Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

Давешние пироги


День рождения прошел, как водится, пиром горой. Есть у меня такая привычка - печь пироги по любому поводу. На этот день рождения сделала апельсинно-шоколадный пирог, к которому долго приглядывалась (не люблю сочетания ягод или фруктов с шоколадом). Ну что, он того стоил, чтоб его в день рождения готовить, пирог этот.



Песочное тесто делаете обычное, рассыпчатое:
200 г муки (при надобности подсыпьте муки)
115-120 г сливочного масла, сильно охлажденного и нарезанного кубиками
2 ст. л. сахара

Готовить его проще простого. Смолоть вначале масло в крошку, потом добавить остальные компоненты и снова промолоть в блендере - до того, чтоб тесто сбилось в ком и от стенок чаши отлипало. Затем тесто положить в холодильник в пленке на полчасика, чтобы стало поплотнее.

А тем временем сделать желе из сока апельсинов - можно из свежевыжатого, можно из пакетированного:
250-350 мл сока
2-4 ст. л. сахара
20 г или 2 ст. л. желатина

Количество и сладость желе выберите сами, оно может быть кислее, а может быть слаще. Желатин замочите в воде, когда он набухнет, выложите его в сок, добавьте сахар (кто любит апельсиновую цедру - добавьте цедру) и прогрейте на маленьком огне, помешивая. Только ни в коем случае не давайте жидкости закипеть - желатин сдохнет и ничего не зажелирует. Когда желатин и сахар растворятся от помешивания, поставьте жидкость остывать.

Тесто выньте, разомните пальцами по форме диаметром около 28 см, разгладьте до тонкого слоя, толщиной не больше 4 мм. Сделайте бортики не ниже 3 см. Выпеките при температуре 220 градусов слепым способом, под фольгой и грузом - под сухими бобовыми или мелкими камешками. Когда снимете фольгу, поставьте тесто обратно в духовку и за 7-10 минут подрумяньте открытый корж до полной готовности.

Дайте тесту в форме остыть. После чего выложите туда загустевшую апельсиновую массу и поставьте в холодильник застывать.

Шоколад делается проще простого:
100-150 мл сгущенки
1 шоколадка темного шоколада
100 г сливочного масла (несоленого, конечно)

Растопить на водяной бане - или есть другой способ плавить шоколад, не сжигая: растопить в ковшике масло, снять с огня (это главное условие - не на огне!), поломать в масло шоколадку и мешать, пока она не растает. Температура у горячего, но не кипящего масла как раз такая, чтобы не пожечь шоколад, тепла хватает, чтобы он растаял - и никакой возни с водяной баней. Смешать все компоненты, дать им остыть до комнатной температуры и вылить поверх апельсинового желе, когда оно застынет. Поставить пирог в холодильник еще на 2 часа.

Чем пирог холодней, тем тверже шоколад на нем. Кому-то нравится, когда шоколад как глазурь, кому-то - когда он как помадка. Чтобы он был как помадка, пирог надо подержать в теплой комнате.
Tags: балуясь плюшками, культ еды, соусы и кремы
Subscribe

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Макаронные россыпи

    Френдесса призналась мне, что макаронные изделия для нее все на одно лицо: "Для меня всю жизнь оно делилось на макароны (трубочки), вермишель…

  • Капустный салат с соусом табаско

    Очень удобный салат для пикника, шведского стола, приема гостей. Особенно хорош тем, что его можно приготовить зара­нее и оставить на ночь в…

  • Рыба в сливках и хрене

    Сочетание хрена и сливок на первый взгляд кажется странноватым. На самом деле острота одного компонента прекрасно сглаживается мягкостью другого. А…