Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Дингл белл Берлинского разлива


В прошлом посте некоторые из вас, бесценные мои френды, настойчиво - то есть не то слово, как настойчиво - стали меня расспрашивать, что же мне все-таки здесь, в Берлине, не нравится. Я поднапряглась и выдала несколько не вызывающих у меня симпатии особенностей местного быта. И что? Никого ж не впечатлила. Потому как изобретать велосипед - дело не только муторное, но и неприбыльное. Граффити, оказывается, есть везде, а восточные и южные люди, как Маугли из анекдота, кого хочешь могут достать.

И еще я поняла крайне важную вещь: мне АДСКИ неохота переходить из статуса туриста в статус репортера. Нынче я как турист наслаждаюсь чувством непреходящей безответственности. Я хожу ногами, смотрю глазами и головой... жру. Прочие опции отключены за ненадобностью. Турист вообще существо примитивное, эмоциоядное. И пока я в этой фазе, ничье мнение, ничье представление, ничье восприятие и ничье самоощущение от меня не зависит.

Для немца я - источник плохого английского (как и немец - для меня), а также денег за товар, который он, немец, и приготовил как раз для такой, как я - немецкими словесы не владеющей, зато владеющей кошельком с немецкими деньгы.

Еще и распродажи не начались, а мы с Мышью уже посетили самые большие торговые улицы Берлина - Александерплац, Фридрихштрассе и Курфюрстендамм (она же Ку-дамм для тех, кому в лом произносить километровые немецкие наименования) - и вешалки в шкафу нашего с БМ временного пристанища уже готовятся подать на нас жалобу в Гаагский трибунал за бесчеловечное с ними, вешалками, обращение. Но нам по фигу. Загружали, загружаем и будем загружать.



Словом, положение туриста есть аналог положения Адама и Евы до грехопадения. Весь Берлин принадлежит мне, потому что ничего я с ним делать не собираюсь - ни изучать, ни приручать, ни покорять. Только глазеть. Причем с симпатией. А как еще относиться к нации, которая держит в кафе ПЛЕДЫ, чтоб все желающие могли в эти пледы кутаться?

51.05 КБ

И в гробу я видала анализ и синтез особенностей народа немецкого, данного мне в эмоциях и ощущениях. Разве что описать то и се, почти бессвязно, но, надеюсь, познавательно. Вот, например, здешнее лояльное отношение к собакам и собаколюбам. Животных пускают во все магазины - от дорогих до дешевых. И никто не боится, что лохматые любимцы примутся оставлять на продаваемом шмотье шерсть и слюни. Ну и что? Зато они хорошенькие...









А еще меня поражает, насколько активно здешние мужчины участвуют в шоппинге. То есть не болтаются по залам с обреченным видом, как проклятые души по Тартару - нет, они обретаются даже у стендов с женскими КОЛГОТКАМИ. Ну, ладно бы это трансвеститы себе обновку выбирали - так нет, вполне себе натуралы. Цапнут упаковку - и топают к своим мёдхен, показывать. А мёдхен еще и недовольны бывают! Не то, мол, берешь, пратии-и-ивный.

Да, и вот, совершенно невпопад: вчера постриглась в местной турецкой парикмахерской. Почему в турецкой? Потому что волосы ДОСТАЛИ, а искать немецких парикмахерских было в лом. И я пошла туда, где 5 турчанок и 1 стилист делали "все за 10 евро". А что мне оставалось? Все-таки делать нечто похожее на прическу КАЖДЫЙ ДЕНЬ можно, если у тебя короткие волосы. Или длинные, но послушные. Мои относились к другой категории. Вот я и устроила им секир-длина.

Турчанки были все как на подбор - жертвы своего искусства. На головах у них было нечто - с выстриженными, подколотыми, подвитыми, подрастрепанными и подщипанными прядями. У одной даже был зеленый чуб, прирсинг, тату и беременность на пятом месяце. А стилист, как ему и положено, был нечесан, небрит, тщедушен, обслуживал исключительно баб и творил с ними что-то страшное. Садился позади клиентки на стул и копался в ее хаере, как чучельник в дохлом барсуке.

Здесь вообще в большом почете длинные несуразные пряди, торчащие из прически, словно кинжалы. И чубчики "неволосяных" цветов - синего, зеленого, розового. Даже вполне взрослые немецкие тети могут щеголять такими удивительными элементами имиджа, как встепанная по-молодежному башка в стиле "упитый дикобраз". А взрослые немецкие дяди просто, без затей, отращивают косы по пояс и носят их с гордостью истых викингов. Это действительно смешно смотрится - немецкий хиппарик за 50, с седой косой до пояса. Только шелковой ленты не хватает. А так вылитая Аленушка, догоревавшаяся до сноса крыши и смены пола.

Но я-то ничего экстремального со своей головой делать не собиралась. В общем, иду на вы.

В том зале той самой парикмахерской была очередь, а в очереди сидели вполне себе благопристойные немцы и немки, без ирокезов и африканских косичек. И я рискнула. Меня к себе в кресло посадила турчанка, похожая на взорванный пакет спагетти на ножках. Весь свой парикмахерский инструментарий она держала в чем-то вроде кобуры на поясе. Этакая парикмахерская кау-герл. То есть хаер-герл. И работала она с такой скоростью, словно участвовала в марафоне скоростных парикмахеров.

Надо сказать, что за 10 евро здесь только моют и стригут. А вот сушить и укладывать свежепостриженную голову приходится самому. Что поделать - ниже цена, меньше услуг. В итоге подстригли меня настолько прилично, что я уже не испытываю настоятельной потребности купить облегающую шапочку и прятать свою голову внутрь оной. Чтобы не тратить утро на дурацкую укладку дурацкой своей шевелюры.

А потом мы вышли на улицу и обнаружили, что уже совсем вечер. На Берлин пали новогодние морозы - днем -1, а ночью пугают, что будет -11. Ага. Как же. Видали мы такое -11.

Впрочем, немцы, похоже, тверды в своем намерении не реагировать на такие глупости, как приход зимы. И по-прежнему утепляются исключительно хиппушными косами, да крупно вязанными шарфиками. Стоическая нация.

Несмотря на обещанное (кем? да все той же эмигрантской публикой, будь неладна ее "осведомленность"!) равнодушие к Новому году, все кругом кипуче дожидается ночи с 31 декабря на 1 января. И магазины полны народу - так, что мы даже реже стали туда ходить. И шляемся в основном по улицам не столько торговым, сколько жрально-гуляльным...

В общем, с наступающим вас, родные! Динг белл вам всем!

96.02 КБ
Tags: Берлин, месяц драбадан, фигак!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments