
Определенно, маффины есть способ утилизации неудачных фруктов. Вот, купили хурму, а она вяжет - и что прикажете делать? Как что? Маффины печь. В них, как известно, можно запихнуть что угодно и съесть это что угодно, да простят меня майонезонаховцы, урча. Кислые, пресные, вяжущие или горчащие фрукты, недозрелый сыр, невкусный кефир и йогурт - лишь бы все это не порченое было, а свежее. Ну и, конечно, если этого чего-то было не килограмм и не два. Иначе маффинов окажется многовато даже для вечеринки бойскаутов.
А для данных конкретных маффинов с хурмой и ягодами (можете взять не смородину, а клюкву, вишню, клубнику - что хотите), вам понадобится:
2,5 ст. муки
1-2 хурмы
1/2 ст. черной смородины
100 г сливочного масла
2 яйца
1 ст. кефира
2-3 ст. л. коричневого сахара
1 ст. л. растительного масла
2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
Сливочное масло растопить. Яйца с сахаром и кефиром взбить в блендере. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой влить в яичную массу растопленное сливочное масло (не раскаленное, остывшее). Муку с солью и разрыхлителем ввести в смесь и снова взбить блендером. Тесто для маффинов должно получиться чуть гуще, чем на оладьи. Хурму очистить от кожицы и порезать кубиками со стороной 1 см.
Формочки для маффинов смазать растительным маслом, заполнить их тестом на 1/3 объема, положить в каждую 4-5 кусочков хурмы и немного смородины, а затем добавить еще теста - где-то на 1-1,5 см не доходя верха.
Поставить противень с маффинами в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Маффины должны подняться и зарумяниться до светло-коричневого цвета. Они наверняка полопаются сверху - хурма дает много пара, так и должно быть, не волнуйтесь.