Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Categories:

"Лучше пусть постоит в углу, вспомнит маму и всех родных" (с)


Вчерашнее посещение стоматолога (далеко не последнее, как я поняла) наводит на мысль. Конечно, хорошая улыбка все меняет, но предложение хирурга поставить мне брекеты на пару лет за пару тыщ баксов несколько меня отвратило от этого заведения. Я увидела перед собой не врача, а существо, которое вознамерилось меня подоить.

Врачей я - и не я одна - делю на собственно врачей и дояров. Собственно врач не боится сказать, что вылечить тебя нельзя. Ну вот такая у тебя болезнь, что никакие средства не помогут, наша главная задача - не давать ей, болезни, развиваться дальше. Поэтому мы будем чистить, промывать, укреплять и подкармливать. Авось вам вашего больного органа еще на несколько лет хватит. Дояр же начинает втюхивать тебе самую дорогую технологию, которая туточки у него имеется. Причем технологию совершенно, по большей части, бесполезную. Из разряда "пройдите курс еще раз".

Это как лечение прыщей кварцевой лампой: делать ничего не надо, посадил больного в помещение, лампу включил - и подставляй ладошки под бабло. Конечно, некоторое улучшение (особенно после первого сеанса) больной узреет, поэтому будет ходить как зайчик, облучаться. Но ни на десятом, ни на сотом сеансе его прыщи никуда не денутся, потому что лечить их надо изнутри, а не снаружи, что бы в рекламных роликах составители примочек и притирок ни врали отчаявшимся подросткам. Зато содрать с тех подростков кучу денег за плацебо - это как бы святое право современного врачебного дояра.

Я, собственно, гораздо больше, чем подросток, но и в моем возрасте периодически попадаешься. То тебя отправят делать снимки-анализы-обследования, нехило увеличивая обеспечение родной клиники, хотя все, что требуется - оказать первую медицинскую помощь типа промывания желудка. То впарят курс процедур "для улучшения общего состояния", хотя правильнее было бы сказать "общего БЛАГОсостояния", причем, сами понимаете, не больного, а больницы. То навяжут аппарат для надомной физиотерапии, который встанет в углу прочно, как неудобный антикварный стул и, никем никогда не используемый, будет скалиться на тебя запыленной панелью.

Вот и сейчас врачи воспользовались тем, что после снятия зубных камней (без наркоза, без наркоза, как я и предвидела) в моей пустой от боли башке можно было насеять много доброго, вечного, несуразного. И предложили мне:
а) поставить брекеты, подровняв зубы по линеечке - какая, на хрен, линеечка в мои-то годы??? это надо было делать лет сорок назад!
б) купить ирригатор для зубов - эдакий бак со шлангом и пиписькой на конце, струя из которой под давлением промывает десенные карманы вокруг зубов.

Конечно, после пары часов ковыряния в тех карманах крючком и ультразвуком, когда ты давишься собственной кровью и известкой, сходящей с зубов, даже мне можно впарить что угодно. Но только на словах. Киваю и поддакиваю: да, господин палач, слушаюсь, господин палач, как скажете, господин палач, я немедленно пойду покупать ирригатор, прямщас. После долгой грамотной пытки любой допрошенный мягче масла, включая закоренелых преступников. А потом приходит этот преступник домой, открывает интернет (предварительно позвонив в МГТС и хорошенько изругав техподдержку) - и думает: на хрена мне тот ирригатор? У меня же есть душевая насадка, подающая воду под давлением. Под тем же, матьиво, давлением, что и этот девайс. И я всегда могу засунуть себе в глотку, извините за двусмысленность, сей бытовой прибор. Даже несколько раз в день, буде у меня такое желание, благое, непринужденное. И эта ирригация не будет стоит мне пять-десять тыщ за, кхм, сомнительное удовольствие промывания зубов от мозгов до желудка включительно.

Конфликт мой с медициной в том и состоит, что врачей в окружающей действительности все меньше, а дояров все больше. И хороших, дельных врачей заставляют быть доярами, предлагать больному процедуры, которые не приносят никакого улучшения, зато приносят деньги - лекарю, лекарю. Если врач четко говорит: это мы делать не будем, вам это не поможет! - я ведь и поверить ему могу. До того момента, как он ляпнет: мы сделаем вам орошение полости! оно несколько (раз в десять) дороже, но оно очень эффективное и в целом на организм хорошо влияет!

Милый друг, хочется сказать мне каждый раз каждому такому спсилисту, милый друг! Женщине с моим опытом странно было бы соглашаться на орошение полости кем попало. Я должна четко знать, кто, что и зачем орошать станет. Ибо все эти орошения для общего самоощущения я, наверное, проведу несколько другим способом и с несколько другими целями, не совсем, скажем так, врачебными. На этой непристойной ноте позвольте откланяться.
Tags: мир за вычетом меня, резать к чертовой матери, фигак!
Subscribe

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Морковный рулет со сметанным кремом

    Это, если угодно, предпраздничное кулинарное предложение. Такой рулет можно соорудить и из домашнего бисквита, и из готового печенья, бисквитного…

  • Террин в беконе

    Обычно я готовлю террины и митлофы - мясные запеканки - без оболочки из бекона. Так они получаются и менее калорийнымми, и менее дорогостоящими. Но…

  • Салат из курицы с радиккьо

    К итальянскому цикорию радиккьо я пристрастилась в Риме. Он был мне в новинку, но его красные кочаны лежали везде - и на рынках, и в магазинах, на…