Инесса Ципоркина (inesacipa) wrote,
Инесса Ципоркина
inesacipa

Category:

«Захожу я в кладовые своей памяти – кладовые после вчерашнего пусты…» В.Сердючка

63.43 КБ

Это был самый ранний выход меня из дома после сильнообильного пития и яствия. В 6:50 по местному времени я принялась готовиться к тому, чтобы выйти подышать. В помещении дышать мешала пузоемкость. Водка, вермут, вино, ветчина, курица, оливье, соленья, торты… Даже перечислять страшно. Это надо было выгулять, чтоб перестало бузить. Естественно, разбудила многострадальную Мышь. Прособирались до 9 утра. Выползли. И отправились в Шарлоттенбург. Но о Шарлоттенбурге я потом поведаю.

А сейчас расскажу про свою большую любовь – про берлинское… метро!

Москвичи, я думаю, меня поймут. Даже те, у кого есть машина. Потому что и им периодически приходится вливаться в толпу перевозбужденных аутистов, наполняющую подземные пределы нашей столицы (эк завернула!). Из московского метро выскакиваешь мокрым, взмыленным и измочаленным – самое что ни на есть банное ощущение. Только без ощущения чисто вымытости. А совсем даже наоборот. Зато из берлинского метро выходишь таким же, каким и вошел. Оно ничего в твоем самоощущении не меняет.

Это удивительно умиротворяющее место. Никогда я не встречала здесь мятущихся толп, которыми московское метро славится так же, как обилием отделочного камня, мозаиками, статуЯми и барельефами. Тишь и гладь в берлинском метро такая, что даже не обращаешь внимания на его техногенно-безликую эстетику.

57.56 КБ

На входе – никаких пропускных будок, турникетов, билетеров, вахтеров, полотеров и менторов. В смысле, ментов. Просто лесенка – и все. В принципе, здесь можно ездить и зайцем (отродясь не встречала тут никаких контролеров). Но мы с БМ благопристойно прикупаем проездной и ездим на всех видах транспорта, как порядочно-обилеченные.

Берлинское метро с самого рождественского утречка населили влюбленные парочки – самого разного возраста. Вот те, которых я засняла, просто повернувшись вокруг себя на одной ножке. Все такие милые, идилличные, занятые исключительно собой, а не вопросом, как бы им побыстрее в вагон протиснуться.

61.22 КБ

61.17 КБ

55.72 КБ

59.61 КБ

А еще меня изумляет здешняя привычка ходить, держась ЗА РУЧКИ! Причем неважно, по 20 лет этим парочкам или по 80. Я еще не настолько отуристилась, чтобы снимать ни в чем не повинных прохожих (впрочем, загвоздка еще и в том, что не поспеваешь выхватить фотик, включить и прикнопить – пока все это проделаешь, парочка уже удаляется). Так что придется вам поверить мне на слово.

Вот, кстати, вагон метро в час пик. В самом центре. Сняла, чтобы отмести возражения: дескать, утром 1 января у нас в Москве тоже перроны пустые бывают… Надо только хорошенько поискать… Тут пустой или полупустой вагон метро – не удача, а норма. Здесь даже сиденья часто ставят как в автобусах – не вдоль, а поперек вагона.

59.89 КБ

Итак, зрелище пустынных перронов вселило в мою душу тот самый покой, которого не хватало организму с момента приезда в Германию.

57.27 КБ

70.15 КБ

А днем 25 декабря на смену теплой мокрости Рождества наступили тут «сибирские морозы» - плюс-минус ноль. Немцы упорно ходят в своих хлипких пальтишках, намотав на шею платков, шарфов, пашмин и палантинов. А мы с БМ, спасаясь от злейшего врага туриста – простуды, по самые брови упаковались в зимнее.

65.15 КБ

Нельзя болеть. 26 декабря - День красивой елки!
Tags: Берлин, красота как обещание счастья, месяц драбадан, портрет меня и БМ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments