Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

"Я беззащитна пред вами стою, что же вы топчете душу мою"


Пришла от стоматолога, нанюхавшись веселящего газа обколотая анестезией. Скоро-скоро она начнет отходить и придется побегать по стенкам. Но пока мы живы - брякнем псто о том, как некоторые граждане анализируют информацию, которую преподносит им жизнь. Понеслась.

Помянули в салуне миз Дуглас комментаторов, которые судят о блогере, не читая блога. Много их, охотников сделать на твой счет ВНЕЗАПНОЕ предположение: ой, это вас кто-то обидел! ой, это у вас фрустрация! ой, это вас давно не трахали! ой, это вы влюбились! Ну да, ну да, если судить по прыщику на носу. А что? Чем прыщик на носу менее информативен, нежели пара-тройка абзацев поста, навскидку выхваченного из блога? Неужто прыщик поведает о своем обладателе меньше, чем дюжина фраз про ЖЖ-гоблинов? Дали же эти фразы основание для вывода, что их написавший уязвлен и уязвлен глубОко (с). Авось и прыщ наведет на столь же интересный, а главное, обоснованный вывод.

Энн было пожелала научно-популярной систематизации популяции спонтанно выводящих комментаторов (это могло бы стать основой для биологического названия, точняк), но меня с веселящего газа веществ в организме потянуло на сказки. Итак, вот вам очередная история про Трехголового, которого мы бросили - вот совпадение-то! - обкуренного до эйфории, аккурат вот здесь.

Трехголовый, в кои веки раз, пришел к согласию с собой. Средняя голова не читала нотации младшей, младшая не пыталась пожаловаться старшей на геноцид, холокост и неуважение к молодежи, а старшая страдала наравне со всеми, не пытаясь прикрыться вечным своим пофигизмом.

- Когда это кончится, мать твою... - прошипел Младший, вытянув шею назад и округлившимися глазами рассматривая что-то... что-то практически у Трехголового в заднице.
- Фофеффи, фефкий, - старательно не закрывая рот, фыркнул Старший, а Средний на автомате перевел:
- Потерпи, мелкий, - не сводя глаз с правой передней лапы, сжатой в могучий чешуйчатый кулак. Уже третий час сжатой и онемевшей до полного бесчувствия.

Трехголовый ощущал себя распятым между трех докторов Менгеле, планомерно и пока еще не больно исследующих область будущей пытки. Один из "докторов", натянув на лицо непроницаемую для света маску, по сантиметру ощупывал драконий хвост, второй бегал пальцами по драконьему кулаку, а хуже всего в этот раз досталось Старшему: ему пришлось предоставить для изучения левый клык. Четырнадцатый. И Средний, похоже, был готов этот клык вырвать и отдать "натуралисту", лишь бы избавиться от процедуры познания дракона наощупь.

Но таков был стиль художественной школы "приебанцио": надев маски, повязки и шоры (говорят, раньше особо продвинутые мастера лишали себя глаз, дабы те не обманывали истинного художника прельстивыми видами окружающей действительности, но на такой художественный экстремизм давно уже никто не подписывался), живописцы вслепую приближались к объекту, тщательно ощупывали его в избранных местах, делая наброски - и удалялись, чтобы там, в удалении нарисовать свое вИдение портретируемого. По мнению любителей этого стиля - видение более глубокое и исчерпывающее, нежели банальное зрение, даже самое острое.

Когда трое художников приехали писать портрет Трехголового, тот, к несчастью, дрых всеми своими головами. И не заметил, как на него с разных сторон двинулись внезапно ослепшие живописцы, хватая воздух вытянутыми руками. И принялись щупать, мять и тискать то, на что наткнулись: хвост, лапу и клык в раззявленной храпящей пасти. Сейчас пойманный в сети искусства дракон делал все, чтобы не убить творцов до того, как те создадут свои шедевры.

- Вот ужас-то! - пискнула младшая голова, наблюдая, как художник, облюбовавший, гм, хвостовую часть, неудержимо приближается... Словом, приближается куда не надо.
- Кажется, на их портретах мы будем похожи на гигантского червя без глаз, но с очень вонючим ртом, на броненосца размером с телегу и... - Средний иронически поглядел в выпученный, налитый дурной кровью глаз Старшего. - И на устрицу. На очень, очень, очень большую и крепкую устрицу. Стоящую раком. То есть боком. В общем, стоящую, как никакая другая устрица.

И верхняя челюсть старшей головы рухнула с грохотом, будто гильотина. Очень, очень, очень большая и плохо наточенная гильотина. Но художника располовинило, точно бритвой.

Когда собратья погибшего во имя искусства слиняли, забрав останки (дракон был так любезен, что выковырял их из межзубного пространства, куда они замечательно утрамбовались вместе с этюдником), Трехголовый вздохнул всеми своими головами, всем своим огромным телом, не поддающимся единовременному ощупыванию. Кажется, в его случае метод школы "приебанцио" не годился категорически.

- А на днях японский рисовальщик приезжает! - ехидненько пропел Младший. - Сху Я Ли звать. Знаменитость, говорят, мирового масштаба. Такого поди схрумкай за здорово живешь...
- Не пугай, - цинично цыкая зубом, ответил Старший. - Знаем мы того Сху Я. Он вообще к портретируемым не приближается. Рисует, ориентируясь на форму облаков над домом объекта и на песню ветра. Посидит внизу, в деревне, сала пожрет, самогонки выпьет, по облакам погадает и свалит.

Три пары глаз впились в вечереющее небо. Прямо над входом в пещеру парило облако, подсвеченное розовым вечерним светом. Парило, явственно напоминая очень, очень, очень большую жопу.

В этом посте возможен апдейт! Если Энн таки нанесут жуков в ее пост о гоблинах. Так что счет в нашей игре еще может поменяться.
Tags: Трехголовый, искусство для неграмотных, сказки для очень взрослых, философское, ходите и кадите
Subscribe

  • «Государь, произведите меня в немцы»

    Вот хрен его знает, который раз я об этом пишу. И все равно каждый раз обнаруживаю, что вокруг до черта прекраснодушных феечек, искренне уверенных,…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 224 comments

  • «Государь, произведите меня в немцы»

    Вот хрен его знает, который раз я об этом пишу. И все равно каждый раз обнаруживаю, что вокруг до черта прекраснодушных феечек, искренне уверенных,…

  • Внутре у русской интеллигенции

    Забавное существо этот наш современный интеллигент. Недавно на фейсбуке иносказательно описала случай, когда товарищ, читавший здесь мою статью для…

  • Убить нельзя воспитывать

    Еще одна моя статья на «Альтерлите» — на сей раз о положительных и отрицательных подкреплениях в критических статьях наших назначенных критиков,…