказать "нет, я этого делать не буду" или "нет, это не так" - как начинается форменная паника. Страх и ужос у одних и вспышки безумной храбрости у других. Первые, прижав уши, ждут, зажмурившись. Вторые бросаются вперед с криком: "На, жри, гад!"

Ой, ребята, кажется, вы слишком серьезно восприняли мои шуточки насчет того, что я дракон.

И в результате поверили в образ, до смешного похожий на литературную персонификацию из какого-нибудь бульварного чтива - записная стерва, инфернальная сука, вампирша-росянка, питающаяся невинными мальчиками. Временами у меня возникает ощущение, что люди, а) водящие дружбу с, б) женатые на, в) являющиеся типичными серыми мышками или придурковатыми феечками, мечтают о приятном контрасте с собой и своим окружением. И стоит кому-то продемонстрировать характер, как из этого человека тут же ваяют негативный фетиш. Чтоб было кого всласть поругать и побояться. Вот и напускают дыму с всполохами: ах, как сташно-ужасно-непозитивно ведет себя Имярек! Какая жестокость, какое безумие, какая паранойя, какой каннибализм!

"Но я знаю, что если я вдруг набреду
Вместо Снарка на Буджума - худо!
Я без слуху и духу тогда пропаду
И в природе встречаться не буду".

Знайте, я буду сопротивляться инфернализации меня до последнего! Да, я мастер нагнетать враждебность так, что она витает в воздухе - но поступаю подобным образом, если собеседник у меня отъявленное тупко и намеков не понимает. Вам никогда не попадались собеседники, не понимающие тонких намеков, толстых намеков, жирных намеков, гигантских намеков? Приходится говорить прямым текстом: нет, этого я не люблю, этого не ем, этого не хочу, этого не буду. Опосля чего начинаются обидки или прогнозы, заимствованные прямиком из анекдота про большого лебедя и маленькую уточку. Бывает, диалог заканчивается, как в анекдоте - репликой лебедя: "Так. Нахуй". Но тут не лебедя вина, поверьте.

Кстати, ничего демонического в том, чтобы отстаивать собственные интересы, нет и быть не может. Особенно в свете не выдуманных, реальных и оттого ничем не примечательных событий. Отказываешься работать задаром или отвечать за чужой косяк - стерва. Заткнешь хайло соседке, требующей, чтоб ты не делала ремонт, а то, видите ли, шумно - сука. Пошлешь придурка, вздумавшего развести тебя на любовь-на ласку - людоедка. Скажешь, что все вышеперечисленные сами провоцировали скандал, а ты им показалась удобным объектом для манипулирования - параноик. Ну да, я параноик. Двадцать два года живу в этом доме, так соседка двадцать два года подряд требует, чтоб я, нидайбох, не вздумала проводку менять - а то ее, видите ли, током от плинтусов бьет. Все из-за моих ремонтов! Пятнадцать лет зарабатываю фрилансом, все эти годы семь предложений из десяти - обыкновенное кидалово, которое я давно научилась распознавать с первых фраз. Ну а тридцать лет опыта близкого общения с противоположным полом тем более ничего в плане опыта не дают, поэтому откуда мне знать, на что меня разводят?

Словом, нет у меня серьезных оснований думать о людях дурное, нет. И ваще они все нежные фиалки, а я гнусный кактус.

Но даже если люди не выделываются, как оглашенные, их слова и поступки могут раздражать. Чего-то они не понимают, на что-то не обращают внимания, в чем-то не разбираются. Ляпнут и сидят как усватанные.

Знаете, мне так надоело принимать во внимание чьи-то непонятки... Так надоело вести себя, словно я действительно многотонная чешуйчатая рептилия, а все вокруг - эти самые нежные фиалки... Я еще понимаю, если бы мое "нет" серьезно вредило мастерам на моем горбу в рай въезжать - так нет же. Я просто очередная ступенька, которую они надеялись взять с наскоку, в неглиже с отвагой. Но не вышло. И придется им выполнять свои обязательства или вести себя прилично, бедные они, бедные. И вот, чтоб не страдать по моей, блджад, вине, они пытаются манипулировать мною, причем всегда одним и тем же способом: ай, ты сейчас нас убьешь-зарежешь-размажешь, но мы не хотели, мы неудачно пошутили, неправильно выразились, немного потроллили - а ты уже включила режим убийцы, хнык-хнык!

То есть чтобы не вызывать у людей столь негативных ощущений, я должна молчать, когда мне не нравится сказанное, предложенное, навязанное. А если молчания окажется мало, то должна поддакивать и восторгаться.

А что? Я согласна. Когда поддакивать и восторгаться следует ВАШИМИ достижениями, обстоятельствами, приобретениями. Потому что мне, по большому счету, пофиг, что там у вас за достижения. Вам хорошо - ну и ладушки. Тут я без проблем побуду филе ангела, яволь. Но совсем не хочу им быть, когда речь идет о МОИХ достижениях-обстоятельствах-приобретениях. Потому что они МОИ. Ну а коли мое недовольство кажется вам зверским третированием тех, кто ничего плохого не хотел, просто ничайно ляпнул что-то не то... Может, задумаетесь над своим собственным поведением? Может, вам самим пора научиться говорить "нет" и "я не согласен"?
Tags: разорительная роскошь общения, уголок гуманиста, философское
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 139 comments