
В "Икее" продают немыслимо вкусное имбирное печенье. Решила освоить его, прекрасное - все равно на носу Рождество и Новый год, а в холодильнике корень имбиря. Это судьба, конечно.
Взяла:
200 г муки
1.5 ч. л. разрыхлителя
1 яйцо
7 см корня имбиря (если брать молотый, то 2 ч. л.)
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. кардамона
1/2 ч. л. гвоздики
100 г сливочного масла
100 г сахара
Измельчила специи в блендере, добавила разрыхлитель и муку, перемешала. Высыпала в миску. Взбила тем же блендером масло и сахар, добавила яйцо и имбирь, снова взбила в кашицу. Муку всыпала в яично-масляно-имбирную смесь и вымесила в блендере. Скатала в шар, положила в холодильник на 1,5 часа, чтоб стало покрепче.
Раскатывать не стала, все-таки очень мягкое тесто. Брала пальцами в муке кусочек теста, клала на силиконовый коврик (думаю, можно класть и просто на противень, смазанный растительным маслом), раздавливала комок ладонью до толщины 2-3 мм, выемкой вырезала печеньице, лишнее тесто вокруг выемки убирала. Получилось 4 противня, которые я пекла попеременно.
В разогретой до 180 градусов духовке печенье печется 5-7 минут. Вынимать его следует, как только верх начнет коричневеть и не отвлекаться на сидение в тырнете, иначе сгорит, зараза такая.
На вкус оказалось острее, более пряное, чем икейское. Из-за живого имбиря, я думаю. Наверняка молотый такого сильного вкуса не дает. Но всем понравилось. Сначала печеньки мягкие сверху, но через пару минут твердеют и становятся хрустящими. Хранятся долго, можно положить в банку и выдавать домашним за хорошее поведение.